Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 16 из 22
В целом учет затрат на предприятии организован на высшем уровне, но несмотря на это, на предприятии должна быть создана эффективная система интегрированного внутреннего учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета – производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов. Но отрицательным моментом в организации учета затрат на предприятии является то, что в Приказе «Об учетной политике» не утверждены методы калькуляции себестоимости, а также не расшифрованы статьи затрат, поэтому с целью совершенствования учета затрат на виноград предлагаю учесть эти нюансы, и исправить. Также следует заметить, что в плане счетов предприятия не раскрыт счет 235010 «Производство винограда». Еще одним отрицательным моментом организации учета затрат на ДП «Таврия – 2» является то, что не проводятся аудиторские проверки правильности ведения данного объекта учета на предприятии. Следовательно рекомендую добавить в Приказе «Об учетной политике» пункты утверждающие методы калькуляции, статьи затрат. В плане счетов раскрыть субсчет 23 «Производство» путем замены счета 235010 «Производство винограда» на субсчет 2311 «Производство винограда». А также привлечь для проверки учета затрат на предприятии аудиторскую фирму. И как следствие можно будет точно охарактеризовать процесс ведения учета затрат на производство, и сделать выводы, о том правильно ли ведется учет, дастоверен и безошибочен ли он. 4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА 4.1 Анализ динамики валового сбора и урожайности винограда Виноград – ценный продукт питания и сырье для винодельческой и консервной промышленности. Это довольно пластичное растение, которое может расти и плодоносить почти на всех почвах, кроме чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаков. На малопригодных или совершенно непригодных для большинства сельскохозяйственных культур низкопродуктивных склонах, на песчаных, каменистых, шиферных почвах получают довольно высокие урожаи винограда хорошего качества. В связи с этим особое значение имеет освоение под культуру винограда песчаных земель. Поэтому юг Херсонской области, который малопригодный для возделывания полевых и овощных культур, эффективно используется для закладки виноградных насаждений. Благодаря мощной глубоко проникающей корневой системе виноград сравнительно засухоустойчивое растение и дает урожаи даже в засушливые годы. Следует отметить, что для закладки виноградников требуются довольно большие затраты труда и средств. Однако при обеспечении тщательного ухода капиталовложения довольно быстро окупаются. Проблема увеличения производства винограда должна решаться в первую очередь за счет роста продуктивности виноградных насаждений путем рационального размещения и специализации отрасли, совершенствования агротехники, внедрения в производство ценных высокоурожайных сортов, повышения уровня механизации трудоемких процессов, системы мер по защите растений от вредителей и болезней и др. Виноградарство относится к числу наиболее интенсивных и сложных отраслей сельскохозяйственного производства, требующих специфической технологии, системы машин и рабочей силы определенной квалификации. В связи с этим большое значение приобретает подготовка квалифицированных кадров по уходу за насаждениями. Промышленное виноградарство на Украине занимает обширную территорию с большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения высококачественной продукции особо важное значение имеет совершенствование внутриотраслевой специализации виноградарства с учетом их биологических особенностей и влияния природных факторов. Современная экономическая ситуация в Украине свидетельствует о весьма болезненном изменении модели экономики и принципов функционирования хозяйственной системы. Процессы развития и роста эффективности виноградо-винодельческого производства в нынешних условиях определяются успешностью и темпами адаптации внутрихозяйственных механизмов управления виноградарских предприятий к рыночной среде, развитием интеграционных процессов, а также современной, адаптированной к условиям функционирования отрасли, системой методологического обеспечения экономических исследований. Виноградарство и виноделие – основные бюджетонаполняющие отрасли экономики АПК Украины – в настоящее время находятся в состоянии поиска наиболее действенных механизмов управления, а также эффективных интеграционных форм хозяйствования[31]. Проблемы стабилизации и развития виноградо – винодельческого производства Украины, а также регулирование и развитие виноградо – винодельческого производства в условиях рынка рассматриваются многими авторами в своих работах. Но они акцентировали внимание на агроэкологических, агротехнических проблемах возрождения виноградарства Укрианы, на вопросах государственного регулирования рынка виноградо – винодельческой продукции, а также на решении глобальных проблем формирования эффективного виноградо – винодельческого производства Украины в целом[53]. Исходя из этого была поставлена цель проанализировать современное состояние производства виноградарства на примере изучаемого хозяйства; выявить основные проблемы развития виноградарства на предприятии в современных условиях; предложить направления стабилизации и повышения эффективности функционирования отрасли. Одним из важных заданий экономико - статистического анализа является процесс развития явлений во времени - динимика, а рядами динамики характеризуют состояние и изменение явлений во времени. Построение и анализ динамики дают возможность определить закономерности развития явлений и выразить их в конкретных цифрах. Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур – важнейшие результативные экономические показатели, которые используются для оценки состояния, развития и эффективности отдельных сельскохозяйственных культур и отрасли растениеводства в целом. Все агротехнические мероприятия, природно-экономические условия и уровень организационно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий находят свое конкретное выражение в уровне валового сбора и урожайности. Под валовым сбором сельскохозяйственных культур, или урожаем, принято понимать общий размер продукции в натуральном выражении, собранный с сельскохозяйственных угодий[55]. Под урожайностью сельскохозяйственных культур понимается средний размер продукции растениеводства с единицы фактически убранной площади Анализ производства винограда целесообразно начинать с изучения динамики его производства с оценкой происходящих изменений. Для этого необходимо представить данные об объеме производства винограда в сопоставимых ценах и натуральном выражении. Для анализа будем использовать данные, представленные в таблице 4.1. Таблица 4.1 – Динамика производства продукции винограда ДП «Таврия – 2»
Анализируя данные предоставленные в таблице 4.1. видно, что при сравнении с 2003 годом, по базисным темпам роста, производство винограда постепенно увеличивается, и в 2008 году составляет 78982,8 ц, что больше на 64,7%. В сравнении с прошлым годом, цепные темпы роста, ситуация совсем инная, потому что его производство в процентном соотношении увеличилось на 193,9%. На объем производства винограда влияет много факторов, но основными являются урожайность и площадь посевов. Эти два показателя за последние два года увеличиваются, и следовательно увеличивается производства винограда. Динамику производства винограда целесообразно отобразить графически (рис. 4.1) Рисунок 4.1 – Динамика валовой продукции растениеводства и производства винограда в ДП «Таврия – 2» за 2003 – 2008 гг. Данные о валовом сборе винограда по предприятию предоставлены в таблице 4.2. |