Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 
Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

Для оклейки и купажирования виноматериалов используем резервуры - смесители стальные эмалированные марки СЭрн-20-32-ВО-01. Резервуары-смесители оснащены мешалками, привод которых осуществляется от электродвигателей.

Технические характеристики сборников стальных эмалированных:

Номинальная вместимость 20м³

Мощность электродвигателя 2,2 кВт

Условное давление 0,06 МПа

Внутренний диаметр 2400 мм

Длинна 5520 мм

Масса 3700 кг

Для обработки виноматериалов холодом в потоке против кристаллических помутнений используем пластинчатую охладительную установку марки ВО1-У5.

Технические характеристики охладительной установки:

Производительность 5,0 м3/ч

Температура охлаждаемого вина

начальная +18ºС

конечная – 10 ± 2ºС

Температура хладоносителя – 15ºС

Расход хладоносителя 10 м3 /ч

Количество секций теплообмена 1

Потребление холода 130,4 кВт. ч

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота 1870/700/1200 мм

Масса 1040 кг

Для выдержки виноматериала на холоде используем термоизолированные емкости номинальной вместимостью 25 м³.

Технические характеристики сборников стальных эмалированных:

Номинальная вместимость 25м³

Условное давление 0,05 МПа

Внутренний диаметр 2400 мм

Длинна 3020 мм

Масса 4670 кг

Для фильтрации виноматериалов после обработки их оклеивающими веществами, а также для холодной фильтрации после обработки их холодом, используем фильтр-пресс марки ФКО 25.

Технические характеристики фильтр-пресса:

Производительность 1200 дал/ч

Площадь поверхности фильтрования 25 м2

Размеры плит 600×600 мм

Количество плит 76

Мощность электродвигателя 2,2 кВт

Габаритные размеры:

длина/ширина/высота 2950/850/1580 мм

Масса 2270 кг

2.5 Описание аппаратурно-технологической схемы

 

Виноград транспортируется на завод грузовыми автомобилями в лодках из нержавеющей стали и через приемный бункер-питатель 1 немедленно подается на переработку в дробилку-гребнеотделитель 2. Мезга поступает в мононасос 3, откуда подается на настаивание и брожение в открытые емкости с мешалками 5. Сульфитодозатором 4 в мезгу задается необходимая для предотвращения брожения доза сернистого ангидрида.

По истечении срока настаивания из резервуара 6 в мезгу задается необходимая доза разводки ЧКД. При остаточном содержании сахаров 3-5 г/100см³ мезга мезгонасосом 7 направляется на отделение сусла самотека и прессование в пневматический пресс 8. Сусло стекает в суслосборник 9, откуда насосом 10 перекачивается в эмалированные емкости 11 на дображивание.

После дображивания виноматериал, самоосветленный отстаиванием, снимается с осадка и подается в резервуары 12 для хранения до 1 января следующего за урожаем года. Затем самоосветленный виноматериал насосом 10 отправляется на выдержку в дубовые буты 13.

По истечении срока выдержки виноматериал, насосом 10 подаеться в емкость 15 для оклейки. После оклейки виноматериал через фильтр-пресс 14 подается в цех обработки холодом.

Через теплообменник 16 виноматериал подается в резервуар 17 холодильной камеры. После выдержки на холоде осуществляется снятие виноматериала с кристаллических осадков через фильтр-пресс 14 в резервуары – сборники для отдыха 18.По истечении срока отдыха (не менее 10 дней) производится контрольная фильтрация и виноматериал подается на розлив.


 
 
Top! Top!