Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
Конспекты лекций по "Плодово-ягодным напиткам" Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 22:48

 

Существенной особенностью отрасли является то, что видовой и сортовой состав плодовых и ягодных культурных и дикорастущих растений весьма разнообразен. Это позволяет расширять ассортимент спиртосодержащей и безалкогольной конкурентоспособной плодово-ягодной продукции высокого качества.

Многие плоды и ягоды накапливают за вегетационный период большое количество витаминов и других полезных для человека веществ. Вместе с тем следует отметить, что плодовые и ягодные растения по накоплению сахаров часто уступают винограду. Плоды и ягоды отличаются от винограда также большим содержанием и разнообразием органических кислот. Во многих плодах и ягодах, кроме яблочной кислоты, имеются лимонная кислота, содержащаяся в малине, землянике, абрикосе, ежевике; парасорбиновая кислота — в рябине; бензойная кислота — в бруснике, клюкве; хинная кислота — в сливе, персиках; щавелевая кислота — в яблоках; винная кислота — в красной смородине, крыжовнике, бруснике.

Плоды и ягоды накапливают также разнообразные фенольные вещества, эфирные масла, азотистые, пектиновые и другие соединения. Это дает возможность технологам получать продукцию с повышенным содержанием биологически активных веществ и весьма широкой палитрой органолептических достоинств.

Если в виноградном виноделии требуется применять специальные технологии, чтобы в вине, например, появились плодовые тона в букете и во вкусе, то в плодовом вине эти тона являются естественными, характерными для исходного сырья.

Основной химический состав плодов и ягод

Плоды, ягоды

Массовая доля сухие

веществ, %

Массовые концентрации

Сахаров, г/100 см3

Титруемых кислот, г/дм3

Фенольных веществ, мг/ЮОсм3

красящих веществ, мг/ЮОсм3

пектина, г/ЮОсм3

аминокислот, мг/ЮОсм3

Минеральных веществ (суммарная концентра

ция), мг/ЮОсм3

общих

Не-

заме-

ни-

мых

Яблоки культурные и дикорастущие

10—23

7—20

4—25

20—280

-

0,15—1,50

27—340

8

36—330

Вишня

7—18

6—15

7—24

30—240

9—50

0,3—1,3

250

50

80—300

Смородина

7—15

5—15

10—30

70—390

25—230

0,2—1,7

320

44

50—500

Малина

7—16

5—14

5—10

20—140

3,5—27,0

0,07—0,23

97

28

50—120

Земляника

6—13

5—10

4—9

6—30

2,8—17,0

0,2—0,9

40—170

4

20—150

Рябина черноплодная

7—12

5—8

7—15

210—640

40—150

0,2—1,0

40—70

18

40—150

Абрикосы

7—20

6—18

5—14

10—200

0,4—0,9

40

30

120—150

Облепиха

4—8

2—5

10—25

120—300

0,3—0,8

40—70

18

20—190

Айва

9,5—23,0

5—13

2—15

200—750

0,3—3,0

Алыча

8,5—17,0

4—11

5—35

10—400

0,3—1,0

Слива

10,5—22,0

5—16

2,5—20,0

40—250

0,2—2,0

Груши культурные и дикорастущие

9,5—20,0

5—16

0,3—13,0

40—500

0,2—1,2

Ежевика

9—18

3—12

6—24

200—500

0,4—0,7

Кизил

12,5—17,5

6—15

14—34

200—600

0,5—1,5

Крыжовник

9—20

5—17

9—25

10—150

Черешня

11,5—23,5

7,0—17,5

2—12

20—280

0,04—1,0

 

В отличие от винограда соки плодов и ягод, как правило, содержат недостаточно усвояемых форм азотистых соединений для развития дрожжей при спиртовом брожении. Это отражается на замедлении процесса и увеличении сроков брожения.

 



Последнее обновление 07.02.11 14:02
 
 
Top! Top!