Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34

насыщения вина углекислотой. Для этого в аппарате необходимо создавать наибольшую поверхность жидкости, контактирующей с углекислотой при достаточно высоком парциальном давлении; соблюдать противоток углекислоты и газируемого вина.

В зависимости от способа насыщения вина углекислотой сатураторы подразделяют на объемные (смесительные), распылительные (оросительные) и комбинированные.

Объемные сатураторы. Эти сатураторы относятся к периодически действующим. Процесс газирования в них основан на принципе смешения охлажденного вина с углекислым газом под давлением.

Схема устройства сатуратора изображена на рис. 15.

Камера, в которой происходит смешивание вина с углекислотой, представляет собой горизонтально расположенный цилиндр 1 с выпуклыми днищами 2. Внутри расположена мешалка-вал 3 с двумя лопастями 4, закрепленными в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Цилиндр снабжен манометром 7, клапаном 5 для выпуска воздуха, предохранительным клапаном 6, штуцерами 8 и 9 для заполнения сатуратора вином и выпуска вина, всасывающим клапаном 10 для подачи углекислоты из баллона и барботером 11

Производительность объемных сатураторов определяется по рабочей емкости цилиндра, отнесенной к единице времени цикла газирования вина.

Эксплуатация объемного сатуратора производится с учетом трех стадий процесса: проверки сатуратора и заполнения его вином для вытеснения воздуха; частичной дезаэрации вина; насыщения вина углекислотой с периодическим выпуском из газового пространства выделяющегося воздуха.

Такой режим газирования в объемных сатураторах периодического действия сложен и экономически невыгоден. Потери углекислоты при этом достигают 30—45%. В объемных сатураторах углекислотой насыщается вся масса вина, обладающая сравнительно небольшой поверхностью, контактирующей с газом. Вследствие этого способность вина поглощать углекислоту резко понижается. Несмотря на интенсивное перемешивание, значительная часть углекислоты остается нерастворенной, скапливается в газовом пространстве и затем уходит вместе с воздухом в атмосферу.

Распылительные сатураторы. Принцип действия этих сатураторов основан на смешивании распыленных частиц жидкости с углекислотой. Эти сатураторы применяются при производстве газированной воды и напитков.

Комбинированные сатураторы. К ним относятся аппараты, в которых используются в различных комбинациях принципы смешения углекислоты с распыленным вином и насыщения углекислотой тонких пленок вина в противотоке.


Рис. 15 . Схема объемного сатуратора

Такие сатураторы, как правило, автоматические, непрерывно действующие. По способу дезаэрации они могут быть разделены на сатураторы с механическим отбором свободно выделяющегося духа в процессе газирования вина и на сатураторы с принудительным отбором воздуха вакуум-насосом (вакуум-сатураторы).


Рис. 16. Сатуратор С-.30


Сатуратор С-30 относится к наиболее распространенному простейшему типу комбинированных сатураторов с механическим отбором воздуха (рис. 16).

Он состоит из цилиндрического корпуса 1 с мешалками 2 на валу 3, приводимом в движение от электродвигателя, оросительной колонки 4 с наполнителем из колец Рашига. Корпус сатуратора монтируют на металлической станине.

Процесс газирования вина протекает следующим образом. Вино под давлением подают через верхний штуцер оросительной колонки. Проходя барботер, оно в виде тонких струек распределяется по поверхности насадки. Стекая вниз, струйки встречают на своем пути углекислый газ, поднимающийся вверх, и смешиваются с ним. Насыщенные углекислотой струйки стекают в цилиндрический корпус сатуратора, в котором для лучшего насыщения углекислотой вино перемешивается лопастными мешалками. Газированное вино через нижние спускные краны цилиндрического корпуса под давлением подается к разливочным машинам.

Углекислота из баллона поступает через редукционный вентиль в штуцер. Проходя барботер, расположенный в нижней части цилиндрического корпуса сатуратора, она входит в слой стекающего из насадки вина и смешивается с ним. Нерастворившаяся часть углекислоты скапливается в верхней свободной от вина части цилиндра, откуда поступает в сатурационную колонку. Здесь углекислота поднимается и, проходя насадку из колец Рашига, насыщает стекающие вниз тонкие пленки вина, а нерастворившаяся ее часть накапливается в пространстве над насадкой. Воздух, выделяющийся из вина в процессе его перемешивания, поднимается и скапливается в пространстве над насадкой, откуда он удаляется по трубке в атмосферу. После спуска воздуха с последними частями его может выходить и скопившаяся вверху колонки углекислота. Чтобы снизить ее потери, предусмотрена возможность ввода углекислоты через кран в корпус сатуратора.,

Сатуратор С-30 может работать как непрерывно, так и периодически (подобно объемному). При непрерывной работе сатуратор заполняют на 3/4 его объема вином под давлением 0,2—0,35 МПа (2—3,5 кгс/см2). Когда давление в сатураторе будет равно давлению вина, подачу его прекращают и открывают воздушник, выпуская воздух.

Газирование вина происходит за 10—15 мин так же, как и в объемных сатураторах.

Сатуратор СНД по принципу действия такой же, как сатуратор С-30, но в отличие от него снабжен автоматическим регулированием подачи вина и работы электодвигателя в зависимости от величины отбора вина. Конструкция мешалки в нем значительно улучшена. Сатуратор снабжен четырьмя форсунками для распыления вина. Для равномерного распределения вина по насадке над ней установлена решетка.

Сатуратор С-ЗОМ оборудован еще более совершенным распылительным устройством. Автоматический регулятор уровня вина, поступающего в сатуратор, представляет собой рычажный механизм с электрогидравлической связью, выполненный в виде качающегося коромысла на одном конце которого укреплен груз, а на другом — сосуд, сообщающийся с горизонтальным резервуаром 6 сатуратора гибкими рукавами.

В зависимости от уровня вина в горизонтальном резервуаре, а следовательно, и в сосуде, центр тяжести рычажной системы меняется, коромысло поворачивается и с помощью рычагов поворачивает ртутный контакт, управляющий электропусковой аппаратурой электродвигателя. Электродвигатель приводит в движение насос посредством ременной передачи и пары шестерен. Мешалка приводится в движение от электродвигателя.

Над кольцами Рашига в сатурационной колонке установлен распылитель. Сброс газовой смеси из сатуратора контролируется вентилем, установленным на отводной трубе, и сосудом с жидкостью. В остальном работа этого сатуратора протекает так же, как и сатуратора С-30. Производительность сатуратора С-ЗОМ 1000 л/ч.

При больших масштабах производства для газирования вин могут быть использованы сатурационные установки АСМ, АСК, Е6-АССМ и другие, широко распространенные на отечественных заводах безалкогольных напитков.

Для понижения давления углекислоты, находящейся в баллонах, используют углекислотные редукторы УР-2, присоединяемые к баллону при помощи накидных гаек.

Хорошие результаты дает замена сатураторов бродильными

резервуарами.

Бродильный резервуар системы А. М. Фролова-Багреева. Резервуар представляет собой составной аппарат со сферическими днищами. Вся внутренняя поверхность резервуара и крышка покрыты бакелитом.Вино в резервуар поступает по трубе с вентилем. По трубе сливается готовое вино. Углекислый газ из баллонов подводится

по трубе с вентилем и штуцером на конце. К горловине подсоединена трубка с манометром.

Для измерения температуры вина резервуар снабжен термогильзами, которые установлены в нижней и в верхней части резервуара. Для охлаждения готового сидра резервуар имеет рубашки: верхнюю, среднюю и нижнюю. Снаружи резервуар покрыт теплоизоляцией.

Температура вина регулируется подачей в рубашки рассола. Как правило, температуру вина доводят до 0, минус 1 °С. Для лучшего насыщения вина углекислотой в резервуаре установлена механическая мешалка.

Обычно па заводах плодово-ягодных вин устанавливают по два резервуара. В то время как из одного разливают готовое вино, второй—наполняют вином, которое охлаждают и сатурируют.

Замена сатуратора бродильными резервуарами увеличивает в несколько раз производительность цеха и снижает потери вина.

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИДРА

В линию входит бродильная батарея, состоящая из пяти резервуаров, не считая первого, емкостью по 5 м3 каждый. Бродящая смесь проходит последовательно все резервуары со скоростью примерно 20—22 дал в час. Суммарная продолжительность брожения 5—6 суток, давление углекислоты 0,4 МПа (4 кгс/см2), температура должна

поддерживаться с понижением от 15°С в первом резервуаре до 10—-12°С в последнем.

В последних резервуарах батареи виноматериал проходит через слой колец Рашига, на поверхности которых задерживается основная часть дрожжевой массы. И чад

Выходящий из батареи поток сидра (сухого) охлаждается в теплообменнике до 0—2 °С, смешивается с экспедиционным ликером, поступающим из резервуаров, отстаивается, повторно охлаждается, фильтруется и направляется в термосы-резервуары, где выдерживается при температуре 3°С в течение суток. Сидр после этого готов к розливу.

Это же оборудование может быть использовано для производства яблочного игристого вина с повышенным содержанием спирта. Суммарная продолжительность брожения при этом 12—14 суток.




Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!