МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» |
Добавил(а) Administrator |
26.01.11 19:05 |
Страница 8 из 10
5.2. Общие сведения по определению реакции мелассы При поступлении мелассы на спиртовой завод прежде всего определяют качественную реакцию. Для этого сверху, через люк цистерны, отбирают небольшое количество мелассы, разбавляют дистиллированной водой в отношении 1:10 по объему, 1—-2 капли полученного раствора помещают на белую фарфоровую пластинку и смешивают с одной каплей раствора бромтимолсинего. Синяя окраска, полученная при смешивании капель, указывает на щелочную реакцию, а желтая — на кислую. На мелассу, имеющую кислую реакцию, составляют акт и считают ее дефектной. При приемке мелассы и отборе проб наблюдают, нет ли в мелассе посторонних примесей (песка, камней, щепок) . При обнаружении таких примесей отбирают отдельную пробу, пропускают ее через проволочное сито с отверстиями диаметром 1 мм и определяют в ней процентное содержание примесей по массе. Если в пробе, присланной на анализ, будут обнаружены случайные примеси, которые могут влиять на точность навески, то такую пробу также нужно процедить через проволочное сито и только потом брать навеску. Реакция мелассы является важнейшим показателем ее качества. Кислая меласса нежелательна для производства спирта, так как это указывает на ее дефектность и инфицированность кислотообразующими бактериями. Кислотность мелассы различна, она зависит от продолжительности самоброжения и достигает 5° и больше. В некоторых случаях закисшую мелассу до ее поступления на спиртовой завод нейтрализуют известью, и она приобретает щелочную реакцию, но все равно остается дефектной. Эта ненормальность выявляется впоследствии при определении сахаристости, зольности и содержания летучих кислот. 5.3. Приборы и материалы - колба объемом 250 см3; - штатив; - бюретка; - 0,1н раствор Н2SO4; - 0,1н раствор NaOH - Количественное определение 5.4. Порядок подготовки пробы к анализу Взвешивают 20 г мелассы, добавляя 200 мл нейтральной дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Если качественная проба показала щелочную реакцию, то определяют щелочность мелассы количественно. 5.5. Техника проведения анализа К раствору мелассы приливают 20 мл 0,1 н. раствора серной кислоты, перемешивают, дают постоять 10 мин, чтобы щелочные соли могли прореагировать с кислотой, затем оттитровывают избыток кислоты 0,1 н. раствором щелочи, определяя конец реакции по индикатору бромтимолсинему. Щелочность выражают в градусах, 1о равен 1 мл 1,0 н. раствора щелочи на 100 гр мелассы. Нормальная меласса обычно имеет щелочность в пределах 0,50—1,75°. Если при испытании обнаружена кислая реакция, то кислотность мелассы находят, титруя данный раствор 0,1 н. раствором №ОН. Объем израсходованной щелочи выражают в миллилитрах 1,0 н. раствора и, пересчитывая на 100 г мелассы, получают величину кислотности мелассы в градусах. Щелочность мелассы (Сщ) рассчитывают по уравнению (5.1). где: V — объем кислоты, добавленной к раствору, см3;
V1 — объем щелочи, пошедшей на обратное титрование, см3;
К и К1— поправочные коэффициенты к титру растворов;
100 — пересчет на 100 гр мелассы;
а — навеска мелассы, гр;
10 — пересчет на нормальный раствор.
Пример. При качественном испытании меласса показала .щелочную реакцию. К навеске мелассы 20 г, разбавленной 200 мл дистиллированной воды, прибавлено 20 мл 0,1 н. раствора Н2SO4 (V=20) с К=0,98. На обратное титрование израсходовано 17,0 мл 0,1 н. раствора NaOH (V = 17,8) с К1=1,01. Щелочность мелассы будет определена по формуле (5.1) и она составит:
5.6. Задания по выполнению работы
- определить реакцию мелассы и полученные данные занести в таблицу 5.1.
|
Последнее обновление 27.06.18 19:10 |