Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский”
 
 

Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая
6. ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕМКОСТЕЙ

Подбор оборудования

Доставленный на завод виноград принимают по количеству и качеству. Количество каждой партии винограда, который поступает, определяют путем взвешивания на автовесах, установленных при въезде на винзавод, автомашины с виноградом и потом машины после разгрузки. Весы автоматически регистрируют массу винограда в таре и порядковый номер взвешивания с фиксацией этих данных на квитанции и табло. При взвешивании винограда отбирают пробы для его анализа с помощью пробоотборника СПВ-2, который установлен над автовесами и имеет устройства для отбора пробы по всей высоте слоя винограда в автомашине в разных ее местах и отжима сока из отобранной пробы. Пробоотборник делает три погружения в разных местах, и полученный сок подается вакуум-насосом в автоматический рефрактометр для определения массовой концентрации сахара и в титрометр для определения титруемой кислотности. Величины регистрируются пишущим потенциометром. Для установления сорта и контроля его технологического состояния (отсутствие повреждений, гнили, посторонних примесей и т.п.) одновременно отбирается проба гроздьев с помощью специального устройства, которое находится рядом с пробоотборником. Виноград, соответствующий сорту и удовлетворяющий кондициям, принимают на переработку и выгружают из транспортных средств с помощью электротельфера в бункер-питатель, откуда он равномерно подается на гребнеотделение и дробление.

Переработка поступающего винограда осуществляется на линии переработки по-белому способу.

1. Для приемки винограда используем бункер-питатель марки Б1-ВБШ-20/30, вместимостью 6 м3, выполненный из железобетона.

Технические характеристики бункера-питателя:

Высота передней стенки над уровнем земли, мм 600

Шнек

Диаметр, мм 450

Шаг, мм 360

Частота вращения, об/мин 15,35; 23,80

Мощность редуктора, кВт 1,5

Габаритные размеры 4356/3040

Масса металлоконструкции 1320

2. Для измельчения винограда и отделения гребней используют дробилку-гребнеотделитель ВДГ-20.

Машины данного типа предназначены для дробления винограда с последующим отделением гребней. Они позволяют получать малоокис-ленное сусло с относительно небольшими массовыми концентрациями взвесей, фенольных веществ, общего и аминного азота и предназначе­ны для переработки винограда на коньячные виноматериалы.

Валковая дробилка-гребнеотделитель Б2-ВД2Г-20 производительно­стью 20 т/ч состоит из дробилки, гребнеотделителя, приемника мезги, кожухов и рамы, на которой монтируются все сборочные единицы. Дробилка имеет два параллельных валка, приёмный бункер и привод. Гребнеотделитель, установленный в перфорированном цилиндре, включает в себя бильный вал с закрепленными на нем по винтовой ли­нии бичами.

Виноград подают в загрузочный бункер на вращающиеся валки, кото­рые захватывают грозди, сжимают их и раздавливают ягоды. Скользя по поверхности поворотной заслонки, раздавленный виноград поступает в приемную часть гребнеотделяющего устройства. Здесь виноградная масса захватывается ротором и перемещается им по рабочей камере, под­вергаясь ударному воздействию бичей и протиранию через перфориро­ванную поверхность гребнеотделительного ротора. Гребни выводятся из машины через выходную горловину, а ягоды через отверстия цилиндра направляются в мезгосборник. Полученная масса выгрузочным шнеком транспортируется к выходному отверстию на мезгосборнике.

Технические характеристики дробилки:

Производительность, т/ч 20

Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 3,0

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 2244/1277/1800 Масса, кг 863

3. Гребни и выжимка удаляются из цеха при помощи транспортера марки СКР - 20.

Технические характеристики транспортера:

Производительность, м3/ч 12,5

Длина рабочей части, м 29000

Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 2,8

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 30695/660/520 Масса, кг 1760

4. Перекачивание мезги производится при помощи насоса ПМН-28.

Технические характеристики мезгонасоса:

Производительность (по воде), м3/ч 32 (- 10%)

Напор, м 25

КПД, % 40

Рабочее давление на выходе, МПа 0,25

Количество поршней, шт 1

Мощность электродвигателя, кВт 5,5

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 2660/800/1450

Масса, кг 580

5. Бункер для гребней и выжимки

Технические характеристики:

вместимость, м3 4,3

габаритные размеры, мм 2400/2400/1200

масса, кг 240

6. Стекатель ВССШ-20

Стекатель ВССШ-20Д производительнос­тью состоит из бункера, перфорированного барабана, шнека, рамы, привода и площад­ки обслуживания. Виноградная мезга подается в первую секцию бункера, где от нее отде­ляется сусло. Через пространство между поперечной перегородкой и шне­ком частично обессусленная мезга перетекает во вторую секцию бункера. Из бункера шнеком она подается в перфорированный барабан. При дви­жении ее по цилиндрической части барабана происходит дальнейшее от­деление сусла. Обессусливание до значений выхода 50...55 дал/т заканчи­вается в конической части барабана за счет сужения выходного отверстия. Отделенное от мезги сусло стекает в пространство между двойными стен­ками корпуса и поперечной перегородки в поддон и через патрубок по шлангу отводится в сборник. Мезга от стекателя после отделения сусла первой фракции по лотку поступает в бункер дожимочного пресса.

Технические характеристики стекателя:

Производительность, т/ч 20

Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 1,1

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота, мм 3470/1120/2300 Масса, кг 1250

 



 
 
Top! Top!