Проект цеха по приготовлению коньячных виноматериалов на ООО “Винзавод Первомайский” |
Технологические - Курсовая |
Страница 13 из 24
6. ПОДБОР И РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ЕМКОСТЕЙ
Подбор оборудования
Доставленный на завод виноград принимают по количеству и качеству. Количество каждой партии винограда, который поступает, определяют путем взвешивания на автовесах, установленных при въезде на винзавод, автомашины с виноградом и потом машины после разгрузки. Весы автоматически регистрируют массу винограда в таре и порядковый номер взвешивания с фиксацией этих данных на квитанции и табло. При взвешивании винограда отбирают пробы для его анализа с помощью пробоотборника СПВ-2, который установлен над автовесами и имеет устройства для отбора пробы по всей высоте слоя винограда в автомашине в разных ее местах и отжима сока из отобранной пробы. Пробоотборник делает три погружения в разных местах, и полученный сок подается вакуум-насосом в автоматический рефрактометр для определения массовой концентрации сахара и в титрометр для определения титруемой кислотности. Величины регистрируются пишущим потенциометром. Для установления сорта и контроля его технологического состояния (отсутствие повреждений, гнили, посторонних примесей и т.п.) одновременно отбирается проба гроздьев с помощью специального устройства, которое находится рядом с пробоотборником. Виноград, соответствующий сорту и удовлетворяющий кондициям, принимают на переработку и выгружают из транспортных средств с помощью электротельфера в бункер-питатель, откуда он равномерно подается на гребнеотделение и дробление. Переработка поступающего винограда осуществляется на линии переработки по-белому способу. 1. Для приемки винограда используем бункер-питатель марки Б1-ВБШ-20/30, вместимостью 6 м3, выполненный из железобетона. Технические характеристики бункера-питателя: Высота передней стенки над уровнем земли, мм 600 Шнек Диаметр, мм 450 Шаг, мм 360 Частота вращения, об/мин 15,35; 23,80 Мощность редуктора, кВт 1,5 Габаритные размеры 4356/3040 Масса металлоконструкции 1320 2. Для измельчения винограда и отделения гребней используют дробилку-гребнеотделитель ВДГ-20. Машины данного типа предназначены для дробления винограда с последующим отделением гребней. Они позволяют получать малоокис-ленное сусло с относительно небольшими массовыми концентрациями взвесей, фенольных веществ, общего и аминного азота и предназначены для переработки винограда на коньячные виноматериалы. Валковая дробилка-гребнеотделитель Б2-ВД2Г-20 производительностью 20 т/ч состоит из дробилки, гребнеотделителя, приемника мезги, кожухов и рамы, на которой монтируются все сборочные единицы. Дробилка имеет два параллельных валка, приёмный бункер и привод. Гребнеотделитель, установленный в перфорированном цилиндре, включает в себя бильный вал с закрепленными на нем по винтовой линии бичами. Виноград подают в загрузочный бункер на вращающиеся валки, которые захватывают грозди, сжимают их и раздавливают ягоды. Скользя по поверхности поворотной заслонки, раздавленный виноград поступает в приемную часть гребнеотделяющего устройства. Здесь виноградная масса захватывается ротором и перемещается им по рабочей камере, подвергаясь ударному воздействию бичей и протиранию через перфорированную поверхность гребнеотделительного ротора. Гребни выводятся из машины через выходную горловину, а ягоды через отверстия цилиндра направляются в мезгосборник. Полученная масса выгрузочным шнеком транспортируется к выходному отверстию на мезгосборнике. Технические характеристики дробилки: Производительность, т/ч 20 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 3,0 Габаритные размеры: длина/ширина/высота, мм 2244/1277/1800 Масса, кг 863 3. Гребни и выжимка удаляются из цеха при помощи транспортера марки СКР - 20. Технические характеристики транспортера: Производительность, м3/ч 12,5 Длина рабочей части, м 29000 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 2,8 Габаритные размеры: длина/ширина/высота, мм 30695/660/520 Масса, кг 1760 4. Перекачивание мезги производится при помощи насоса ПМН-28. Технические характеристики мезгонасоса: Производительность (по воде), м3/ч 32 (- 10%) Напор, м 25 КПД, % 40 Рабочее давление на выходе, МПа 0,25 Количество поршней, шт 1 Мощность электродвигателя, кВт 5,5 Габаритные размеры: длина/ширина/высота, мм 2660/800/1450 Масса, кг 580 5. Бункер для гребней и выжимки Технические характеристики: вместимость, м3 4,3 габаритные размеры, мм 2400/2400/1200 масса, кг 240 6. Стекатель ВССШ-20 Стекатель ВССШ-20Д производительностью состоит из бункера, перфорированного барабана, шнека, рамы, привода и площадки обслуживания. Виноградная мезга подается в первую секцию бункера, где от нее отделяется сусло. Через пространство между поперечной перегородкой и шнеком частично обессусленная мезга перетекает во вторую секцию бункера. Из бункера шнеком она подается в перфорированный барабан. При движении ее по цилиндрической части барабана происходит дальнейшее отделение сусла. Обессусливание до значений выхода 50...55 дал/т заканчивается в конической части барабана за счет сужения выходного отверстия. Отделенное от мезги сусло стекает в пространство между двойными стенками корпуса и поперечной перегородки в поддон и через патрубок по шлангу отводится в сборник. Мезга от стекателя после отделения сусла первой фракции по лотку поступает в бункер дожимочного пресса. Технические характеристики стекателя: Производительность, т/ч 20 Потребляемая электроэнергия, кВт/ч 1,1 Габаритные размеры: длина/ширина/высота, мм 3470/1120/2300 Масса, кг 1250
|