Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Дипломная работа Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта»
 
 
Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» PDF Печать E-mail
Технологические - Дипломная работа

где: 0,0211 – количество водноспиртовых паров, увлекаемые при брожении 1 кг СО2 в 1 литре, в том числе этилового спирта.

0,00629∙59,38=0,373(дм³), (2.6.11)

где: 0,00629 – количество спиртовых паров, увлекаемых при брожении 1 кг СО2 в 1 литре, найденное по таблице для средней крепости 4,5 %об и температуре 250С.

Рассчитываем спитртуозность испарившейся водноспиртовой жидкости:

(2.6.12)

чему отвечает плотность 0,96247.

Снижение концентрации спирта от испарения при брожении рассчитаем таким образом:

(2.6.13)

Следовательно, спиртуозность виноматериала с учетом этой поправки будет рассчитана:

9 - 0,046=8,954%об. (2.6.14)

Уменьшение объема при брожении и вследствие преобразования сахара в спирт (контракция) составит:

(2.6.15)

где: 0,06 – величина сжатия начального объема сусла на 1%об., наброженного спирта в %.

Таблица 2.5 Сводный баланс брожения мезги

Наименование
материалов

Приход

Расход

%

кг

дал

%

кг

дал

Сульфитированная мезга

97

959,31

88,30

Разводка ЧКД

3

28,78

2,65

СО2

8,01

79,17

Водноспиртовые пары

0,13

1,3

0,125

Контракция

0,434

Мезга недоброженная
(по разности)

91,86

907,62

90,39

Итого:

100

988,09

90,95

100

988,09

90,95

Количество виноматериалов, находящееся в недоброженной мезге составит:

80,95-0,125-0,434=80,391(дал) (2.6.16)

или

(2.6.17)

Уточненные кондиции виноматериала:

Рассчитаем спирт:

(2.6.18)

Рассчитаем сахар:

(2.6.19)

Рассчитаем плотность:

(2.6.20)

 

Отделение виноматериала-самотека и прессование мезги

Мезга из бродильного резервуара подается мезгонасосом на стекатель и пресс.Потери при отделении сусла от мезги равны 0,6% масс.

Потери:

Рассчитаем количество виноматериала (недоброда), выделенного из мезги:

(2.6.21)

где: 76 – общий выход сусла из расчета на 1 тонну винограда.

Рассчитаем количество выжимки (недоброженной):

(2.6.22)

Рассчитаем концентрацию спирта в выжимках (недоброженных):

(2.6.23)

или

(2.6.24)

где: 0,78927 – плотность безводного этилового спирта.

Рассчитаем концентрацию сахара в выжимках (недоброженных):


 
 
Top! Top!