Проект реконструкции цеха виноматериалов, отделениятиража и выдержки кюве на АЗШВ |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 2 из 33
Введение Анализ современного рынка алкогольных напитков Украины позволяет сделать вывод о значительном расширении в последнее время ассортимента выпускаемой продукции. Наряду с этим, наблюдается тенденция к ухудшению качества винопродукции и обогащению рынка ординарными креплеными винами. Потребление вина на душу населения в Украине составляет около 5,9 литров в год, что значительно ниже, чем в большинстве стран Западной Европы. До настоящего времени одним из наиболее популярных продуктов винодельческой отрасли для потребителя остаются вина с избыточным давлением диоксида углерода. Ежегодное производство шампанских и игристых вин в Украине составляет от 49 до 55 млн. бутылок. Из них на внутреннем рынке реализуется 31 млн. бутылок, в том числе 10 млн. бутылок вин, изготовленных по классической технологии. Среднегодовое потребление шампанских и игристых вин составляет менее 1 литра на душу населения. Обычно эти вина считаются атрибутом праздника, и спрос на них растет в предпраздничные дни. Шампанское, особенно классическое, всегда являлось олицетворением благородства и изысканности, его приверженцы - достаточно состоятельные люди со зрелым, развитым вкусом. Вино это трудоемко, сырье для него стоит недешево, а результат трехлетней выдержки в бутылках может и не соответствовать ожиданиям. В Украине два основных завода, производящих шампанское по классической технологии – Артемовский завод шампанских вин (ЗАО «ЗШВ») и ЗШВ «Новый Свет». Артемовский ЗШВ – крупнейшее предприятие Европы, производящее игристое вино по французской технологии уже более полувека. Основные технологические цеха предприятия находятся в гипсовых штольнях на глубине 75 м при постоянной температуре (+14 + 16 0С) и влажности воздуха (85-90 %). Высокая культура производства, его оснащенность современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами позволяет выпускать качественную продукцию, быть крупным импортером и лидером отрасли. Темой дипломной работы является реконструкция цеха виноматериалов и отделения тиража и выдержки кюве Артемовского ЗШВ.
1. Инженерно-экономическое обоснование
1.1 Анализ структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции 1.1.1 Общие сведения о предприятии и его структура Артемовский завод шампанских вин (АЗШВ) – одно из крупнейших предприятий отрасли по производству игристых вин по классической французской технологии. История завода начинается с 1950 года, когда правительственным распоряжением было принято решение создать в гипсовых штольнях г. Артемовска винохранилище, а затем и завод шампанских вин производительностью 5 млн. бутылок в год. Становление такого гиганта со сложнейшей технологией потребовало невероятных усилий специалистов завода и помощи известных ученых. Большую помощь в выпуске первой партии шампанского оказали специалисты Московского ЗШВ и известные в стране микробиологи Т.А. Чистович и Н.И. Дрбоглав. В 1965 году артемовское «Советское шампанское» завоевывает одну золотую и две серебряные медали на Тбилисском Международном конкурсе вин и такие же награды были завоеваны в 1970 году в Ялте. С 1972 года завод начинает выходить со своей продукцией за рубеж: в ФРГ, Голландию, Бельгию и др. страны. К 1975 году мощность завода достигла 10 млн. бутылок в год. В 1978 году завод провел большую реконструкцию с заменой основного технологического оборудования тиражного цеха, цеха шампанизации, были механизированы процессы предремюажной и преддегоржажной обработки кюве холодом. В 90-е годы продолжается активное обновление оборудования. В винцехе устанавливаются 67 эмалированных емкостей, в тиражном цехе внедряются новые бутылкомоечные машины и розливоукупорочный моноблок фирмы Seitz (ФРГ), транспортеры фирмы «КСХ» (ФРГ), скобирующие машины фирмы «Валентин» (Франция), используется португальская корковая пробка фирмы «Chamhcork». С 1999 года завод преобразован в ЗАО «Завод шампанских вин», идет постоянное переоснащение предприятия, улучшается дизайн цехов, админкорпуса. Сегодня – это мощное, современное производство, продукция которого отвечает международным стандартам. На заводе трудятся 647 человек, 144 из них – инженерно-технические работники. Структура управления предприятием представлена на рисунке 1.1. Завод является крупным предприятием с разветвленной структурой управления, базами отдыха, магазинами, сферой общественного питания. Предприятие компьютеризировано, серьезно занимается продажами выпущенной продукции по регионам Украины и в зарубежье. В связи с внедрением в Украине в 2001 году, в качестве национальных, международных стандартов ISO серии 9000 и повышения роли качества продукции на отечественных и зарубежных рынках, на ЗАО «ЗШВ» была разработана и внедрена система управления качеством с учетом требований ISO 9001:2000 (ДСТУ ISO 9001-2001), которая распространяется на весь производственный цикл, начиная с анализа требований рынка и оценки поставщиков виноматериалов и вспомогательных ресурсов до реализации готовой продукции и оценки удовлетворенности потребителей. 1.1.2. Ассортимент выпускаемой продукции
Предприятие запатентовало торговую марку Krimsekt, которую знают не только отечественные потребители, но и жители США, Канады, Англии, Израиля, Литвы, Латвии, Казахстана и России. Ассортимент ТМ Krimsekt состоит из 11 наименований: - белое коллекционное брют; - красное выдержанное брют; - розовое выдержанное брют; - белое сухое коллекционное; - белое полусухое коллекционное; - белое полусухое выдержанное; - красное полусладкое выдержанное; - белое полусладкое коллекционное; - белое полусладкое выдержанное; - розовое полусухое выдержанное; - мускатное полусухое выдержанное.
|