МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||
05.02.11 14:34 | ||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 25
1. Машины для механизированной уборки урожая плодов; 2. Моечные и сортировочные машины и конвейеры 3. Поточные линии переработки яблок; 4. Дробилки, машины для резки и протирки плодов; 5. Стекатели, прессы. 6. Машины для осветления соков. Литература: основная – 10, 18; дополнительная – 6.
1) Машины для механизированной уборки урожая плодов Сбор плодов и ягод Для механизированной уборки плодов созданы машины ВУМ-15А, МПУ-1А и др., технические характеристики которых приведены ниже в таблице.
Таблица 3 - Вибрационные машины
Хранение сырья Перед переработкой сырье хранят на крытых сырьевых площадках или в охлаждаемых складах в искомой таре. Плоды и ягоды, поступившие на переработку, принимают на сырьевые площадки, где кратковременно и хранят их (в той таре, в которой привезли). Сырьевые площадки устраивают на выровненном участке с небольшим склоном для стока воды. Они имеют пол с твердым покрытием (асфальтированный или бетонированный), оборудованы навесом или закрыты со всех сторон легким ограждением и крышей. Для поддержания чистоты на них должны быть вода и необходимый инвентарь по уходу за площадкой. Размеры сырьевых площадок зависят от среднесуточного поступления сырья в наиболее напряженное время и продолжительности его хранения. На 1 м2 пола сырьевой площадки при высоте укладки до 3 м можно разместить 500 кг плодов семечковых или 270 кг плодов косточковых и ягод. Вынужденное более длительное хранение сырья лучше проводить в холодильниках с искусственным охлаждением. При этом срок хранения может быть увеличен в 2 — 3 раза по сравнению с хранением на сырьевых площадках без охлаждения. Сроки хранения: -земляника, малина, облепиха – 6 ч - абрикос, вишня, все виды смородины, черешня– 12 ч - алыча, слива – 24 ч - айва, груша, крыжовник, рябина, шиповник, яблоки – 48 ч - груши и дички яблок – 3 суток. При производстве вин используют различные соки: натуральные, спиртованные, сброженные и сброженно-спиртованные. Первый этап выработки этих соков общий, его принято называть первичной переработкой плодов и ягод. Сырье, используемое для плодово-ягодного виноделия, значительно различается по консистенции мякоти, размерам плодов и отделению сока. Поэтому при переработке различных видов плодов и ягод есть свои особенности в проведении отдельных технологических операций. Мойка. Проводят ее для удаления с поверхности сырья загрязнений, механических примесей, ядохимикатов и микроорганизмов. Иногда сырье моют в два приема: в начале технологического процесса, что облегчает инспектирование, и после сортировки и инспектирования (ополаскивание под душем). Перед переработкой плоды и ягоды с твердой мякотью помещают в приемный бункер и моют в проточной воде или с помощью душевых установок, повторно сортируют. Малину, землянику и т.п. перерабатывают, как правило, без предварительной мойки. На рис. 2 изображен бункер для приемки яблок и передачи их на переработку. Ж/б бункер разделен перегородками на 4 рабочие секции. Вдоль дна бункера проходит канал гидротранспортера 2, выходящий в приямок. Над каналом установлены коллекторные трубы(снизу-сопла, сверху – козырек). Циркуляционный насос 8 через вентиль 6 подает воду из приямка в ту или иную секцию бункера. В секциях установлены желобы, которые перекрывают канал и контактируют с ним через окна в разделяющих перегородках.
Рис.2. Бункер-для приемки яблок: |
||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 05.02.11 19:56 |