Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды
 
 
Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Оценка маркетингового потенциала предприятияна основе диагностики внутренней среды.

(на примере ООО «Антей» Симферопольского района АР Крым)

 

Введение…

Раздел 1

Оценка маркетингового потенциала предприятия на основе диагностики внутренней среды. ……

1.1 Оценка эффективности товарных стратегий фирмы. ……

1.2 Оценке инвестиционных возможностей в процессе планирования прибыли предприятия. …

1.3 Предварительная оценка ценовых стратегий предприятий. Затратное ценообразование и область его применение…

1.4 Рыночное ценообразование и область его применения. ……

1.5 Распределение постоянных затрат между товарными позициями продукции. …

РАЗДЕЛ 2.АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В ООО«АНТЕЙ» ……

2.1Характеристика природных и экономических условий ООО «Антей», его размеров, структуры и специализации. …

2.2. Анализ состояния стратегического менеджмента предприятия

Выводы

Список использованных источников

Введение

Потребность в современном маркетинге возникла в 60-е годы 20 века. Здесь особую роль сыграли два фактора: во-первых, усилилось значение научно-технического прогресса, а вместе с ним возросло значение человеческого фактора как наиболее мощного условия развития производства, повышения его эффективности и качества, что не могло не сказаться на стабильности темпов роста и доходах работников. Во-вторых, насыщение рынка товарами первой необходимости объективно привело к дальнейшему развертыванию структуры индивидуального потребления. Одновременно росли общественные потребности. В этих условиях резко обострилась проблема сбыта в результате раздела мирового рынка на сферы влияния между крупнейшими корпорациями, когда с особой силой возросла конкурентная борьба. Это вынудило крупные компании, а в дальнейшем средние и даже мелкие приспосабливаться к требованиям рынка, с одной стороны, и оказывать регулирующее воздействие на формирование таких требований, с другой.

В основе понятия "маркетинг" (англ, marketing) лежит термин "рынок" (англ, market). Это понятие в наиболее общем виде подразумевает рыночную деятельность. Под маркетингом понимается такой вид рыночной деятельности, при котором производителем используется системный подход и программно-целевой метод решения хозяйственных проблем, а рынок, его требования и характер реакции являются критерием эффективности деятельности.

Маркетинговая деятельность должна обеспечить:

• надежную, достоверную и своевременную информацию о рынке, структуре и динамике конкретного спроса, вкусах и предпочтениях покупателей, то есть информацию о внешних условиях функционирования фирмы;

• создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который более полно удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;

• необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на рынок, обеспечивающее максимально возможный контроль сферы реализации.

В основе деятельности производителей, работающих на основе принципов маркетинга, лежит девиз: производить только то, что требуют рынок, покупатель.

По мере развития рыночных отношений маркетинг приобретает все возрастающую роль в России. Особенностью является то, что маркетинг нельзя ввести в действие указом президента или постановлением другого органа власти. Он внедряется в деловую жизнь, когда в нем появляется потребность. Из сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:

• Нацеленность на достижение конечного практического результата производственно-сбытовой деятельности.

• Эффективная реализация товара на рынке в намеченных количества означает, по сути, овладение его определенной долей в соответствии с долговременной целью, намеченной предприятием.

Удовлетворение технических и социальных норм региона, в котором сбывается продукция, что означает обязанность обеспечить должную безопасность использования товара и защиты окружающей среды, соответствие морально-этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара; управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой, то есть планирование, выполнение и контроль маркетинговой программы и индивидуальных

обязанностей каждого участника работы предприятия, оценка рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.

Цель данной курсовой работы рассмотреть основные понятия и виды маркетингового потенциала, основные элементы и принципы неразрывно связанные с оценкой маркетингового потенциала предприятия, этапы оценки маркетингового потенциала предприятия , выявление возможностей в сфере маркетинга на теории и на примере предприятия ООО «Антей».


Раздел 1

Оценка маркетингового потенциала предприятия на основе диагностики внутренней среды.

1.1 Оценка эффективности товарных стратегий фирмы.

Подходы к разработке новых товаров на основе анализа СЗХ.

Разработка стратегии маркетинга начинается с изучения той внешней среды, в которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Для начала этой работы необходимо точно определить рынок или отдельный сегмент рынка, на который планируется выход, а в пределах установленного рыночного пространства выделить ту его долю, в пределах которой будет осуществляться маркетинговая деятельность. Такая область деятельности предприятия в пределах определенного целевого рынка или отдельного сегмента называется стратегической зоной

хозяйствования (СЗХ).


 
 
Top! Top!