Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Конспекты лекций по "Плодово-ягодным напиткам" Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 22:48

 

На качество плодов и ягод и, соответственно, готовой продукции влияет степень зрелости данного сырья, а также различные факторы и условия

Факторы

Условия

Климат

Температура, сумма активных температур, влажность, ветер, число солнечных дней

Почва

Отвечающая требованиям по химсоставу и физическим свойствам

Агротехника

Своевременное и полное выполнение комплекса агротехнических мероприятий

Оборудование

Периодического, непрерывного действия; герметичное, не герметичное, высоко- (мало-) производительное, соотношение площади оборудования к объему продукции, продолжительность контакта

Материалы

Коррозионно-стойкие, не стойкие конструкционные, антикоррозионные, герметизирующие, вспомогательные материалы, длительность контакта с продукцией

Сбор и транспортировка плодов и ягод

Ручные, механизированные, их длительность, (%) поврежденных, больных, засоренных, сортировка

Технология переработки плодов и ягод

Периодические и поточные способы дробления, прессования, получения сусла, сульфитация мезги с добавлением (без добавления) воды, разные режимы и параметры, технологии обработки (ферментация, тепло и т. д.)

Осветление сусла

Техника и технология осветления сусла, режимы и параметры, температура, защита от кислорода, степень загрязнения

Брожение

Техника и технология, брожение непрерывное и периодическое, на диких или селекционных дрожжах

Технология обработки полуфабрикатов

Холод, тепло, переливка, доливка, оклейки, обработка ферментными препаратами, фильтрация, насыщение СОг при разных режимах и параметрах

Хранение продукции

В бочках, в герметических резервуарах под слоем С02 или под герметиком, в бутылках; температура и продолжительность хранения

Транспортировка

Температура в термоизолированных (не в термоизолированных) емкостях, в разных по объему емкостях, материалы емкостей, длительность транспортировки, наличие SO2, вибрации, перемешивание, обогащение кислородом

Квалификация-специалистов

Управление всей технологией на современном уровне в соответствии с требованиями к готовой продукции

 

Касаясь основного для плодово-ягодной отрасли документа — ГОСТ 28616-90 "Вина плодовые", необходимо отметить то, что он требует доработки с учетом современных требований к сырью и готовой продукции. Например, ГОСТ не предусматривает выпуск выдержанных марочных вин* и коллекционных вин, т.е. вин высококачественных, дорогих, наиболее востребованных, особенно на внешнем рынке в условиях конкуренции.

Недостатком является и то, что многими ГОСТами на сырье, например, ГОСТ 27572-87 "Яблоки свежие для промышленной переработки", РСТ УССР № 353-75 "Абрикосы свежие" и др. (даже в ГОСТе 24433-90 на виноград) не было предусмотрено определение массовой концентрации органических кислот и ряда других биологически ценных веществ, что затрудняет работу технологов по выпуску высококачественной продукции с необходимым содержанием полезных для человека веществ.

Отличительной особенностью плодово-ягодной отрасли является также наличие и переработка падалицы (упавших на землю плодов). Многие недостатки и упущения явились одной из причин снижения контроля и требований к качеству исходного сырья, технологии его переработки и готовой продукции в плодово-ягодной отрасли, в частности был ослаблен контроль за качеством ребежей, "падалицы".

* О выпуске выдержанных вин сообщается лишь в некоторых инструкциях, которые не могут заменить ГОСТ.

1.2. Общее в технологии и технике на плодово-ягодных и виноградовинодельческих предприятиях

Наряду с особенностями и различиями имеется много общего и взаимозаменяемого в технологии, оборудовании, учете, организации работы в плодово-ягодном и виноградном виноделии. Например, в этих отраслях применяются одни и те же стационарные емкости, бродильные установки, осветлители, насосы, трубопроводы, дозаторы, мерники, мешалки, машины для мойки и антикоррозионных работ, оборудование для фильтрации, обработки теплом и холодом, перегонки спирта, насыщения соков и вин С02, розлива, укупорки, упаковки, складирования и транспортировки готовой продукции. Не имеется различий и в применении набора вспомогательных, фильтрующих веществ, моющих и дезинфицирующих материалов.

Оснащение лабораторий, техника выполнения многих анализов и организация контроля также имеют много общего.

 



Последнее обновление 07.02.11 14:02
 
 
Top! Top!