Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 14 из 42
Для оклейки и купажирования виноматериалов используем резервуры - смесители стальные эмалированные марки СЭрн-20-32-ВО-01. Резервуары-смесители оснащены мешалками, привод которых осуществляется от электродвигателей. Технические характеристики сборников стальных эмалированных: Номинальная вместимость 20м³ Мощность электродвигателя 2,2 кВт Условное давление 0,06 МПа Внутренний диаметр 2400 мм Длинна 5520 мм Масса 3700 кг Для обработки виноматериалов холодом в потоке против кристаллических помутнений используем пластинчатую охладительную установку марки ВО1-У5. Технические характеристики охладительной установки: Производительность 5,0 м3/ч Температура охлаждаемого вина начальная +18ºС конечная – 10 ± 2ºС Температура хладоносителя – 15ºС Расход хладоносителя 10 м3 /ч Количество секций теплообмена 1 Потребление холода 130,4 кВт. ч Габаритные размеры: длина/ширина/высота 1870/700/1200 мм Масса 1040 кг Для выдержки виноматериала на холоде используем термоизолированные емкости номинальной вместимостью 25 м³. Технические характеристики сборников стальных эмалированных: Номинальная вместимость 25м³ Условное давление 0,05 МПа Внутренний диаметр 2400 мм Длинна 3020 мм Масса 4670 кг Для фильтрации виноматериалов после обработки их оклеивающими веществами, а также для холодной фильтрации после обработки их холодом, используем фильтр-пресс марки ФКО 25. Технические характеристики фильтр-пресса: Производительность 1200 дал/ч Площадь поверхности фильтрования 25 м2 Размеры плит 600×600 мм Количество плит 76 Мощность электродвигателя 2,2 кВт Габаритные размеры: длина/ширина/высота 2950/850/1580 мм Масса 2270 кг 2.5 Описание аппаратурно-технологической схемы
Виноград транспортируется на завод грузовыми автомобилями в лодках из нержавеющей стали и через приемный бункер-питатель 1 немедленно подается на переработку в дробилку-гребнеотделитель 2. Мезга поступает в мононасос 3, откуда подается на настаивание и брожение в открытые емкости с мешалками 5. Сульфитодозатором 4 в мезгу задается необходимая для предотвращения брожения доза сернистого ангидрида. По истечении срока настаивания из резервуара 6 в мезгу задается необходимая доза разводки ЧКД. При остаточном содержании сахаров 3-5 г/100см³ мезга мезгонасосом 7 направляется на отделение сусла самотека и прессование в пневматический пресс 8. Сусло стекает в суслосборник 9, откуда насосом 10 перекачивается в эмалированные емкости 11 на дображивание. После дображивания виноматериал, самоосветленный отстаиванием, снимается с осадка и подается в резервуары 12 для хранения до 1 января следующего за урожаем года. Затем самоосветленный виноматериал насосом 10 отправляется на выдержку в дубовые буты 13. По истечении срока выдержки виноматериал, насосом 10 подаеться в емкость 15 для оклейки. После оклейки виноматериал через фильтр-пресс 14 подается в цех обработки холодом. Через теплообменник 16 виноматериал подается в резервуар 17 холодильной камеры. После выдержки на холоде осуществляется снятие виноматериала с кристаллических осадков через фильтр-пресс 14 в резервуары – сборники для отдыха 18.По истечении срока отдыха (не менее 10 дней) производится контрольная фильтрация и виноматериал подается на розлив.
|