Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 14:34

Результаты расчета записывают по форме таблицы.

Таблица 4 - Сводные данные расчета

Показатель

Объем,

дал

Аналитические

данные (условия

задачи)

Абсолютное содержание (по расчету)

спирта, % об.

сахара, г/100 см3

спирта, дал б. с.

сахара, кг

Сброженное сусло Спирт-ректификат Контракция

Итого

177,4

24,5

1,9

200

5

96

16,2

0,3

0,27

8,9

23,5

32,4

5,4

5,4


Таким образом, расход сырья для приготовления 200 дал сброженно-спиртованного сока (виноматериала) без его технологической обработки после купажа крепостью 16,2% об. составит:

сок свежий, дал 182

сахар товарный, кг 14,7

спирт-ректификат 96% об., дал 24,5

контракция спирта, дал 1,9

объем сброженного сусла, дал 177,4

дрожжевые и клеевые осадки (2% от объема исход

ного сусла), дал 3,6

выход сброженно-спиртованного сока, дал 200

Пример 2. Рассчитать расход малинового сока, спирта и сахара для приготовления 250 дал сброженно-спиртованного сока с его отправкой в бочках на другое предприятие. В соке содержится сахара 6 г/100 см3, брожение ведут до 8% об. спирта, остаточное количество сахара в сброженном сусле 0,3 г/100 см3.

Крепость сброженно-спиртованного сока (виноматериала) с учетом снижения спиртуозности 16,2% об. Для спиртования используют спирт-ректификат крепостью 96% об. При расчете необходимо учесть следующие потери (%):

П1 — потери при технологической обработке виноматериала при

розливе в бочки 1,02

П2 — потери при брожении 1,0

Пз — дрожжевые и клеевые осадки 2,0

Расчет расхода материалов ведут по следующей схеме.

Определяют содержание сахара (по инверту) в сусле перед брожением (Сс), которое необходимо для получения за счет брожения 8% об. спирта с учетом остаточного количества сахара в сброженном спирте 0,3 г/100 см3:

Сс = (асс6 / 0,589) + Сос

где асс6—крепость сброженного сока, % об.; Сос — остаточное количество сахара в сброженном соке, г/100 см3 .

Сс = (8,0 / 0,589) + 0,3 = 13,9 г/100 см3

Определяют объем виноматериала (Ур03) с учетом технологических потерь при обработке после купажа и при розливе виноматериала в бочки (дал):

Vроз = (Ув/М * 100) / (100 – П1)

где Ув/М — объем сброженно-спиртованного сока (виноматериала), дал; П1—потери при технологической обработке, %; 100 — коэффициент пересчета процентов.

Vроз = (250 * 100) / (100 – 1,02) = 252,7 дал


Оопределяют объем сброженного сусла (УСсб) с учетом коэффициента Е (дал):

УСсб = Ур03 * Е

где Ур03 — объем виноматериала после розлива в бочки, дал; Е—вычисленный коэффициент для сброженных соков до 8% об. при их спиртовании до 16,2% об. Е=0,9146).

Усс6 = 252,7 * 0,9146 = 231,1 дал.

Определяют объем сусла (Ус), направленного на брожение с учетом потерь и отходов при брожении (дал):

Ус (Усс6 * 100) / (100 – П2 + П3)

где Усс6 — объем сброженного сусла, дал; П2 — потери при брожении, %; П3—дрожжевые и клеевые осадки (отходы), %; 100 — коэффициент пересчета процентов.

Ус (231,1 * 100) / (100 – 1 + 2) = 238,3 дал

Определяют расход свежего сока (Усок в дал):

Усок=Ус * Е,

где Ус — объем сусла, направленного на брожение, дал; Е—вычисленный коэффициент, для условий задачи коэффициент Е равен:

Е = (С – 0,589 * Сс) / (С – 0,589 * Ссок) = (99,75 – 0,589 * 13,9) / (99,75 – 0,589 * 6,0) = 0,9516

где С – содержание сахарозы в товарном сахаре, %; Сс – сахаристость сусла, г/100 см3; Ссок – сахаристость сока, г/100 см3

Усок=238,3 *0,9516 = 226,8 дал

Определяют расход безводного спирта (А) для спиртования сброженного сока (дал):

А = (Уроз * ав/м - Уссб * асс6) / 100

где Уроз — объем виноматериала после технологической обработки и розлива, дал; ав/м — крепость виноматериапа, % об.; Уссб — объем сброженного сока, дал; асс6 — крепость сброженного сусла, % об.; 100—коэффициент пересчета процентов.

А = (252,7 * 16,2 – 231,1 * 8,0) / 100 = 22,5 дал

Расход спирта-ректификата (Аср) определяют с учетом его фактической крепости (дал):

Аср = (А * 100) / а

где А—объем безводного спирта, дал; а—крепость спирта-ректификата % об.; 100 — коэффициент пересчета процентов.

Аср = (22,5 * 100) /96 = 23,4 дала

Объем контракции спирта (Б) составит (дал)

Б = А * О,08 =2 2,5 * 0,08 = 1,8.



Последнее обновление 05.02.11 19:56
 
 
Top! Top!