Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области.
 
 
Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

В целом учет затрат на предприятии организован на высшем уровне, но несмотря на это, на предприятии должна быть создана эффективная система интегрированного внутреннего учета, всесторонне и комплексно характеризующего протекание и результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях, вплоть до отдельных рабочих мест. В результате появится качественно новый вид учета – производственный учет, который в основном на базе бухгалтерского учета должен синтезировать элементы всех видов хозяйственного учета, а также элементы экономического анализа, что обеспечит возможность активного наблюдения за величиной, направлением, целесообразностью и эффективностью расходования производственных ресурсов.

Но отрицательным моментом в организации учета затрат на предприятии является то, что в Приказе «Об учетной политике» не утверждены методы калькуляции себестоимости, а также не расшифрованы статьи затрат, поэтому с целью совершенствования учета затрат на виноград предлагаю учесть эти нюансы, и исправить.

Также следует заметить, что в плане счетов предприятия не раскрыт счет 235010 «Производство винограда».

Еще одним отрицательным моментом организации учета затрат на ДП «Таврия – 2» является то, что не проводятся аудиторские проверки правильности ведения данного объекта учета на предприятии.

Следовательно рекомендую добавить в Приказе «Об учетной политике» пункты утверждающие методы калькуляции, статьи затрат.

В плане счетов раскрыть субсчет 23 «Производство» путем замены счета 235010 «Производство винограда» на субсчет 2311 «Производство винограда».

А также привлечь для проверки учета затрат на предприятии аудиторскую фирму. И как следствие можно будет точно охарактеризовать процесс ведения учета затрат на производство, и сделать выводы, о том правильно ли ведется учет, дастоверен и безошибочен ли он.

4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА

4.1 Анализ динамики валового сбора и урожайности винограда

Виноград – ценный продукт питания и сырье для винодельческой и консервной промышленности. Это довольно пластичное растение, которое может расти и плодоносить почти на всех почвах, кроме чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаков. На малопригодных или совершенно непригодных для большинства сельскохозяйственных культур низкопродуктивных склонах, на песчаных, каменистых, шиферных почвах получают довольно высокие урожаи винограда хорошего качества. В связи с этим особое значение имеет освоение под культуру винограда песчаных земель. Поэтому юг Херсонской области, который малопригодный для возделывания полевых и овощных культур, эффективно используется для закладки виноградных насаждений. Благодаря мощной глубоко проникающей корневой системе виноград сравнительно засухоустойчивое растение и дает урожаи даже в засушливые годы. Следует отметить, что для закладки виноградников требуются довольно большие затраты труда и средств. Однако при обеспечении тщательного ухода капиталовложения довольно быстро окупаются. Проблема увеличения производства винограда должна решаться в первую очередь за счет роста продуктивности виноградных насаждений путем рационального размещения и специализации отрасли, совершенствования агротехники, внедрения в производство ценных высокоурожайных сортов, повышения уровня механизации трудоемких процессов, системы мер по защите растений от вредителей и болезней и др.

Виноградарство относится к числу наиболее интенсивных и сложных отраслей сельскохозяйственного производства, требующих специфической технологии, системы машин и рабочей силы определенной квалификации. В связи с этим большое значение приобретает подготовка квалифицированных кадров по уходу за насаждениями.

Промышленное виноградарство на Украине занимает обширную территорию с большим разнообразием почвенно-климатических условий. Поэтому для получения высококачественной продукции особо важное значение имеет совершенствование внутриотраслевой специализации виноградарства с учетом их биологических особенностей и влияния природных факторов.

Современная экономическая ситуация в Украине свидетельствует о весьма болезненном изменении модели экономики и принципов функционирования хозяйственной системы. Процессы развития и роста эффективности виноградо-винодельческого производства в нынешних условиях определяются успешностью и темпами адаптации внутрихозяйственных механизмов управления виноградарских предприятий к рыночной среде, развитием интеграционных процессов, а также современной, адаптированной к условиям функционирования отрасли, системой методологического обеспечения экономических исследований.

Виноградарство и виноделие – основные бюджетонаполняющие отрасли экономики АПК Украины – в настоящее время находятся в состоянии поиска наиболее действенных механизмов управления, а также эффективных интеграционных форм хозяйствования[31].

Проблемы стабилизации и развития виноградо – винодельческого производства Украины, а также регулирование и развитие виноградо – винодельческого производства в условиях рынка рассматриваются многими авторами в своих работах. Но они акцентировали внимание на агроэкологических, агротехнических проблемах возрождения виноградарства Укрианы, на вопросах государственного регулирования рынка виноградо – винодельческой продукции, а также на решении глобальных проблем формирования эффективного виноградо – винодельческого производства Украины в целом[53].

Исходя из этого была поставлена цель проанализировать современное состояние производства виноградарства на примере изучаемого хозяйства; выявить основные проблемы развития виноградарства на предприятии в современных условиях; предложить направления стабилизации и повышения эффективности функционирования отрасли.

Одним из важных заданий экономико - статистического анализа является процесс развития явлений во времени - динимика, а рядами динамики характеризуют состояние и изменение явлений во времени. Построение и анализ динамики дают возможность определить закономерности развития явлений и выразить их в конкретных цифрах.

Валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур – важнейшие результативные экономические показатели, которые используются для оценки состояния, развития и эффективности отдельных сельскохозяйственных культур и отрасли растениеводства в целом. Все агротехнические мероприятия, природно-экономические условия и уровень организационно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий находят свое конкретное выражение в уровне валового сбора и урожайности.

Под валовым сбором сельскохозяйственных культур, или урожаем, принято понимать общий размер продукции в натуральном выражении, собранный с сельскохозяйственных угодий[55].

Под урожайностью сельскохозяйственных культур понимается средний размер продукции растениеводства с единицы фактически убранной площади

Анализ производства винограда целесообразно начинать с изучения динамики его производства с оценкой происходящих изменений.

Для этого необходимо представить данные об объеме производства винограда в сопоставимых ценах и натуральном выражении. Для анализа будем использовать данные, представленные в таблице 4.1.

Таблица 4.1 – Динамика производства продукции винограда ДП

«Таврия – 2»

Годы

Стоимость валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах

Валовой сбор винограда

Тыс. грн.

Темпы роста

Ц

Темпы роста

Базисные

Цепные

Базисные

Цепные

2003

7305,7

100,0

100,0

47965,0

100,0

100,0

2004

6758,2

92,5

92,5

45209,0

94,3

94,3

2005

9298,3

127,3

137,6

60144,0

125,4

133,0

2006

1105,7

15,1

11,9

6002,9

12,5

9,9

2007

4245,7

58,1

384,0

26878,0

56,0

447,7

2008

11907,4

163,0

280,5

78982,1

164,7

293,9

Анализируя данные предоставленные в таблице 4.1. видно, что при сравнении с 2003 годом, по базисным темпам роста, производство винограда постепенно увеличивается, и в 2008 году составляет 78982,8 ц, что больше на 64,7%. В сравнении с прошлым годом, цепные темпы роста, ситуация совсем инная, потому что его производство в процентном соотношении увеличилось на 193,9%.

На объем производства винограда влияет много факторов, но основными являются урожайность и площадь посевов. Эти два показателя за последние два года увеличиваются, и следовательно увеличивается производства винограда.

Динамику производства винограда целесообразно отобразить графически (рис. 4.1)

Рисунок 4.1 – Динамика валовой продукции растениеводства и производства винограда в ДП «Таврия – 2» за 2003 – 2008 гг.

Данные о валовом сборе винограда по предприятию предоставлены в таблице 4.2.



 
 
Top! Top!