Помощь в учебе и работе
Главная Бухгалтерские Дипломные работы по "Учет и уадит" Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области.
 
 
Дипломная работа Учет затрат на производства винограда в «Таврия – 2» Херсонской области. Печать E-mail
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит"

 

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства.

Урожайность – это качественный показатель, который зависит от многих факторов: природно-климатических (качества почв, суммы активных температур, количества осадков, продолжительности безморозного периода и др.); агротехнических (качества семян, дозы внесения удобрений, сроков и технологии проведения агротехнических мероприятий и др.); экономических и организационных (затраты труда на единицу площади, наличие и состав рабочей силы, специализация и концентрация производства, формы и системы организации и оплаты труда и др.).

Урожайность винограда в ДП «Таврия – 2» из года в год изменяется. Это обусловлено тем, что на нее влияют общие и специфические факторы. Специфическими являются метеорологические условия и цикличность плодоношения винограда. В отдельные годы они значительно влияют на урожайность[54].

Наличие двух групп факторов, которые определяют уровень урожайности сельскохозяйственных культур, требует применения методов, которые позволяют дать их количественную оценку. В связи с этим для выявления и характеристики закономерностей изменения урожайности в ряду динамики выделяют две основные составляющие: детерминированную (тренд), т. е. основную тенденцию, которая формируется под действием постоянно действующих факторов, и обусловленную климатическими условиями, которую можно рассматривать как случайную, образованную в основном действием агроклиматических факторов.

Наиболее совершенным способом выявления тенденции изменения урожайности в динамическом ряду является способ наименьших квадратов. Основное требование, предъявляемое к этому способу, заключается в том, что исчисленные уровни должны воспроизводить общую тенденцию фактических уровней.

Определение вида выравнивающей линии для отражения основной тенденции развития урожайности овощей в анализируемом предприятии за 2003-2008гг. произведем с помощью программы Microsoft Excel путем графического изображения соответствующего ряда динамики в виде линейной диаграммы и нанесения на нее таких уравнений тренда, как прямая, парабола второго порядка, экспоненциальная и соответствующие им коэффициентыдетерминации(рис.4.3)

Рисунок 4.3 – Урожайность винограда в ДП «Таврия – 2» за 2003-2008 гг.

Из представленных на рисунке величин коэффициентов детерминации следует, что лучшей функцией для отражения основной тенденции развития урожайности винограда в ДП «Таврия – 2» за 2003-2008гг. является парабола третьего порядка. Параметра параболы третьего порядка показывают следующее:

А0 = 356,43 – математическое начало отсчета, теоретический уровень урожайности овощей в 2002 году;

А1 =-349,53 – коэффициент регрессии, показывает, что урожайность винограда снижается в среднем за год 349,53 ц/га;

А2 =121,34 – коэффициент пропорциональности, показывает темп роста тенденции;

А3 =-10,97 - коэффициент пропорциональности, показывает второе ускорение, определяющее форму тенденции.

Величина коэффициента детерминации R2, приведенная на рис. 4.3 свидетельствует о том, что за период с 2003 по 2008гг. в среднегодовой вариации уровней урожайности винограда 55,3% вариации связано с действием факторов зависящих от человека, а роль случайных факторов, которые не зависят от деятельности человека составляет 44,7%.

Таким образом, произведенные расчеты позволяют сделать вывод, что если в будущем сохранятся условия, формировавшие урожайность в 2003-2008 годах, можно ожидать незначительное снижение урожайности винограда в ближайшие годы.

4.2 Динамика себестоимости винограда, ее влияние на финансовые результаты отрасли

Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируют все стороны хозяйственной деятельности, анализируется результат выполнения, использования всех производственных ресурсов.

Снижение себестоимости винограда – одна из первоочередных и актуальных задач предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое положение предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупки и розничных цен на продукцию виноградарства.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает в условиях современного экономического состояния в стране. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротств и выжить в условиях рыночной экономики.

Статистика себестоимости продукции опирается на данные бухгалтерского учета, задачами которого является определение общей суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестоимости единицы продукции[51].

Анализируя данные бухгалтерского учета и отчетности, статистика решает следующие задачи:

- изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменения структуры на динамику себестоимости;

- дает обобщающую характеристику динамики себестоимости продукции;

- исследует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет возможности ее снижения.

Анализируя себестоимость продукции, следует не только выяснить влияние указанных выше факторов, но и изучить, как изменялись отдельные ее слагаемые. Это позволит установить конкретные пути снижения себестоимости продукции. Такой анализ осуществляется сопоставлением статей затрат отчетного и базисного периодов в расчете как на гектар, так и на центнер продукции.

На основе группировки затрат по экономическим элементам можно охарактеризовать структуру себестоимости продукции. Структура себестоимости сельскохозяйственной продукции исчисляется как отношение отдельных статей расходов к общей сумме затрат на производство продукции. В таблице 4.4 приведена структура затрат на производство винограда в ДП «Таврия – 2».

Таблица 4.4 - Величина и структура себестоимости производства 1ц винограда в ДП «Таврия – 2»

Статьи затрат

2006г.

2007г.

2008г.

Грн.

%

Грн.

%

Грн.

%

Затраты на оплату труда

68,2

50,3

53,7

59,4

85,9

71,5

Материальные затраты

23,7

14,9

25,5

28,2

15,3

12,7

В том числе:

Семена и посадочный материал

-

-

15,3

16,9

0,8

0,7

Минеральные удобрения

2,7

2,0

1,3

1,4

1,8

1,5

Нефтепродукты

7,9

5,8

3,9

4,3

6,9

5,7

Электроэнергия

5,2

1,3

0,6

0,7

1,3

1,1

Запасные части

7,9

5,8

4,4

4,9

4,4

3,7

Оплата сторонним организациям за оказанные услуги

24,3

15,8

2,6

2,9

2,6

2,2

Амортизация

17,6

13,0

8,7

6,9

11,9

9,9

Прочие затраты включающие аренду

8,1

6,0

2,4

2,6

4,4

3,7

Итого:

135,53

100,0

90,42

100,0

120,20

100,0

Согласно данным таблицы 4.4. себестоимость винограда снизилась в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 312,0 грн. на 1 ц. Прежде всего это связано со значительным сокращением затрат на оплату труда, которые занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости, в связи с внедрением новых технологий и механизацией технологических процессов. Снизились и материальные затраты, и составили в 2008 году 20,80 грн. на 1 ц, снижение затрат на аренду свидетельствует о том, что предприятие постепенно выкупает арендованные земли, увеличивая тем самым собственную площадь виноградников. Также на уменьшение себестоимости повлияло значительное повышение урожайности. Более наглядно динамика себестоимости 1 ц винограда изображена на рисунке 4.4.



 
 
Top! Top!