Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 12 из 42
Также предлагаем заменить шнековый стекатель ВСН-20 и дожимочный пресс ВПНД-20 на мембранный пресс периодического действия марки«Millenium 150». Процесс работы пневматического мембранного пресса полностью автоматизирован и управляется компьютером. Существует много программ, в соответствии с которыми проходит цикл прессования. В зависимости от сорта винограда, винодел может выбрать требуемую программу. Общий выход сусла из таких прессов составляет 70-83% в зависимости от типа винограда. Количество взвесей - около 1,5%. Такой пресс позволяют значительно улучшить качество получаемого сусла, увеличить его выход и уменьшить содержание в нем взвесей. Для перекачивания сброженной мезги из бродильных емкостей на прессование будем использовать уже имеющиеся на заводе мезгонасосы, марки ПМН – 28. Стекшее и отпрессованное сусло в емкости для дображивания будем подавать также имеющимися на предприятии насосами марки Ж6-ВНП 12,5/32. Сборники стальные эмалированные марки СЭн-25-31-ВО-01 номинальной вместимостью 25 м3 ,часть которых тоже не задействована в сезон будут использованы нами для дображивания и самоосветления виноматериалов в связи с увеличением объемов производства. Для снятия виноматериала с осадка и дальнейшей транспортировки его в цех обработки и выдержки применяем имеющиеся на предприятии насосы марки Ж6-ВНП 12,5/32, а также стеклопроводы. Для созревания и выдержки столового марочного виноматериала будут использованы новые дубовые буты номинальной вместимостью 1000 декалитров в количестве 28 штук, а также дубовые бочки вместимостью 55 декалитров в количестве 10 штук и 45 декалитров в количестве 10 штук, поскольку используемые на заводе буты и бочки не менялись с 1980 года, и их состояние на сегодняшний день критическое. Дрожжевой осадок отпрессовываем на фильтр-пресс «Прогресс», который имеется на заводе. После выдержки виноматерил оклеиваем в резервуарах – смесителях стальных эмалированных СЭрн20-32-ВО-01, имеющихся на предприятии в количестве 10 штук. Затем снимаем с клея и подаем на фильтры марки ФКО-6, которые тоже имеются на заводе в количестве 6 штук. Отфильтрованный виноматериал подаем через пластинчатую охладительную установку ВО1 – У5, где он охлаждаеться до температуры близкой к точке замерзания и перемещаем в холодильную камеру для выдержки на холоде в термоизолированных емкостях в течении трех суток. После обработки холодом вино фильтруем на установленном в холодильной камере фильтре марки ФКО-25 и отправляем на отдых. 2.4.1 Подбор оборудования линии переработки
Дробление поступающего винограда осуществляется на линии переработки по красному способу. Для приемки винограда используем бункер-питатель марки В2-ВБШ-20, вместимостью 6 м3, выполненный из нержавеющей стали. Посредством вращающегося шнека бункера, виноград подается на дробление. Дробление осуществляется на дробилке-гребнеотделителе валкового типа, марки «КАРРА 15». Технические характеристики дробилки: Модель «КАРРА 15» Производительность тонн/час 10 – 15 Производительность мононасоса, м3/ч 15 Габаритные размеры: мм длина 2822 ширина 740 высота 1537 Вес (включая насос), кг 630 Гребни и выжимка удаляются из цеха при помощи транспортера марки М8-ВТВ-12,5. Технические характеристики транспортера: Производительность 12,5 м3/ч Длина рабочей части 29000 м Потребляемая электроэнергия 2,8 кВт. Ч Габаритные размеры: длина/ширина/высота 30695/660/520 мм Масса 1760 кг Для настаивания и брожения сусла на мезге применяем биметаллические открытые емкости с мешалками. Технические характеристики: Вместимость 15м3 Мощность электродвигателя 11,0 кВт Габаритные размеры: диаметр/высота 2785/4560 мм Масса 4885 кг. Для сульфитации мезги перед настаиванием выбираем сульфитодозатор марки Cadalpa (Италия). Перекачивание сброженной мезги на прессование производится при помощи мезгонасоса ПМН-28. Технические характеристики мезгонасоса: Производительность (по воде) 32 (- 10%) м3/ч Напор 25 м КПД 40 %
|