Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды
 
 
Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам
Вид деятельности ООО «Антей»: сельское хозяйство, а специализация полеводство. Основные виды деятельности: выращивание и реализация зерновых, оказание услуг торговых, транспортных, бытовых.

На основании данных таблицы 2 можно сделать вывод о специализации хозяйства ООО «Антей». Так в анализируемом хозяйстве в период 2006-2008гг наибольший удельный вес занимает отрасль растениеводства. Рассматривая внутриотраслевую специализацию из полученных данных видно, что в растениеводстве в 2006г по 2008г приоритетной под отраслью является полеводство. Животноводство как отрасль хозяйства отсутствует.

Такой специализации предприятия способствует наличие почв для эффективного развития растениеводства, как садоводства так зерновыми и зернобобовыми. Одной из характеристик экономических условий хозяйства являются финансовые результаты деятельности предприятия, которые характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают от реализации продукции и других видов деятельности.

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, которую непосредственно получает предприятие. Прибыль является важнейшим источником формирования бюджетов всех уровней.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, другими словами, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Углубление специализации повышает концентрацию производства, сокращает число отраслей производства и облегчает управление ими. Но для более полного использования земли, основных фондов, ресурсов труда требуется комплексное развитие производства.

Процесс специализации производства в аграрных предприятиях происходит беспрерывно, при этом хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется долей всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации – КС:

(2.1)

где: Уgi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем её объёме;

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Таблица 2.4 Показатели экономической эффективности использования фондов в ООО «Антей» Симферопольского района за 2006-2008 г.г.

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. к 2006 г.в %

 


Нагрузка на 1го трудоспособного, га:

 

 

 

 

 

- сельхозугодий

76,685

76,685

76,685

100

 

- земли в обработке

76,685

76,685

76,685

100

 

- пашни

66,06

66,06

66,006

99,918

 

Фондоотдача, грн.

1648,1

2796,4

3304,8

200,52

 

Фондоемкость, грн.

606,75

357,61

302,59

49,871

 

Фондооснащенность, грн/ га

409,4

254,29

152,83

37,331

 

Фондовооруженность, грн/чел.

15698

13000

11720

74,662

 

Вместе с тем, сокращение основных средств предприятия в краткосрочной перспективе привело к росту эффективности их использования: фондоотдача увеличилась почти в два раза, а фондоемкость – соответственно сократилась. Однако в долгосрочной перспективе сокращение основных средств может привести к критическим последствиям для экономики предприятия.

Немаловажным фактором производства является также обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, которую отражает нагрузка на одного трудоспособного работника. В ООО «Антей» данные показатели имеют устойчивую тенденцию к увеличению, поскольку темпы сокращения численности работников хозяйства значительно опережают темпы сокращения сельскохозяйственных угодий.

В современных условиях наиболее приемлемым способом повышения эффективности сельскохозяйственного производства, а, следовательно, и конкурентоспособности предприятия, является его перевод на интенсивную основу производства. Под интенсивностью производства следует понимать концентрацию к оптимальному уровню капитала на гектар земельных угодий, который обеспечивает опережающее увеличение производства продукции из этой площади и повышение эффективности использования вложенных ресурсов. Для количественной характеристики процесса интенсификации используют понятие уровень интенсивности производства, характеризующийся системой определенных показателей (табл. 2.5).



 
 
Top! Top!