Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 18 из 42
(2.6.25) Таблица 2.6 Сводный баланс отделения виноматериала-самотека и прессования мезги.
Дображивание. Из 1 тонны винограда получается 75,475 дал бродящего сусла. Для приготовления вина «Столовое красное Алушта» отбираются сусло-самотек и сусло первого давления в количестве не более 60 дал из 1 тонны винограда. Полученное сусло направляется на дображивание. Сусло второй и третьей фракций в количестве 15,475 дал также дображивается и идет на приготовление ординарных крепленных вин. Принимаем, что при дображивании виноматериала (и выжимок) сбраживается весь остаточный сахар. Тогда из виноматериала выделяется углекислого газа: (2.6.26) Дображивание происходит в закрытых эмалированных емкостях. При транспортировании спиртосодержащей мезги и виноматериала, виноотделении на стекателе и прессе, а также при брожении в резервуарах происходит испарение воды и спирта, общую величину которого, включая брожение на мезге, принимаем 0,3% от объема поступившего на брожение сусла, тогда потери от испарения на данной стадии будут: ~0,12(дал) (2.6.27) Спиртуозность виноматериала: 8,99+5,03∙0,6=12,01%об (2.6.28) Средняя концентрация спирта в виноматериале за период дображивания: (8,99+12,01):2=10,5%об (2.6.29) Спиртуозность испарившейся водноспиртовой жидкости, найденная по таблице, будет равна 46,49% об., чему отвечает плотность 0,93686. Количество испарившегося безводного спирта: (0,1176 ∙ 46,49): 100 = 0,054(дал) (2.6.30) Снижение концентрации спирта в виноматериале вследствие его испарения составит: ~0,01%об. (31) Следовательно, спиртуозность виноматериала с учетом этой поправки будет: 12,01-0,01=12%об Уменьшение объема виноматериала вследствие образования спирта при дображивании сусла (контракция) составит: (2.6.32) Таблица 2.7 Сводный баланс брожения сусла
При дображивании сахара, находящегося в выжимках, выделяется углекислого газа. Расчет ведется следующим образом: (2.6.33) Расчет количества выжимок: (2.6.34) Концентрация спирта в выжимках: (2.6.35) или (2.6.36) Рассчитаем спиртуозность виноматериала: (2.6.37)
|