Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 22
Таблица 4.2 – Динамика валового сбора винограда в ДП «Таврия – 2»
Из таблицы 4.2 видно, что производство винограда в хозяйстве за последние два года значительно увеличилось. Это в первую очередь связано с ростом урожайности виноградных насаждений. Высокая урожайность в хозяйстве, является следствием эффективного производства винограда, внедрением капельного орошения и качественным уходом за насаждениями. Вопрос эффективности производства винограда непрерывно связан с уровнем урожайности и объема производства винограда. Урожайность является одним из важнейших качественных показателей развития виноградарства и непосредственно или же в сочетании с прочими факторами обуславливает такие важные экономические показатели эффективности, как валовое производство винограда, себестоимость, рентабельность, прибыль с единицы площади, окупаемость капиталовложений, продуктивность труда. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется производство винограда, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Для отражения эффективности деятельности анализируемого предприятия и хозяйств общественного сектора Херсонской области, рассмотрим таблицу 4.3 и рисунок 4.2. Таблица 4.3 - Урожайность винограда в хозяйствах общественного сектора в 2003 – 2008 гг.
Данные, представленные в таблице 4.3 показывают, что наибольший уровень урожайности был получен на предприятии в 2007 году, и составил 383,9 ц/га, а по всем категориям хозяйств области наивысший уровень урожайности был получен в 2003 году – 97,9 ц/га. Сельскохозяйственные предприятия Херсонской области характеризуются низким уровнем урожайности винограда из-за недостаточного уровня интенсификации производства, преобладания в структуре насаждений старых, уже исключенных из реестра сортов, низкой долю молодых насаждений, что приводит к снижению валового сбора винограда, и нерационального использования площадей многолетних насаждений. А вот урожайность винограда в исследуемом хозяйстве имеет тенденцию к увеличению, и каждый год этот показатель увеличивается, что свидетельствует о правильном подходе предприятия к производству винограда. Для наглядности данных анализ динамики урожайности винограда целесообразно показать графически на рисунке 4.2. Рисунок 4.2 - Динамика урожайности винограда в ДП «Таврия – 2» и Херсонской области за 2003 – 2008 гг. На рисунке 4.2 наглядно видна разница в урожайности винограда между средними показателями по Херсонской области и ДП «Таврия – 2». Валовой сбор характеризуется общим объемом производства данной культуры, а урожайность – продуктивностью этой культуры в конкретных условиях ее выращивания. Валовой сбор и урожайность связаны между собой функциональной зависимостью, т. е. увеличение урожайности приводит к росту валового сбора. Кроме того, валовой сбор зависит от размера убранной площади. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Представленные в таблице 4.4 данные индексного анализа позволяют выявить количественные отклонения валового сбора овощей за счет указанных факторов. Таблица 4.3 – Индексный анализ производства винограда в ДП «Таврия – 2» (в сравнении с предыдущим годом)
Приведенные в таблице расчеты свидетельствуют о том, что в 2006 году валовой сбор винограда снизился по сравнению с предыдущим годом на 54141,1 ц. Это снижение вызвано как сокращением размера площадей, так и уменьшением урожайности винограда. По климатическим условиям это был самый сложный год за многие десятилетия. В два последующих года произошло увеличение валовых сборов, причем наиболее существенное влияние на это увеличение в 2007 году оказал рост урожайности виноградных насаждений (на 309,8 ц/га), а в 2008 году – увеличение площадей под плодоносящими виноградниками (на 281 га). |