Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” |
Технологические - Курсовая | ||||||||||
Страница 14 из 24
7. Дожимочный пресс Прессование мезги осуществляется на дожимочном прессе марки Т1-ВПО-20А шнекового типа. Технические характеристики пресса: Производительность 20 т/ч Выход сусла 22,5 ± 2,5 дал/т Максимальное давление на прессуемую массу 1,4 МПа Мощность электродвигателя 13 кВт Габаритные размеры: длина/ширина/высота 4500/1180/1850 мм Масса 3860 кг 8. Перекачивание сусла и виноматериалов производится при помощи насоса центробежного ВНЦ - 10. Технические характеристики насоса: Производительность (по воде) 10 (- 10%) м3/ч Напор 20 м КПД 36,3 % Рабочее давление на выходе 0,25 МПа Мощность электродвигателя 2,2 кВт Габаритные размеры: длина/ширина/высота 1205/380/733 мм Масса 95 кг 9. Для охлаждения сусла используется теплообменник трубчатый Б2-ВТИ-15 типа «труба в трубе». Технические характеристики теплообменника: Производительность, м3/ч 7,5 Температура сусла при отстое ºС на входе 20 на выходе 5 Расход хладоносителя, м3/ч 18 Поверхность теплообмена 8,4 Габаритные размеры: длина/ширина/высота, мм 3330/425/1100 Масса, кг 400 10. Для приготовления дрожжевой разводки необходим аппарат, снабженный мешалкой и теплоносителем. Используем реактор эмалированный Л4-ВХВ-5, вместимостью 5 м3. Технические характеристики: вместимость, м3 5,0 габаритные размеры, мм 2000/1800 масса, кг 1420 11. Фильтр вакуумный барабанный Taylo Lux 6 Фильтр используются для отделения твёрдой фазы от жидкой путём удерживания твёрдых частиц пористыми перегородками, пропускающими жидкость. В качестве фильтрующего слоя используется диатомит – перлит. Применение таких фильтров позволяет быстро перерабатывать различные осадки, не допуская их накапливания. В конструкции вакуумного фильтра предусмотрена специальная ёмкость для разведения диатомитовой суспензии с мешалкой и дозирующим насосом. Внутри барабана с помощью вакуумного насоса создаётся разряжение, и жидкость высасывается из густых осадков. Твёрдые частицы налипают на барабан и срезаются специальным ножом вместе с тонким слоем диатомита, практически сухие осадки с ножа падают на ленточный конвейер и перемещаются в бункер для утилизации. Нож медленно двигается по направлению к барабану. Полностью весь слой диатомита срезается за 10 часов. После этого фильтр моют и готовят к новому циклу работы. Осадки, подаваемые на фильтрацию, могут содержать до 40 % сухих веществ. Техническая характеристика фильтра
Резервуары для технологических операций 12. Резервуар для отстаивания сусла А9-КЕН-ШВ.00.000.04. Длительность отстаивания зависит от назначения и состава сусла, содержания в нем суспензий и микроорганизмов и колеблется от 14 до 24 часов. В большинстве случаев достаточное освещение и ферментация сусла обеспечиваются за 14 - 16 часов. Этот процесс происходит в вертикальных резервуарах, в рубашку которого можно подавать холодную воду, потому температуру сусла можно будет поддерживать в пределах 10-12°С. Технические данные: Вместимость, м3 45,0 Мощность эл/двигателя, кВт 2,0 Габаритные размеры, мм 2600/6000 Масса, кг 2140
|