Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа |
Страница 16 из 42
Рассчитаем объем мезги: 88,28+0,022=88,3(дал) (2.6.5) или 88,3(дал)∙1,0863кг/м3=959,31(кг) (2.6.5) Брожение мезги Брожение сусла на мезге осуществляется с погруженной шапкой в открытых биметаллических емкостях оснащенных механическими мешалками.Разводка дрожжей чистой культуры задается в мезгу в количестве 3%: (2.6.6) или по массе (2.6.6) Количество мезги с дрожжевой разводкой составит: 88,3+2,65=90,95(дал) (2.6.7) или по массе (2.6.7) Брожение на мезге осуществляется до остаточного содержания сахара 5 г/100 см3 в отделяемом от мезги виноматериале. Рассчитываем выход углекислого газа, образующегося при брожении по формуле 2.6.8. При сбраживании 1 кг сахара выделяется 489 г. CO2. Потери при брожении до 5 г/100 см3 сахаров составят: , (2.6.8) где: Мм – количество мезги, дал; Кс – среднее количество сока в % масс содержащего сбраживаемый сахар в виноградной мезге; Рм.вн – концентрация сахара в винограде, г/100 см3; Рм.вк. – концентрация сахара в сбродившей мезге, г/100 см3; Мсо2 – масса углекислого газа; П – проценты; Рс – плотность сусла сахаристостью 20 г/100см3; Мв – количество винограда, кг; При полном выбраживании сахаров выход углекислого газа рассчитываем по формуле 2.6.9: , (2.6.9) где: Мм – количество мезги, дал; Кс – среднее количество сока, в % масс, содержащего сбраживаемый сахар в виноградной мезге; Рм.вн – концентрация сахара в винограде, г/100 см3; Рм.вк. – концентрация сахара в сбродившей мезге, г/100 см3; Мсо2 – масса углекислого газа; П – проценты; Рс – плотность сусла сахаристостью 20 г/100см3 Мв – количество винограда, кг; Рассчитываем количество сусла в мезге: (2.6.10) или (2.6.10) Кондиции виноматериала, полученного брожением на мезге: спирт –(20-5)∙0,6=9 % об. сахар – 5 г/100см3; титруемые кислоты – 6-7 г/дм3. Количество водноспиртовых паров и этилового спирта, увлекаемых выделяющейся при брожении углекислотой, находим по таблице для средней концентрации спирта в виноматериале за период брожения мезги: 9/2=4,5%об и температуре 250С. Количество водноспиртовых паров, увлекаемых СО2 составит: 0,0211∙59,38=1,253(дм³), (2.6.11)
|