Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области.
 
 
Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Рисунок 4.4 - Структура себестоимости винограда в ДП «Таврия – 2» за 2008 год

Себестоимость винограда зависит от многих факторов. Снижение ее может быть достигнуто за счет уменьшения производственных затрат и повышения урожайности винограда.

Для определения влияния факторов используют себестоимость условного периода, которая определяется отношением затрат на один гектар насаждений предыдущего периода к урожайности анализируемого периода.

Степень влияния этих факторов за последние три года представлена в табл. 4.5.

Приведенные в таблице данные показывают, что при увеличении урожайности в хозяйстве повышались и затраты на один гектар плодоносящих виноградников.

Метод цепных подстановок позволил определить, что в 2007 году за счет значительного роста урожайности себестоимость снизилась на 109,37 грн/ц, в то время как за счет роста затрат на 1 га увеличилась лишь на 64,26 грн/ц.

Таблица 4.5 – Анализ влияния затрат на 1 гектар и урожайности на себестоимость винограда, 2006-2008гг.

Показатели

2006-2007гг

2007-2008 гг.

Затраты на 1 га, грн.

Базисный год

Отчетный год

10043

34712

34712

27045

Урожайность, ц/га

Базисный год

Отчетный год

74,1

383,9

383,9

225,0

Себестоимость 1 ц винограда, грн.

Базисный год

Отчетный год

Условный период

135,53

90,42

26,16

90,42

120,20

154,28

Отклонение себестоимости – всего, грн.

В том числе за счет изменения:

А) затрат на 1 га, грн

-45,11

64,26

+29,78

-34,08

Б) урожайности, грн

-109,37

+63,86

В 2008 году снижение урожайности на 158,9 ц/га увеличило себестоимость винограда на 63,86 грн/ц, а снижение затрат на 1 га уменьшило себестоимость на 34,08 грн/ц.

Следовательно, повышение урожайности сельскохозяйственных культур является важным фактором снижения себестоимости продукции и производственных затрат в целом.

На современном этапе развития Украины, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства.

Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством.

Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия.

Экономическая эффективность виноградарства зависит от множества факторов, которые подытоживаются и отражаются, прежде всего в таких показателях, как урожайность, себестоимость и цена реализации.

Важным показателем экономической эффективности виноградарства является себестоимость винограда, которая характеризует уровень производственной деятельности и определяет конечный результат производства Чем больше урожайность и реализационная цена, ниже себестоимость, тем выше прибыль на 1 ц, 1 га, выше уровень рентабельности.

Проведенные в работе исследования позволяют сделать вывод о том, что в ДП «Таврия – 2» имеются все необходимые условия для эффективного производства винограда. Данные о показателях экономической эффективности производства винограда на предприятии предоставлены в таблице 4.6.

Для точного определения экономической эффективности производства винограда следует заметить, что на ее показатели значительное влияние оказывают цена реализации 1 ц винограда и себестоимость его производства.

Таблица 4.6– Показатели экономической эффективности производства винограда

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Площадь, га

81

70

351

Урожайность, ц/га

74,1

383,9

225,0

Валовой сбор, ц

6002,9

26878,0

78982,8

Производственная себестоимость 1 ц, грн.

135,53

90,42

120,20

Цена реализации 1 ц, грн.

187,43

211,14

182,91

Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц винограда, грн.

51,90

120,72

62,71

Прибыль (+), убыток (-) на 1 га насаждений, грн.

3845,79

8450,40

22011,21

Уровень рентабельности (убыточности), %

38,3

133,5

52,2

Удельный вес винограда:

– в структуре сельскохозяйственных угодий

14,7

12,7

63,7

– в стоимости валовой продукции растениеводства

80,1

93,4

97,9

– в выручке от реализации отрасли растениеводства

16,4

80,3

86,9

В процессе анализа динамики изменения цены реализации винограда, было установлено, что за анализируемый период цена реализации винограда ежегодно снижалась, и в 2008 г составила 120,2 грн. за ц, что на 15,3 грн. больше нежели в 2006 г. Учитывая то, что урожайность винограда в 2008 г. возросла в сравнении с 2006 г. на 175,9 ц/га или на 237,4%, его себестоимость возросла. При этом производственная себестоимость винограда росла большими темпами, чем полная. Так первая увеличилась за анализируемый период на 138,7%, а полная – на 140,3%.

Учитывая динамику рассмотренных показателей можно предполагать о росте показателя прибыли винограда. Так в 2008 г предприятие получило 6992,0 тыс. грн., что в 2,5 раза выше, чем в 2006 г.

Но улучшение изучаемых показателей не привело к росту эффективности использования земли под виноградниками. В 2008 г на 1 га виноградника предприятие получило 19920,2 грн/га прибыли, в то время как в 2006 г. – 35704,9 грн/га. В результате уровень рентабельности производства винограда в 2008 г составил 35,6 %, в то время как в 2006 г рентабельность производства винограда достигало 24,1%.



 
 
Top! Top!