МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков |
Добавил(а) Administrator |
05.02.11 14:34 |
Страница 7 из 25
1 - корпус; 2 - гидротранспортер; 3 - коллекторная труба; 4 - сопло; 5 – козырек; 6-вентиль; 7-желоб; 8 - циркуляционный насос; 9-заслонка; 10-гидроциклон; 11 - бункер; 12 - шнек; 13 - душевое устройство; 14 - шнековий транспортер; 15-привод транспортера; 16-канализационная решетка; 17-насос; 18-авторозагрузчик типа ГУАР. Вдоль бункера расположены рельсы, по которому ходит тележка с авторазгрузчиком типа ГУАР. Перед подачею яблок на переработку приямок бункера заполняют водой, включают циркуляционный насос 8 и шнековый транспортер 14. Для подачи яблок открывают вентиль 6 в одной или другой секции, и вода под давлением из сопел перемещает яблоки сначала по желобу 7, а затем по каналу гидротранспортера до бункера шнекового транспортера. Тут вода сливается через щели в приямок оборотной воды,а яблоки подаются на переработку. В бункере удаляются тяжелые примеси (камни, комки земли и т. п.), и плоды предварительно моются. Из бункера гидротранспортером плоды подаются к ковшовому транспортеру, а затем в моечную машину. Для передачи сырья на линию переработки и загрузки в моечные машины используются: элеваторы «Гусиная шея», шнековые, скре бковые и др. транспортеры. Яблоки и другие устойчивые к механическим повреждениям плоды моют на барабанной моечной машине КМ-1. Сырье поступает из приемного лотка в барабан. При вращении барабана плоды перебрасываются лопастями из первого барабана во второй, а затем в третий, и при выходе из него их ополаскивают водой из душа. Производительность машины 2,5—3 т в 1 ч. Более совершенными мойками являются унифицированные вентиляторные моечные машины КУМ-1 и КУВ-1 производительностью 3 и 10 т в 1 ч (рис. 3). Сырье скребковым или винтовым транспортером непрерывно загружают в ванну, где воздухом, продуваемым вентилятором, создается бурление воды. Затем сырье из ванны транспортером подается к разгрузочному лотку, где оно ополаскивается водой из душевого устройства. После мойки плоды и ягоды немедленно направляют на дальнейшую переработку: с них смыт восковой налет, и поэтому сырье может быстро загнить.
Рис 3. Моечная машина КУМ-1: 1 — люк; 2 — редуктор; 3 — душевая установка; 4 — ванна; 5 — воздушный компрессор. Очистка. Некоторые ягоды перед измельчением проходят очистку.
Рис.4. Машина для отделения плодоножек: А — общий вид; Б — принцип действия; 1 — загрузочный бункер; 2 — валики; 3 — привод; 4 — тележка У земляники и малины удаляют чашелистики, а у вишни—плодоножки, так как они придают неприятный вкус вину. Плодоножки удаляют на специальной машине М8-КЗП (рис.4). Инспекция — технологическая операция, при которой визуально устанавливают пригодность сырья для данного вида переработки и одновременно удаляют плоды, непригодные для виноделия. Инспекцию проводят, как правило, после мойки на ленточных транспортерах КИТ или ТСИ. Для яблок и айвы более широко применяют роликовые транспортеры типа КТО и КТВ (рис. 5), на которых плоды при движении по транспортеру постоянно переворачиваются и хорошо просматриваются со всех сторон. На транспортерах удаляют высохшие, гнилые и заплесневелые плоды и ягоды, а также различный сор: листья, веточки, траву и т. п. Отсортированные, непригодные для переработки плоды и весь сор взвешивают для учета при установлении количества сырья, поступившего на измельчение. Рис.5. Роликовый транспортер КТО: 1 — загрузочный бункер; 2 — транспортирующие ролики; 3 — душевое устройство; 4 — привод; 5 — сборник отходов. Обработка плодов и ягод перед извлечением сока. Предварительная обработка плодов и ягод необходима для получения максимального выхода сока. Каждый вид сырья имеет свои особенности предварительной подготовки. Нарушить целостность растительной ткани можно механическими, термическими, биохимическими, микробиологическими и другими способами обработки, а также сочетанием этих методов. Измельчение плодов и ягод проводят на дробилках и измельчителях. Наибольшее количество сока выделяется из равномерно раздробленного сырья. Мезга должна быть рыхлой и однородной, состоящей из сока и небольших кусочков плодов, обеспечивающих дренаж (проходы, каналы) мезги во время ее прессования. Для измельчения плодово-ягодного сырья наиболее широкое распространение получили однобарабанные ножевые дробилки КДВ производительностью 2—3 т плодов в 1 ч, КДП-ЗМ и КДП-4М (рис.6) производительностью 8 т в 1 ч (две последние обеспечивают хорошее равномерное измельчение, если плоды одинакового размера). Необходимо, чтобы плоды яблок, айвы и груш в технической спелости были измельчены на кусочки размером 2—5 мм. Таких кусочков должно быть не менее 70% от общей массы мезги. Лежалые и перезревшие плоды с мягкой мякотью рекомендуется измельчать на частички размером 6—10 мм, плоды косточковых и ягоды — около 10 мм. Ягоды клюквы, брусники, черники, голубики раздавливают .на валковых дробилках до образования трещин в оболочке. Если ягоды этих культур перезрели, их прессуют без измельчения. При измельчении плодов вишни следят за тем, чтобы количество раздавленных косточек не превышало 20%. Ядро косточек содержит гликозид амигдалин, который в процессе переработки и хранения вишневого сока может гидролизоваться с образованием синильной кислоты. Косточки вишни не удаляют, так как, находясь в мезге, они облегчают прессование. Обычно при измельчении расстояние между валками дробилок устанавливают для ягод 1—3 мм, вишни — 5—7 мм, яблок—10—30 мм. Широкое применение в плодово-ягодном виноделии нашли дисковые измельчители: плодорезка КПИ-4, дробилки ВДР-5 (рис. 7) и ДДС-5.
Рис.5. Роликовый транспортер КТО: 1 — загрузочный бункер; 2 — транспортирующие ролики; 3 — душевое устройство; 4 — привод; 5 — сборник отходов. |
Последнее обновление 05.02.11 19:56 |