Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 22
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Урожайность – это качественный показатель, который зависит от многих факторов: природно-климатических (качества почв, суммы активных температур, количества осадков, продолжительности безморозного периода и др.); агротехнических (качества семян, дозы внесения удобрений, сроков и технологии проведения агротехнических мероприятий и др.); экономических и организационных (затраты труда на единицу площади, наличие и состав рабочей силы, специализация и концентрация производства, формы и системы организации и оплаты труда и др.). Урожайность винограда в ДП «Таврия – 2» из года в год изменяется. Это обусловлено тем, что на нее влияют общие и специфические факторы. Специфическими являются метеорологические условия и цикличность плодоношения винограда. В отдельные годы они значительно влияют на урожайность[54]. Наличие двух групп факторов, которые определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур, требует применения методов, которые позволяют дать их количественную оценку. В связи с этим для выявления и характеристики закономерностей изменения урожайности в ряду динамики выделяют две основные составляющие: детерминированную (тренд), т. е. основную тенденцию, которая формируется под действием постоянно действующих факторов, и обусловленную климатическими условиями, которую можно рассматривать как случайную, образованную в основном действием агроклиматических факторов. Наиболее совершенным способом выявления тенденции изменения урожайности в динамическом ряду является способ наименьших квадратов. Основное требование, предъявляемое к этому способу, заключается в том, что исчисленные уровни должны воспроизводить общую тенденцию фактических уровней. Определение вида выравнивающей линии для отражения основной тенденции развития урожайности овощей в анализируемом предприятии за 2003-2008гг. произведем с помощью программы Microsoft Excel путем графического изображения соответствующего ряда динамики в виде линейной диаграммы и нанесения на нее таких уравнений тренда, как прямая, парабола второго порядка, экспоненциальная и соответствующие им коэффициентыдетерминации(рис.4.3) Рисунок 4.3 – Урожайность винограда в ДП «Таврия – 2» за 2003-2008 гг. Из представленных на рисунке величин коэффициентов детерминации следует, что лучшей функцией для отражения основной тенденции развития урожайности винограда в ДП «Таврия – 2» за 2003-2008гг. является парабола третьего порядка. Параметра параболы третьего порядка показывают следующее: А0 = 356,43 – математическое начало отсчета, теоретический уровень урожайности овощей в 2002 году; А1 =-349,53 – коэффициент регрессии, показывает, что урожайность винограда снижается в среднем за год 349,53 ц/га; А2 =121,34 – коэффициент пропорциональности, показывает темп роста тенденции; А3 =-10,97 - коэффициент пропорциональности, показывает второе ускорение, определяющее форму тенденции. Величина коэффициента детерминации R2, приведенная на рис. 4.3 свидетельствует о том, что за период с 2003 по 2008гг. в среднегодовой вариации уровней урожайности винограда 55,3% вариации связано с действием факторов зависящих от человека, а роль случайных факторов, которые не зависят от деятельности человека составляет 44,7%. Таким образом, произведенные расчеты позволяют сделать вывод, что если в будущем сохранятся условия, формировавшие урожайность в 2003-2008 годах, можно ожидать незначительное снижение урожайности винограда в ближайшие годы. 4.2 Динамика себестоимости винограда, ее влияние на финансовые результаты отрасли Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируют все стороны хозяйственной деятельности, анализируется результат выполнения, использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости винограда – одна из первоочередных и актуальных задач предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупки и розничных цен на продукцию виноградарства. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях современного экономического состояния в стране. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротств и выжить в условиях рыночной экономики. Статистика себестоимости продукции опирается на данные бухгалтерского учета, задачами которого является определение общей суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестоимости единицы продукции[51]. Анализируя данные бухгалтерского учета и отчетности, статистика решает следующие задачи: - изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменения структуры на динамику себестоимости; - дает обобщающую характеристику динамики себестоимости продукции; - исследует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет возможности ее снижения. Анализируя себестоимость продукции, следует не только выяснить влияние указанных выше факторов, но и изучить, как изменялись отдельные ее слагаемые. Это позволит установить конкретные пути снижения себестоимости продукции. Такой анализ осуществляется сопоставлением статей затрат отчетного и базисного периодов в расчете как на гектар, так и на центнер продукции. На основе группировки затрат по экономическим элементам можно охарактеризовать структуру себестоимости продукции. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции исчисляется как отношение отдельных статей расходов к общей сумме затрат на производство продукции. В таблице 4.4 приведена структура затрат на производство винограда в ДП «Таврия – 2». Таблица 4.4 - Величина и структура себестоимости производства 1ц винограда в ДП «Таврия – 2»
Согласно данным таблицы 4.4. себестоимость винограда снизилась в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 312,0 грн. на 1 ц. Прежде всего это связано со значительным сокращением затрат на оплату труда, которые занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости, в связи с внедрением новых технологий и механизацией технологических процессов. Снизились и материальные затраты, и составили в 2008 году 20,80 грн. на 1 ц, снижение затрат на аренду свидетельствует о том, что предприятие постепенно выкупает арендованные земли, увеличивая тем самым собственную площадь виноградников. Также на уменьшение себестоимости повлияло значительное повышение урожайности. Более наглядно динамика себестоимости 1 ц винограда изображена на рисунке 4.4. |