Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практическим занятиям по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
28.01.11 16:21

Таблица 1 - Общий выход сока (сусла) из 1 т плодов и ягод

Наименование

Общий выход сока, дал

Яблоки культурные

60—70

Лйва

52—60

Абрикосы

60—71

Ллыча-ткемаль

60—71

Нишня

65—72

Груша культурных сортов

60—65

I руша дикорастущих со ртов

50—58

1 ежевика

66—70

Клубника

65—76

Клюква

74—76

Крыжовник

63—75

Малина культурная

70—73

Малина дикорастущая

60—70

Рябина красная

50—66

Рябина черноплодная

70—72

(’мородина красная

70—74

(мородина черная

63—88

(’лива

58—71

Черника

70—76

Черешня культурных сортов

65—68

Яблоки дикорастущие

52—58

Калина

60—64

Кизил

50—58

Шелковица

56—60

11 ерешня дикорастущая

50—62

 

 

 

Плодово-ягодное сырье в большинстве случаев отличается повышенной кислотностью, и для доведения сока до кондиций сусла часто приходится добавлять воду. В таких случаях целесообразнее использовать сок второго или даже третьего отжима.

Выжимку, полученную после отжатия сока, перегружают в емкости, заливают водой (до 30% массы выжим ки), перемешивают и настаивают 6—12 ч для экстрагирования растворимых и красящих веществ. При настаивании возможно закисание массы. Поэтому вместе с водой вводят сернистый ангидрид 150—200 мг/дм3 воды.

После настаивания мезгу вновь прессуют и получают сок второго отжима. Можно получить сок и третьего отжима. Настаивание идет более быстро при использовании горячей воды. Мезгу из вишни, черной смородины, черники и другой ягоды заливают водой с температурой 70—80° С.

Для обогащения сока второго отжима экстрактивными и ароматическими веществами его используют вторично (заливают новую партию выжимки плодов тех же наименований).

Наиболее качественными являются сок-самотек и сок первого отжима (прессовая фракция), полученный прессованием свежей неэкстрагированной мезги. Сок-самотек и сок первого отжима объединяют и получают сок первой фракции.

Соки второго и третьего отжимов (водные фракции) содержат небольшое количество экстрактивных веществ. Их объединяют вместе и получают сок второй фракции, который используют для снижения кислотности и доведения экстракта до требуемых норм при выработке сброженно-спиртованных или спиртованных соков. В отдельных случаях возможно объединение сока первой и второй фракций.

Выжимка, полученная после водной экстракции, почти не содержит питательных веществ. Ее используют только для компостирования (на удобрение).

Свежеотжатый сок быстро портится, поэтому сок всех фракций сульфитируют. Сульфитацией называется добавление в сок сернистого ангидрида или раствора сернистой кислоты. Общее количество сернистого ангидрида должно быть в пределах 50—100 мг/дм3 сока в зависимости от микробиологического его состояния и температуры окру жающей среды. Чем больше микробов и выше температура, тем больше должна быть концентрация сернистого ангидрида.

Полученный сок процеживают через ткань для удаления крупных частичек мякоти, а затем осветляют отстаиванием, сепарированием (на центрифугах) или фильтрацией.

Количество полученного сока учитывают в декалитрах, содержание в нем сахара (по инвертному сахару) и кислот (в пересчете на яблочную кислоту) — в килограммах.



Последнее обновление 07.02.11 15:07
 
 
Top! Top!