ДИПЛОМНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Совершенствование организации учета производства продукции молочного скотоводства в ОАО «Широкое» Симферопольского района АРК» 2008 |
Бухгалтерские - Дипломные работы по "Учет и уадит" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 14 из 21
На статью «Средства защиты животных» относится фактическая стоимость медикаментов и других химических средств. По статье «Работы и услуги» отражают стоимость работ и услуг вспомогательных производств, сторонних организаций на производственные потребности при обслуживании животных, на выполненные работы и т.п. На эту же статью относят стоимость электроэнергии, использованной на производственные потребности при обслуживании животноводческих групп и т.п. Отдельно отражают стоимость нефтепродуктов (топлива и смазочных материалов), израсходованных машинно-тракторным парком и другими сельскохозяйственными машинами на работах в животноводстве, а также расходы на запчасти, использованные для замены отработанных деталей машин и оборудования в животноводстве во время ремонта за пределами ремонтно-механической мастерской. По статье «Амортизация» отражается сумма начисленной амортизации основных средств. По статье «Другие расходы» отражают страховые платежи по группам животныхур и другие расходы, которые не были учтены в предыдущих статьях. По статье «Расходы на организацию производства и управление» учитывают общебригадные и общеотраслевые расходы, которые распределяются в конце года и списываются с кредита счета 912 «Общепроизводственные расходы отрасли животноводства» в дебет субсчета 232. Каждой вышеперечисленной статье затрат в производственном отчете выделены соответствующие им корреспондирующие счета. Записи в первом разделе производственного отчета делают на основании журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражаются в журналах учета работ и затрат записи осуществляют на основании соответствующих отчетов о движении материальных ценностей, а в отдельных случаях и первичных документов. Итоговые данные ведут по каждому объекту за месяц и с нарастающим итогом. Во втором разделе производственного отчета отражают выход продукции. В нем на каждый вид получаемой продукции выделяют отдельные строки для указания количества и стоимости продукции. Этот раздел заполняют на основании данных Ведомости движения молока и другой продукции. Произведенные расходы и оприходование продукции в хозяйстве в 2007 год при производстве молока представлены в таблице 3.1. Таблица 3.1 – Журнал регистрации хозяйственных операций при производстве молока в ОАО «Широкое» Симферопольского района 2007 г.
В основном все бухгалтерские проводки составлены в соответствии с Инструкцией [15] и рабочим планом счетов разработанный на предприятии. 3.3. Общие принципы и методы калькуляции себестоимости продукции молочного скотоводства Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. Эффективность работы организации во многом от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: - затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены; - информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством. Затраты бывают плановые, отчетные и провизорные. В плановых расчетах исчисляют себестоимость продукции единицы продукции исходя из плановых затрат, в отчетных – определяют ее фактическую себестоимость. Провизорные себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий составляют на 1 октября по данным о фактических затратах и полученной продукции за первых три квартала (9месяцев), а также по расчетным данным затрат и ожидаемого выхода продукции за 4 квартал. Провизорное исчисление себестоимости имеет большое значение для прогнозирования результатов текущего года хозяйства. Большое значение для выявления резервов производства и осуществления контроля за выполнением плана себестоимости продукции имеет сопоставление фактической себестоимости с плановой. Для этого планирование и учет затрат сельскохозяйственного предприятия ведут по единой номенклатуре статей. В соответствии с положением о планировании и учете себестоимости продукции используют показатели себестоимость всей продукции, затраты на единицу продукции. В хозяйстве применяются различные методы учета затрат и исчисления себестоимости продукции: метод прямого отнесения затрат или простой метод учета затрат, позаказный и процессный. При простом методе учета затраты записываются на объекты учета по прямой принадлежности, а затем на основании учетных данных исчисляется себестоимость продукции. При позаказном методе учета затрат на каждый вид работ открывается отдельный аналитический счет. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делят на количество единиц продукции, изготовленных по данному заказу. Особенности данного метода: - аккумулирование данных обо всех понесенных затратах и отнесение их на отдельные виды работ или партии готовой продукции; - ведение только одного счета «Незавершенное производство». По- процессный метод калькулирование себестоимости продукции применяют хозяйства, которые имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, относящихся к продукции, произведенной за определенный период. Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производственных затрат, за определенный промежуток времени, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Особенности процессного метода калькулирования являются: - аккумулирование производственных затрат по подразделениям без отнесения их затрат к отдельным заказам; - списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;
|