МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к самостоятельной работе по дисциплине «Технология плодово-ягодных алкогольных напитков |
Добавил(а) Administrator |
05.02.11 14:34 |
Страница 21 из 25
Резервуары и бочки для продукции. В отечественном виноделии применяются железобетонные и металлические (из нержавеющей стали, из биметалла, стальные эмалированные) резервуары, а также деревянная тара (бочки, буты, чаны). Анализ емкостного оборудования, эксплуатируемого на винзаводах, показывает, что в винодельческой промышленности, в основном, используются металлические резервуары с лакокрасочными, эпоксидными и эмалевыми покрытиями (76% от общего количества). Отмечается тенденция снижения доли железобетонных резервуаров, которые в настоящее время практически не сооружаются, а построенные ранее используются в качестве резервных. Доля деревянных резервуаров очень мала: их вместимость от общей вместимости резервуаров отрасли не превышает 2%. Резервуары классифицируются по следующим основным признакам: - по назначению (для отстаивания сусла, для купажирования, хранения и обработки виноматериалов, для обработки теплом и холодом; напорные баки); - по конструктивному исполнению (наличие рубашки, мешалок, по форме); - по материалу (металлические, деревянные, неметаллические, железобетонные); - по расположению при установке (вертикальные, горизонтальные, одно- и многоярусные и т.д.); - по типу применяемого защитного покрытия (стеклоэмали, лаки, смолы). Резервуары должны быть простыми по конструкции, надежными в эксплуатации, удовлетворять требованиям прогрессивной технологии. В конструкции и форме их должна быть обязательно предусмотрена возможность полного заполнения полезной вместимости и полного освобождения ее при сливе виноматериалов или моющих и дезинфицирующих растворов, а также удобство замены герметизирующих и сальниковых уплотнений, арматуры, простота установки датчиков, а при необходимости и ремонта, удовлетворять требованиям техники безопасности и промышленной санитарии. Арматура, установленная на резервуарах, должна обеспечивать выполнение всех необходимых технологических операций, а также надежность и удобство соединения с другими аппаратами и емкостями. Для покрытия внутренней поверхности резервуаров применяют лак ХС-76 по грунту ХС-04, эмаль ХС-558, стеклоэмаль марок 25, 25-Л32, бакелитовый лак, эпоксидные смолы ЭД-5 и ЭД-6. Поверхность покрытия должна быть однотонной, гладкой, без трещин, вмятин и следов зачистки. Наиболее высокие технологические показатели характерны для металлических резервуаров. При их использовании исключаются потери вина, они герметичны, их можно использовать при проведении любых технологических операций, связанных с термообработкой, они удобны при мойке. Бочки Лучшим материалом для изготовления деревянной тары (бочек, бутов, чанов) для вина является древесина дуба, выросшего на тощих почвах и в засушливых местностях. Бочки изготавливают вместимостью от 50 до 600 л. Для изготовления бочкотары допускается только сухая клепка, имеющая влажность не более 20%. Бочка состоит из боковин и двух доньев. Снаружи на бочку набиваются 8-10 железных обручей: два уторно-торцевых, от двух и более шейных, пуковые. Донья имеют форму дисков. Они вставлены в уторы, выдолбленные на„ концах боковых клепок. Для придания бочке необходимой плотности при ее сборке на стыках между клепками прокладывается бондарная трава – рогоза. ТИТАНОВЫЕ БОЧКИ Перспективным материалом для изготовления бочек является технически чистый титан марки ВТ1-0. Перспективность титана как конструкционного материала для применения в винодельческой отрасли вытекает из его свойств: повышенная коррозионная стойкость и стабильность механических свойств в широком интервале температур. Сумским машиностроительным заводом (Украина) была выпущена партия титановых бочек вместимостью 100 и 245 л. Бочки предназначены для транспортировки вина. Однако высокая стоимость титана в настоящее время накладывает ограничения на широкое его применение в пищевой и винодельческой промышленности. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ Железобетонные резервуары различной вместимости (от 15 до 270 м3) используются для отстаивания и сбраживания сусла, хранения виноматериалов и вин и их обработки (ассамбляж, купаж, оклейка и др.). Как правило, железобетонные резервуары изготавливают прямоугольными или цилиндрическими. Для сооружения резервуаров применяется бетон марок М-150 и М-200. Водопроницаемость железобетона обеспечивает специальный отделочный слой, нанесенный на внутреннюю поверхность резервуара. Недостатками являются применение специальных покрытий и тщательный уход за ними. Без применения специальных покрытий железобетонные резервуары под действием органических кислот, спирта, диоксида серы, сахара, находящихся в продуктах виноделия, интенсивно разрушаются, причем вина обогащаются солями кальция и металлами. Внутренняя поверхность железобетонных резервуаров очень пориста, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ РЕЗЕРВУАРЫ Изготавливаются из нержавеющей и углеродистой стали (реже из алюминиевых сплавов. Резервуары из углеродистой стали имеют эмалевое или лакокрасочное покрытие. Металлические резервуары выпускают в горизонтальном и вертикальном исполнениях, имеют цилиндрическую форму и ,как правило, сферические днища. Горизонтальные резервуары на винзаводах устанавливают в один, два и три яруса. Нижние горизонтальные резервуары располагают на железобетонных подушках, верхние резервуары — на специальных опорах в шахматном порядке. Металлические резервуары имеют ряд существенных преимуществ перед железобетонными: обладают хорошей теплопроводностью и при наличии рубашек легко допускают регулирование температуры продукта; герметичны, потери виноматериалов минимальны; удобны в мойке, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям современного производства; имеется возможность изготавливать резервуары различной формы и вместимости; позволяют рационально использовать производственные площади винохранилищ. Отечественными машиностроительными заводами в настоящее время основано производство нержавеющих резервуаров и резервуаров стальных эмалированных вместимостью от 0,01 до 50 м3. Резервуары стальные эмалированные. Емкости обычно имеют цилиндрическую форму с двумя эллиптическими днищами. Изготавливаются в вертикальном и горизонтальном исполнениях. Выпускаются сборники стальные эмалированные, сборники стальные эмалированные с рубашкой, и резервуары-смесители стальные эмалированные. Для эмалированного оборудования, используемого в винодельческой промышленности, применяется кислостойкое покрытие эмали марки 25. За рубежом производством резервуаров различной вместимости из углеродистой стали со стеклоэмалевым покрытием занимаются фирмы Италии, Германии, ЯПОНИИ и др.
РЕЗЕРВУАРЫ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ Резервуары из нержавеющей стали по сравнению с резервуарами, изготовленными из других материалов, обладают целым рядом существенных преимуществ: отсутствует влияние на органолептические показатели продуктов виноделия; почти исключаются затраты на ремонт; длительный срок службы; легко моются и стерилизуются, выдерживают большой перепад температур и обработку острым паром; легче по сравнению с эмалированным оборудованием. Резервуары выпускаются в вертикальном и горизонтальном исполнениях; с коническими, эллиптическими и сферическими днищами; с мешалками и без; из тонкостенной и толстостенной нержавеющей стали 12Х18Н10Т для сосудов, работающих под давлением. Рис. 17. Резервуар из нержавеющей стали с рубашкой А9-КЕН: 1 - бак, 2 - опора, 3 - резервуар, 4 - трубопровод, 5 - крест. |
Последнее обновление 05.02.11 19:56 |