Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34

Пример 3. Для приготовления сусла используют 80% рябинового сока с титруемой кислотностью 17 г/дм3, сахаристостью (по инверту) 9 г/100 см3 и 20% яблочного сока с титруемой кислотностью 5 г/дм3 , сахаристостью 7 г/100 см3. Необходимо определить, сколько потребуется соков для приготовления 150 дал сусла и какая будет его кислотность и сахаристость после смешивания.

Решение задачи проводят но формулам в такой последовательности.

Определяют объем соков (УСок) который они занимают в общем объеме сусла (дал):

Ycok = (Ус * Г) / 100

где Ус—объем сусла, дал; Г—объем сока; входящего в сусло, %; 100 — пересчет в проценты.

Объем сока рябинового (Усок1) и яблочного (Усок2) в рассматриваемом примере равен (дал): Усок1 = (150 * 80) / 100 = 120

Усок2 = (150 * 20) / 100 = 30

Определяют содержание кислот (К) в соках (кг):

К = (Ycok * Ксок) / 100;


где УСок-— объем сока, дал; Ксок—-титруемая кислотность сока, г/дм3; 100—коэффициент перевода в кг.

В нашем примере содержание кислот в рябиновом соке (Кг) и яблочном (К2) будет равно (кг):

К1 = (120 * 17) / 100 = 20,4;

К2 = (30 * 5) / 100 = 1,5

Определяют титруемую кислотность (Кс) сусла (г/дм3):

Кс = [(К1 + К2) / Ус] * 100

где Ус — объем сусла, дал; 100 — коэффициент для перевода кг/дал в г/дм3.

Кс = [(20,4 + 1,5) / 150] * 100 = 14,6 г/дм3

Определяют содержание инвертного сахара (Д) в соках (кг):

Д= (Ycok * Ссок) / 10

где Усок— объем сока, дал; Ссок—сахаристость (по инверту) сока, г/100 см3; 10—коэффициент перевода г/100 см3 в кг на 1 дал.

Содержание инвертного сахара в рябиновом соке (Д1) и яблочном (Д2) будет равно:

Д1 = (120 * 9) / 10 = 108 кг; Д2 = (30 * 7) / 10 = 21 кг

Определяют сахаристость (по инверту) сусла (Сс в г /100 см3):

Сс = [(Д1 + Д2) / Ус] * 10

где Д1, Д2—-содержание инвертного сахара в соках, кг; Ус—объем сусла, дал; 10—коэффициент перевода кг на 1 дал в г/100 см3.

В нашем примере сахаристость сусла (по инверту) будет равна:

Сс = [(108 + 21) / 150] * 10 = 8,6 г /100 см3


Пример 4. Необходимо провести купажирование 20 дал спиртованного сока с крепостью 16% об. спирта и 110 дал сброженного сока с крепостью 8% об. спирта. Рассчитать крепость купажа.

Определяют содержание спирта (А1) в спиртованном соке (дал):

А1 = (Усс * асс) / 100

где Усс — объем спиртованного сока, дал: асс — крепость спиртованного сока, % об.; 100—коэффициент пересчета в проценты.

А1 = (20 * 16) / 100 = 3,2 дал

определяют содержание спирта (А2) в сброженном соке (дал):

А2 = (УСсб * ассб) / 100

где УСсб — объем сброженного сока, дал; ассб — крепость сброженного сока, % об; 100 —коэффициент пересчета в проценты.

А2= (100 * 8) / 100 = 8,8 дал.

Определяют крепость купажа (акуп в % об.)

акуп = [(А1 + А2) / (Усс + УСсб)] / 100 = = [(3.2 + 8.8) / (20 + 110)] / 100 = 9,2% об.


Пример 5. Необходимо заспиртовать 70 дал сброженного сока с крепостью 8% об. до 16% об. спирта. Для спиртования используют спирт-ректификат крепостью 96% об.

Расчет состоит из следующих операций.

Определяют объем сброженно-спиртованного сока (Ув/м), который получится после спиртования с учетом явления контракции спирта (дал):

Ув/м = Уссб / Е

где Уссб — объем сброженного сока, дал; Е—вычисленный коэффициент, зависящий от крепости спирта и крепости сброженного сока (при использовании спирта-ректификата крепостью 96% об. и спиртовании до 16% об. Е=0,9167).

Ув/м = 70 / 0,9167

Определяют расход безводного спирта (А в дал):

А = (Ув/м * ав/м - УССб * аССб) / 100

где Ув/м — объем виноматериала, дал; ав/м—крепость виноматериала, % об.; УССб — объем сброженного сока, дал; аССб — крепость сброженного сока, % об.; 100 — коэффициент пересчета.

А = (76,4 * 16 - 70 * 8) / 100 = 6,6 дал

Определяют контракцию спирта Б = А * 0,08,

где А—количество безводного спирта, дал; 0,08 — величина контракции, %.

Б = 6,6 * 0,08 = 0,5 дал.

Определяют объем спирта-ректификата (Аср), необходимого для спиртования сброженного сока (дал):

Аср = (А * 100) / а

где А—количество безводного спирта, дал; а—крепость спирта-ректификата, % об.; 100 — коэффициент пересчета в проценты.

Аср = (6,6 * 100) / 96 = 6,9 дал

Проверка расчета:

Ув1м= Уссв + Аср - Б = 70 + 6,9 - 0,5 = 76,4 дал;

ав/м = [(6,6 + 70,8 / 100) * 100] / 76,4 = 16 % об.




Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!