Страница 4 из 33
Таблица 1.2 – Физико-химические показатели виноматериалов
Наименование показателя
|
для
шампанских
в/м
|
для в/м на игристые вина
|
сухих белых и розовых
|
сухих красных
|
недобро-дов
|
десерт-ных
|
мисте-лей
|
1.Объемная доля этилового спирта, %
|
10 – 12
|
9,5 – 12
|
10 – 13
|
|
|
|
2.Массовая концентра-ция сахаров,г/100 см3, не более
|
0,2
|
0,2
|
0,3
|
|
|
|
3 Массовая концентра-ция.титруемых кислот, г/дм3
|
6 – 10
|
6 – 10
|
5 – 9
|
4 –8
|
4 - 8
|
4 - 6
|
4.Массовая концентра-ция.общей SO2, не более
|
100/20
|
100
|
100
|
150
|
150
|
150
|
5.Массовая концентра-ция.летучих кислот, г/дм3, не более
|
0,8
|
0,8
|
1,0
|
0,8
|
0,8
|
0,8
|
6.Массовая концентра-ция.железа, мг/дм3, не более
|
20
|
20
|
20
|
20
|
20
|
20
|
7.Массовая концентра-ция приведенного экстракта,г/дм3, не менее
|
16
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
8.Дегустационная оценка,балл,не менее
|
8,0
|
7,8
|
7,8
|
7,8
|
7,8
|
7,8
|
Сорта винограда для производства шампанского регламентированы, к ним относятся Шардоне, Рислинг, группа Пино, Траминер, Совиньон, Сильванер, Алиготе, Каберне-Совиньон и Пино фран (по-белому способу). Каждое предприятие имеет свой типовой купаж из сортовых виноматериалов. Лучший купаж «Нового Света» состоял из Рислинга рейнского (28 %), Шардоне (20 %), сортов группы Пино (22 %), Алиготе (25 %) и Каберне-Совиньон по белому способу (5 %).Обычно заводы держат свои купажи в тайне, особенно в последние годы, в условиях конкуренции. Думается, что купаж АЗШВ примерно такой же, может быть, большая доля Шардоне за счет дефицитного Рислинга и простоватого Алиготе.
Виноматериалы для производства шампанских и игристых вин АЗШВ закупает на предприятиях Крыма («Качинский», «Виноградный», «Бурлюк» и др.), Херсонской области («Каменский», «Цюрупинский» и др.), Николаевской и Одесской («Шабо», «Степной» и др.) областях.
Таблица 1.3 – Физико-химические показатели вин
Наименование показателей
|
Шампанское Украины
|
Вина игристые
|
Вина игристые для экспорта
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.Объемная доля этилового спирта, %:
- для белых и розовых
- для красных
|
10,5-12,5
-
|
10,5-13,5
-
|
10,5-12,5
11,5-13,5
|
2.Массовая концентрация сахаров, г/100 см3:
- брют, не более
- сухое
- полусухое
- полусладкое
|
1,5
4,0-4,5
6,0-6,5
8,0-8,5
|
0,3-12,0
|
1,5
4,0-4,5
6,0-6,5
8,0-8,5
|
3 Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3
- для белых и розовых
- для красных
|
5,5-8,0
|
5,0-8,0
|
5,5-7,5
5,0-7,0
|
4. Массовая концентрация летучих кислот,г/дм3, не более
- для белых и розовых
- для красных
- для красных и розовых
|
1,0
-
-
-
|
-
1,0
1,2
-
|
1,0
-
-
-
|
5. Массовая концентрация свободного и общего диоксида серы, мг/дм3, не более
- для белых и розовых
- для красных
|
20/200
-
-
|
20/200
-
-
|
20
80-200
30-200
|
6. Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более
для белых и розовых
для красных
для красных и розовых
|
10
-
-
-
|
10
15
-
|
10
-
-
-
|
6.Давление СО2 в бутылке, кПа, не менее
|
350
|
350
|
350
|
Характеристика вспомогательных материалов и поставщики представлены в таблице 1.4.
|