Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 15 из 42
2.6 Продуктовые расчеты производства вина марочного сухого красного «Столовое красное Алушта». Проектирование винодельческих предприятий, учет и отчетность в винодельческой промышленности, анализ производственной деятельности базируется на материальном балансе сырья, вспомогательных материалов, полупродуктов, готовой продукции, их потерь и отходов. Для расчетов продуктов первичного виноделия используют нормированные величины отходов и потерь. Отходы (гребни, выжимка, гущевые, дрожжевые осадки) и безвозвратные потери (испарение, смачивание, контракция и др.) предусматриваются научнообоснованными нормами и по фактическим результатам производственной деятельности. Все расчеты ведут в строгом соответствии с технологической схемой приготовления вырабатываемого вина. Расчет производится согласно технологической схеме по принципу последовательности каждой технологической операции. Расчет ведется на 1 тонну винограда. Массовая концентрация сахаров в винограде не менее 18 г/100 см3. Расчет ведем для содержания сахаров 20 г/100 см3. Виноматериал «Столовое красное Алушта» должен быть получен с кондициями: объемная доля этилового спирта 10,6-13,6% об., массовая концентрация сахаров-не более 0,3 г/100 см3. Приемка винограда, отделение гребней, дробление ‑ выход гребней ‑ 3,5% ‑ потери – 0,6% Выход гребней рассчитываем по формуле 2.6.1: (2.6.1) где: Мг – масса гребней, кг Мв – масса винограда, кг; П – выход гребней Количество мезги рассчитываем по формуле 2.6.2: (2.6.2) где: Мм – количество мезги, кг; Мв – масса винограда, кг; Г – масса гребней,кг; П - потери Плотность мезги винограда сахаристостью 20 г/100 см3 составляет 1,0863 кг/м3. Объем мезги рассчитываем по формуле 2.6.3: (2.6.3) где: Vм – объем мезги, дал; Мм – количество винограда, кг; Р – плотность мезги; П - проценты Таблица 2.4 Сводный материальный баланс переработки 1 тонны винограда сортов Каберне Совиньон, Цимлянский черный, Красностоп золотовский, Морастель, Саперави
Сульфитация Мезгу сульфитируем из расчета 75 мг/дм3 сернистого ангидрида. Для сульфитации используем 3 % рабочий раствор сернистой кислоты на сусле. Рассчитываем количество рабочего раствора необходимое для сульфитации по формуле 2.6.4.: , (2.6.4) где: Vм – объем мезги, дал; П – проценты; Пр.р. – процент рабочего раствора; К – коэффициент
|