Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" |
Страница 20 из 22
Удельный вес продукции винограда в стоимости валовой продукции в 2008 г. составил 97,9 %, а в выручке от реализации продукции в 2008 г. составил 86,9 %, следует заметить что эти показатели с 2006 г. значительно вырасли, и это говорит о том, что основным направлением деятельности предприятия является виноградарство Сегодня, несмотря на общий кризис, существует возможность не только сохранить виноградарство, но и сделать шаг навстречу к прогрессу в отрасли, используя накопленный опыт и передовые технологии увеличения урожайности и поступления денежных средств. Виноградарство, являясь высокодоходной отраслью сельского хозяйства, в то же время остается весьма трудоемкой и ресурсоемкой отраслью. Уровень механизации остается низким и главным образом – это операции по обработке почвы, опрыскивание и опыление виноградников. Работы по уходу за кустом: обрезка, подвязка, чеканка и уборка выполняются вручную. Основными источниками повышения экономической эффективности производства и доходности в виноградарстве являются: увеличение выхода продукции с единицы площади насаждений, то есть рост урожайности и снижение затрат труда и средств в расчете на ее единицу. Снижение себестоимости - один из факторов экономии хозяйственных ресурсов и поэтому является важнейшим резервом роста прибыли предприятия и повышения рентабельности производства. Экономия от снижения себестоимости служит одним из источников пополнения денежных ресурсов для расширенного воспроизводства, совершенствования применяемой технологии, повышения материальной заинтересованности работников. Такие резервы имеются в каждом сельскохозяйственном предприятии и их можно выявить при тщательном анализе плановых затрат и фактической структуры себестоимости, при изучении опыта работы передовых предприятий, научных достижений в том или ином направлении развития виноградарства. Один из главных путей снижения себестоимости является повышение производительности труда. За счет этого фактора возможно увеличение выхода сельскохозяйственной продукции. Для повышения производительности труда требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации большинства процессов в виноградарстве. Одним из факторов снижения себестоимости продукции виноградарства является специализация и концентрация производства. Хозяйство, на базе которого написана дипломная работа, является узкоспециализированным. Здесь занимаются выращиванием винограда и его переработкой. Такой замкнутый цикл способствует повышению эффективности производства винограда. Значительное снижение издержек производства в виноградарстве может быть достигнуто путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года. Важную роль играют меры борьбы с потерями при уборке урожая, его хранении и транспортировке. Устранение потерь сельскохозяйственной продукции позволит увеличить ресурсы потребления и сэкономить значительные средства. Немаловажной причиной снижения себестоимости является организация трудовых процессов. При низкой организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, средства защиты виноградников от сорняков, вредителей и болезней. В результате этого происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость винограда. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ По результатам проведенных исследований в ходе выполнения дипломной работы нами сделаны следующие выводы и предложения. Дочернее предприятие «Таврия – 2» Открытого акционерного общества «Агропромышленной фирмы «Таврия» г. Новая Каховка, Херсонской области с 1999 года занимает одно из ведущих мест на рынке предприятий, которые занимаются выращиванием винограда. Качество произведенной продукции, соблюдение производственно – технологических процессов позволяет считать предприятие грамотно организованной и преуспевающей фирмой. ДП «Таврия – 2» является частным сельскохозяйственным предприятием, которое занимается выращиванием, хранением и реализацией винограда Головному предприятию ОАО «АПФ «Таврия». Оно обладает достаточным производственным потенциалом и наличием трудовых ресурсов для эффективного осуществления хозяйственной деятельности. Площадь сельскохозяйственных угодий хозяйства составляет 551 га, вся она представлена многолетними насаждениями. Предприятие занимается выращивания винограда, что является основным направлением его деятельности. В хозяйстве используется система капельного орошения, что способствует повышению урожайности винограда. Анализ показателей, характеризующих размеры предприятия, позволяет сделать заключение, что ДП «Таврия – 2» за последние три года значительно увеличило объемы производства продукции. Так, стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась в 9,8 раза, размеры товарной продукции увеличились на 63,4%. Итогом работы каждого предприятия является прибыль, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности. Необходимо отметить, что 2006 - 2007 годы был неблагоприятными по природно-климатическим условиям и сложными по финансовым результатам. В 2008 году хозяйство улучшило свои экономические показатели, получив размер прибыли в сумме 6992,0 тыс. грн., уровень рентабельности составил 50,2 %. Проведенный анализ показывает, что в течение последних трех лет себестоимость винограда в хозяйстве была высокой. Особенно значительное увеличение произошло в 2006 году, когда себестоимость возросла до 135,53 грн/ц. Основным фактором, влияющим на увеличение себестоимости винограда, является уменьшение урожайности. При более высокой урожайности себестоимость продукции снижается. Так в 2006 году при урожайности 74,1 ц/га себестоимость 1 ц винограда составила 135,53 грн/ц, а в 2007 году при урожайности 383,9 ц/га (самая высокая урожайность за анализируемый период) себестоимость 1 ц зерновых культур составила 90,42 грн/ц. Следовательно, меры направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции. Рассматривая структуру себестоимости винограда, было установлено, что наибольший удельный вес (в среднем за три года 60,4%) занимает статья «Затраты на оплату труда», «Амортизационные отчисления» в среднем составляют 10,0%. Значительный удельный вес – до 30% занимают материальные затраты. Проведенный анализ изменения себестоимости за последние три года показал, что наиболее существенное влияние на снижение себестоимости оказывает повышение урожайности виноградников. Работа учетного аппарата на предприятии организована на должном уровне, бухгалтерский учет затрат ведется в соответствии с Законами, положениями, инструкциями по его организации. В бухгалтерии действует четкое распределение обязанностей между сотрудниками, что положительно влияет на организацию и постановку учета. Положительной стороной является также применение для ведения бухгалтерского учета программного продукта «1С – Предприятие» версии 8.1, что значительно облегчает, ускоряет и помогает предотвратить возникновение ошибок в процессе ведения учета. Отдельно выделена должность бухгалтера, который ведет учет затрат на производство. В дипломной работе была раскрыта экономическая сущность расходов производства, дана оценка и классификация расходов, исследована организация учета расходов производства на ДП «Таврия – 2». Относительно данной темы можно сделать ряд предложений направленных на усовершенствование учета затрат на производство винограда: 1. Исходя из особенностей отраслевого производства, необходимо разработать единые типичные внутренне-отраслевые аспекты учета, которые при необходимости возможно адаптировать к конкретным условиям и особенностям каждого отдельного субъекта ведения хозяйства; 2. С целью углубления учета и повышения его значимости необходимо создать учет затрат по центрами ответственности, целью которого является самоконтроль за потреблением производственных ресурсов и, в разрезе потребности, выявления причин отклонений от нормативов; 3. Усовершенствовать систему управления расходами не только на уровне предприятия, но и в подразделениях, что будет способствовать созданию системы учета и управления производством в соответствии с требованиями рыночной среды; 4. Рекомендую добавить в Приказе «Об учетной политике» пункты утверждающие методы калькуляции, статьи затрат; 5. В плане счетов раскрыть субсчет 23 «Производство» путем замены счета 235010 «Производство винограда» на субсчет 2311 «Производство винограда». 6. Увеличить долю орошаемых земель в хозяйстве, что будет способствовать повышению урожайности виноградных насаждений. Еще одним отрицательным моментом организации учета затрат на ДП «Таврия – 2» является то, что не проводятся аудиторские проверки правильности ведения данного объекта учета на предприятии. В связи с этим были даны рекомендации относительно устранения таких недочетов в учете путем корректировки плана счетов, раскрытия информации в Приказе «Об учетной политике», а также привлечения для осуществления проверки аудиторской фирмы. Следует заметить, что в ДП «Таврия – 2» главным экономистом составляется бизнес план. Это позволяет заранее предусмотреть, на каких отраслях необходимо специализироваться, производство какой продукции является прибыльным и рентабельным. Планируемые затраты на производство, цены на продукцию, которые также используются в бухгалтерском учете на протяжении всего планируемого года. В бизнес плане показана суть предпринимательской идеи, пути и способы их реализации, а также предоставлено характеристику рыночных, производственных организационных и финансовых аспектов прогнозируемого бизнеса и особенности его управления. |