Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” |
Технологические - Курсовая | |||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 24
Описание аппаратурно-технологической схемы
Виноград выгружается в приемный бункер 1 и подается в дробилку-гребнеотделитель 2. Мезга из мезгосборника 3 насосом 5 подается на стекатель 6 и дожимочный пресс 7, гребни и выжимка выносятся транспортерами 4. Сусло-самотек и сусло первого давления из суслосборников 9 насосом 8 через теплообменник 10 подается на осветление в емкость 11. Прессовые фракции подаются в купажи крепленых вин. Осветленное сусло подается на брожение в резервуар 12, куда из дрожжанки 13 подается дрожжевая разводка. После сбраживания основного количества сахаров насосом 8 виноматериалы подаются в емкость для дображивания и осветления 14. О светлившиеся виноматериалы декантируются с дрожжевого осадка и направляются на эгализацию 15 и на хранение в резервуары 12, 14, 15, 16, 18, 19 до подачи на перекурку. Жидкие дрожжи и гуща подаются на фильтрацию 17. Полученные фильтраты соединяются с основными партиями сусла или виноматериалов, а плотные осадки утилизируются.
7. Технохимический и микробиологический контроль производства
Технохимический контроль всех этапов производства осуществляется в соответствии с требованиями утвержденной технологической инструкции и государственных стандартов в данной отрасли. Этапы технологического контроля представлены в таблице 7.1. Таблица 7.1 - Технохимический контроль производства
|