Проект реконструкции цеха по производству и выпуску красного столового марочного вина «Столовое красное Алушта» на винзаводе совхоз-завода «Алушта» |
Технологические - Дипломная работа | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 17 из 42
где: 0,0211 – количество водноспиртовых паров, увлекаемые при брожении 1 кг СО2 в 1 литре, в том числе этилового спирта. 0,00629∙59,38=0,373(дм³), (2.6.11) где: 0,00629 – количество спиртовых паров, увлекаемых при брожении 1 кг СО2 в 1 литре, найденное по таблице для средней крепости 4,5 %об и температуре 250С. Рассчитываем спитртуозность испарившейся водноспиртовой жидкости: (2.6.12) чему отвечает плотность 0,96247. Снижение концентрации спирта от испарения при брожении рассчитаем таким образом: (2.6.13) Следовательно, спиртуозность виноматериала с учетом этой поправки будет рассчитана: 9 - 0,046=8,954%об. (2.6.14) Уменьшение объема при брожении и вследствие преобразования сахара в спирт (контракция) составит: (2.6.15) где: 0,06 – величина сжатия начального объема сусла на 1%об., наброженного спирта в %. Таблица 2.5 Сводный баланс брожения мезги
Количество виноматериалов, находящееся в недоброженной мезге составит: 80,95-0,125-0,434=80,391(дал) (2.6.16) или (2.6.17) Уточненные кондиции виноматериала: Рассчитаем спирт: (2.6.18) Рассчитаем сахар: (2.6.19) Рассчитаем плотность: (2.6.20)
Отделение виноматериала-самотека и прессование мезги Мезга из бродильного резервуара подается мезгонасосом на стекатель и пресс.Потери при отделении сусла от мезги равны 0,6% масс. Потери: Рассчитаем количество виноматериала (недоброда), выделенного из мезги: (2.6.21) где: 76 – общий выход сусла из расчета на 1 тонну винограда. Рассчитаем количество выжимки (недоброженной): (2.6.22) Рассчитаем концентрацию спирта в выжимках (недоброженных): (2.6.23) или (2.6.24) где: 0,78927 – плотность безводного этилового спирта. Рассчитаем концентрацию сахара в выжимках (недоброженных):
|