Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области.
 
 
Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Таблица 4.2 – Динамика валового сбора винограда в ДП «Таврия – 2»

Показатели

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

Площадь под виноградниками, га

485

473

482

81

70

351

Валовой сбор винограда, ц

46965,0

45209,0

60144,0

6002,9

26878,0

78982,8

Урожайность с 1 га, ц

98,9

95,6

124,8

74,1

383,9

225,0

Из таблицы 4.2 видно, что производство винограда в хозяйстве за последние два года значительно увеличилось. Это в первую очередь связано с ростом урожайности виноградных насаждений. Высокая урожайность в хозяйстве, является следствием эффективного производства винограда, внедрением капельного орошения и качественным уходом за насаждениями.

Вопрос эффективности производства винограда непрерывно связан с уровнем урожайности и объема производства винограда.

Урожайность является одним из важнейших качественных показателей развития виноградарства и непосредственно или же в сочетании с прочими факторами обуславливает такие важные экономические показатели эффективности, как валовое производство винограда, себестоимость, рентабельность, прибыль с единицы площади, окупаемость капиталовложений, продуктивность труда.

Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется производство винограда, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Для отражения эффективности деятельности анализируемого предприятия и хозяйств общественного сектора Херсонской области, рассмотрим таблицу 4.3 и рисунок 4.2.

Таблица 4.3 - Урожайность винограда в хозяйствах общественного сектора в 2003 – 2008 гг.

Годы

Урожайность винограда, ц/га

ДП «Таврия – 2» в % к

Херсонской области

Херсонская область

ДП «Таврия-2»

2003

97,9

98,9

101,0

2004

62,0

95,6

154,2

2005

76,7

124,8

162,7

2006

18,6

74,1

398,4

2007

46,6

383,9

823,4

2008

54,5

225,0

413,6

Данные, представленные в таблице 4.3 показывают, что наибольший уровень урожайности был получен на предприятии в 2007 году, и составил 383,9 ц/га, а по всем категориям хозяйств области наивысший уровень урожайности был получен в 2003 году – 97,9 ц/га.

Сельскохозяйственные предприятия Херсонской области характеризуются низким уровнем урожайности винограда из-за недостаточного уровня интенсификации производства, преобладания в структуре насаждений старых, уже исключенных из реестра сортов, низкой долю молодых насаждений, что приводит к снижению валового сбора винограда, и нерационального использования площадей многолетних насаждений. А вот урожайность винограда в исследуемом хозяйстве имеет тенденцию к увеличению, и каждый год этот показатель увеличивается, что свидетельствует о правильном подходе предприятия к производству винограда.

Для наглядности данных анализ динамики урожайности винограда целесообразно показать графически на рисунке 4.2.

Рисунок 4.2 - Динамика урожайности винограда в ДП «Таврия – 2» и Херсонской области за 2003 – 2008 гг.

На рисунке 4.2 наглядно видна разница в урожайности винограда между средними показателями по Херсонской области и ДП «Таврия – 2».

Валовой сбор характеризуется общим объемом производства данной культуры, а урожайность – продуктивностью этой культуры в конкретных условиях ее выращивания. Валовой сбор и урожайность связаны между собой функциональной зависимостью, т. е. увеличение урожайности приводит к росту валового сбора. Кроме того, валовой сбор зависит от размера убранной площади. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние. Представленные в таблице 4.4 данные индексного анализа позволяют выявить количественные отклонения валового сбора овощей за счет указанных факторов.

Таблица 4.3 – Индексный анализ производства винограда в ДП

«Таврия – 2» (в сравнении с предыдущим годом)

Факторы

2006г.

2007г.

2008г.

Изменение производства винограда в целом по хозяйству:

Ц

-54141,1

20875,1

52104,1

%

10,0

447,8

293,9

В зависимости от размера плодоносящей площади:

Ц

-50044,8

-815,8

107895,6

%

16,8

86,4

501,4

В зависимости от колеблемости урожайности по годам

Ц

-4196,7

21690,9

-55791,5

%

59,4

518,2

58,6

Приведенные в таблице расчеты свидетельствуют о том, что в 2006 году валовой сбор винограда снизился по сравнению с предыдущим годом на 54141,1 ц. Это снижение вызвано как сокращением размера площадей, так и уменьшением урожайности винограда. По климатическим условиям это был самый сложный год за многие десятилетия. В два последующих года произошло увеличение валовых сборов, причем наиболее существенное влияние на это увеличение в 2007 году оказал рост урожайности виноградных насаждений (на 309,8 ц/га), а в 2008 году – увеличение площадей под плодоносящими виноградниками (на 281 га).



 
 
Top! Top!