Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. |
![]() |
![]() |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 19 из 22
Рисунок 4.4 - Структура себестоимости винограда в ДП «Таврия – 2» за 2008 год Себестоимость винограда зависит от многих факторов. Снижение ее может быть достигнуто за счет уменьшения производственных затрат и повышения урожайности винограда. Для определения влияния факторов используют себестоимость условного периода, которая определяется отношением затрат на один гектар насаждений предыдущего периода к урожайности анализируемого периода. Степень влияния этих факторов за последние три года представлена в табл. 4.5. Приведенные в таблице данные показывают, что при увеличении урожайности в хозяйстве повышались и затраты на один гектар плодоносящих виноградников. Метод цепных подстановок позволил определить, что в 2007 году за счет значительного роста урожайности себестоимость снизилась на 109,37 грн/ц, в то время как за счет роста затрат на 1 га увеличилась лишь на 64,26 грн/ц. Таблица 4.5 – Анализ влияния затрат на 1 гектар и урожайности на себестоимость винограда, 2006-2008гг.
В 2008 году снижение урожайности на 158,9 ц/га увеличило себестоимость винограда на 63,86 грн/ц, а снижение затрат на 1 га уменьшило себестоимость на 34,08 грн/ц. Следовательно, повышение урожайности сельскохозяйственных культур является важным фактором снижения себестоимости продукции и производственных затрат в целом. На современном этапе развития Украины, обеспечение стабильной работы предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции, является задачей первостепенной важности. Важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является – эффективность производства. Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего повышение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе снижение себестоимости – наиболее важные и актуальные задачи работников управления производством. Для их решения большое значение имеет совершенствование управления в целях повышения его эффективности, овладение методами эффективного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия. Экономическая эффективность виноградарства зависит от множества факторов, которые подытоживаются и отражаются, прежде всего в таких показателях, как урожайность, себестоимость и цена реализации. Важным показателем экономической эффективности виноградарства является себестоимость винограда, которая характеризует уровень производственной деятельности и определяет конечный результат производства Чем больше урожайность и реализационная цена, ниже себестоимость, тем выше прибыль на 1 ц, 1 га, выше уровень рентабельности. Проведенные в работе исследования позволяют сделать вывод о том, что в ДП «Таврия – 2» имеются все необходимые условия для эффективного производства винограда. Данные о показателях экономической эффективности производства винограда на предприятии предоставлены в таблице 4.6. Для точного определения экономической эффективности производства винограда следует заметить, что на ее показатели значительное влияние оказывают цена реализации 1 ц винограда и себестоимость его производства. Таблица 4.6– Показатели экономической эффективности производства винограда
В процессе анализа динамики изменения цены реализации винограда, было установлено, что за анализируемый период цена реализации винограда ежегодно снижалась, и в 2008 г составила 120,2 грн. за ц, что на 15,3 грн. больше нежели в 2006 г. Учитывая то, что урожайность винограда в 2008 г. возросла в сравнении с 2006 г. на 175,9 ц/га или на 237,4%, его себестоимость возросла. При этом производственная себестоимость винограда росла большими темпами, чем полная. Так первая увеличилась за анализируемый период на 138,7%, а полная – на 140,3%. Учитывая динамику рассмотренных показателей можно предполагать о росте показателя прибыли винограда. Так в 2008 г предприятие получило 6992,0 тыс. грн., что в 2,5 раза выше, чем в 2006 г. Но улучшение изучаемых показателей не привело к росту эффективности использования земли под виноградниками. В 2008 г на 1 га виноградника предприятие получило 19920,2 грн/га прибыли, в то время как в 2006 г. – 35704,9 грн/га. В результате уровень рентабельности производства винограда в 2008 г составил 35,6 %, в то время как в 2006 г рентабельность производства винограда достигало 24,1%. |