МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||
05.02.11 14:34 | ||||||||||||||||
Страница 15 из 25
Результаты расчета записывают по форме таблицы. Таблица 4 - Сводные данные расчета
Таким образом, расход сырья для приготовления 200 дал сброженно-спиртованного сока (виноматериала) без его технологической обработки после купажа крепостью 16,2% об. составит: сок свежий, дал 182 сахар товарный, кг 14,7 спирт-ректификат 96% об., дал 24,5 контракция спирта, дал 1,9 объем сброженного сусла, дал 177,4 дрожжевые и клеевые осадки (2% от объема исход ного сусла), дал 3,6 выход сброженно-спиртованного сока, дал 200 Пример 2. Рассчитать расход малинового сока, спирта и сахара для приготовления 250 дал сброженно-спиртованного сока с его отправкой в бочках на другое предприятие. В соке содержится сахара 6 г/100 см3, брожение ведут до 8% об. спирта, остаточное количество сахара в сброженном сусле 0,3 г/100 см3. Крепость сброженно-спиртованного сока (виноматериала) с учетом снижения спиртуозности 16,2% об. Для спиртования используют спирт-ректификат крепостью 96% об. При расчете необходимо учесть следующие потери (%): П1 — потери при технологической обработке виноматериала при розливе в бочки 1,02 П2 — потери при брожении 1,0 Пз — дрожжевые и клеевые осадки 2,0 Расчет расхода материалов ведут по следующей схеме. Определяют содержание сахара (по инверту) в сусле перед брожением (Сс), которое необходимо для получения за счет брожения 8% об. спирта с учетом остаточного количества сахара в сброженном спирте 0,3 г/100 см3: Сс = (асс6 / 0,589) + Сос где асс6—крепость сброженного сока, % об.; Сос — остаточное количество сахара в сброженном соке, г/100 см3 . Сс = (8,0 / 0,589) + 0,3 = 13,9 г/100 см3 Определяют объем виноматериала (Ур03) с учетом технологических потерь при обработке после купажа и при розливе виноматериала в бочки (дал): Vроз = (Ув/М * 100) / (100 – П1) где Ув/М — объем сброженно-спиртованного сока (виноматериала), дал; П1—потери при технологической обработке, %; 100 — коэффициент пересчета процентов. Vроз = (250 * 100) / (100 – 1,02) = 252,7 дал Оопределяют объем сброженного сусла (УСсб) с учетом коэффициента Е (дал): УСсб = Ур03 * Е где Ур03 — объем виноматериала после розлива в бочки, дал; Е—вычисленный коэффициент для сброженных соков до 8% об. при их спиртовании до 16,2% об. Е=0,9146). Усс6 = 252,7 * 0,9146 = 231,1 дал. Определяют объем сусла (Ус), направленного на брожение с учетом потерь и отходов при брожении (дал): Ус (Усс6 * 100) / (100 – П2 + П3) где Усс6 — объем сброженного сусла, дал; П2 — потери при брожении, %; П3—дрожжевые и клеевые осадки (отходы), %; 100 — коэффициент пересчета процентов. Ус (231,1 * 100) / (100 – 1 + 2) = 238,3 дал Определяют расход свежего сока (Усок в дал): Усок=Ус * Е, где Ус — объем сусла, направленного на брожение, дал; Е—вычисленный коэффициент, для условий задачи коэффициент Е равен: Е = (С – 0,589 * Сс) / (С – 0,589 * Ссок) = (99,75 – 0,589 * 13,9) / (99,75 – 0,589 * 6,0) = 0,9516 где С – содержание сахарозы в товарном сахаре, %; Сс – сахаристость сусла, г/100 см3; Ссок – сахаристость сока, г/100 см3 Усок=238,3 *0,9516 = 226,8 дал Определяют расход безводного спирта (А) для спиртования сброженного сока (дал): А = (Уроз * ав/м - Уссб * асс6) / 100 где Уроз — объем виноматериала после технологической обработки и розлива, дал; ав/м — крепость виноматериапа, % об.; Уссб — объем сброженного сока, дал; асс6 — крепость сброженного сусла, % об.; 100—коэффициент пересчета процентов. А = (252,7 * 16,2 – 231,1 * 8,0) / 100 = 22,5 дал Расход спирта-ректификата (Аср) определяют с учетом его фактической крепости (дал): Аср = (А * 100) / а где А—объем безводного спирта, дал; а—крепость спирта-ректификата % об.; 100 — коэффициент пересчета процентов. Аср = (22,5 * 100) /96 = 23,4 дала Объем контракции спирта (Б) составит (дал) Б = А * О,08 =2 2,5 * 0,08 = 1,8. |
||||||||||||||||
Последнее обновление 05.02.11 19:56 |