Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 19 из 42
Плотность виноматериала рассчитана: (2.6.38) Осветление виноматериалов Отходы дрожжевых осадков, а также безвозвратные потери при брожении сусла на мезге и уходе за виноматериалами до закладки на выдержку составляют: - потери –2 %; - отходы – 6 %. Расчет количества молодого осветленного виноматериала: 60∙(100–2–6):100=55,2(дал). (2.6.39) Расчет количества отходов (дрожжевых осадков): 60∙6/100=3,6(дал). (2.6.40) Расчет потерь: 60∙2/100=1,2(дал). (2.6.41) В том числе потери, не учтенные ранее 1,2-(01176-0,1424)=0,94(дал). (2.6.42) Результаты расчетов сведены в таблицу 2.3: Таблица 2.8 Материальный баланс получения необработанных виноматериалов из 1 тонны винограда.
Таким образом, из продуктового расчета первичного виноделия видно, что из 1 тонны винограда получается 55,2 дал необработанного виноматериала для производства вина «Столовое красное Алушта». 2.6.1 Расчет потерь продукции при выдержке, обработке и подготовке к розливу марочных столовых красных виноматериалов Так как потери исчисляются от количества материала поступающего в операцию, расчет искомого начального количества материала определяем по формулам 2.6.43.: (2.6.43) где: х – количество материала, поступающего на данную технологическую операцию, дал; N – количество материала, вышедшего из технологического операции, дал; n – процент потерь. Абсолютная величина потерь в декалитрах определяется по формуле 2.6.44: (2.6.44) где: у- абсолютная величина потерь в дал; х – количество материала получающего на данную технологическую операцию, дал; N2 – количество материала вышедшего из технологической операции, дал. 1.Отправка на отдых и розлив: Потери при отправке на отдых и розлив обработанного материала составляют 0,24%, тогда выход виноматериалов при отправке на отдых и розлив будет равен: , а потери виноматериала при отправке на отдых и розлив составят: 2.Снятие виноматерилов с клеевых осадков с фильтрацией : Потери виноматериалов при подаче их насосом на фильтрацию по нормам составляют 0,09 % Потери при снятии вина с осадков - по норме переливок из крупной тары составляют 0,09 %. Потери от впитывания виноматериалов фильтровальным картоном и потери на смачивание поверхностей фильтра и коммуникаций составляют 0,05 %. Общие потери виноматериалов при фильтрации составляют: 0,09 + 0,05+ 0,09 = 0,23 %,
|