Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 19:05
3.8. Выводы
Сделать выводы о пригодности зернового сырья для производства этилового спирта на основании определения кислотности зернопродуктов.
4. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
Тема: Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом с применением хлористого кальция (метод ВНИИСПа)
(продолжительность занятия 2 часа)
4.1. Цель и задача работы
Целью настоящей работы является определение крахмалистости зерна передаваемого на производство этилового спирта. Задачей данной работы является освоение студентами определения крахмалистости зерна.
4.2. Общие сведения по крахмалистость зерна
Под крахмалистостью понимается общее содержание углеводов (крахмала и сахаров), которые в условиях спиртового производства превращаются в сбраживаемый сахар — глюкозу.
Крахмалистость определяют в средних пробах в натуральном зерне при содержании в нем сора не более 3%, а при большем содержании сора — в чистом зерне, освобожденном от не содержащих крахмал примесей. Крахмалистость кукурузы определяют только в чистом зерне.
К сорной примеси при определении крахмалистости относят: мертвый сор, органическую примесь — полову, части листьев, стеблей и стержней колоса, солому, ости, щепки и т. д.; сорные семена (не содержащие, крахмала) дикорастущих растений; вредные примеси — спорынью, головню.
4.3. Приборы и материалы
- круглодонная колба объемом 100 см3;
- мерная колба объемом 100 см3;
- штатив;
- электроплитка;
- поляризационная трубка длиной 2 дм;
- дистиллированная вода;
- насыщенный раствор СаСL2;
- 1,6 % раствор уксусной кислоты;
- 30 % раствор сернокислого цинка;
- 15 % раствор желтой кровяной соли.
4.4. Техника проведения анализа
Для анализа берут навеску пшеничной муки 2 г и переносят ее в сухую круглодонную колбу на 100 мл с широким горлом (диаметром не менее 2,5 см), добавляют 5 см3 воды и размешивают стеклянной палочкой до исчезновения комочков. Затем приливают 60 см3 насыщенного раствора хлористого кальция и 2 см3 1,6;%-ного раствора уксусной кислоты для улучшения фильтруемости.
Содержимое колбы тщательно перемешивают, колбу закрепляют в штативе и нагревают до кипения в течение 5—6 мин. При быстром нагреве может произойти сильное вспенивание и выбрасывание массы из колбы.
Не рекомендуется проводить нагрев более 5— 6 мин, так как в этом случае возможна частичная клейстеризация крахмала; что способствует образованию комков и пригоранию их. Во время нагревания жидкость с осадком перемешивают стеклянной палочкой.
Кипячение, которое проводят в течение 15 мин, должно быть равномерным.
Необходимо следить за тем, чтобы крупинки муки при помешивании не осаждались на стенках колбы выше уровня жидкости, иначе крахмал растворится не полностью.
После нагрева содержимое колбы в горячем состоянии переносят в мерную колбу на 100 см3 и охлаждают до 20° С. Колбу ополаскивают дистиллированной водой, сливая ее в реакционную смесь, добавляют 1 мл 30%-ного раствора сернокислого цинка и 1 мл 15%-ного раствора желтой кровяной соли. Объем жидкости доводят при 20° С до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и фильтруют в сухую колбу.
Первые 20 мл фильтрата выливают, остальные снова охлаждают до 20° С и тотчас поляризуют в трубке длиной 2 дм. Оставлять надолго осветленный раствор нельзя, так как переходящие в коллоидное состояние жиры вызовут его помутнение.
4.5. Обработка результатов
Расчет ведут по уравнению (4.2). При массе навески точно 2,0 гр. и длине трубки 2 дм формула имеет вид:
Скр.з= 4,217 * Р , (4.2)
где – показатель поляриметра. о
Пример. На анализ взята навеска пшеничной муки 2,0 г; показание поляризации 12,7°. Крахмалистость анализируемой пробы будет рассчитана по уравнению (4.2)
Скр.з= 4,217 * Р= 54,24%.
Допустимые отклонения в крахмалистости зерна, определенной поляриметрическим методом с применением хлористого кальция, в разных пробах от одной партии зерна и при контрольных проверках проб не должны превышать ±0,6%.
4.6. Задания по выполнению работы
- определить крахмалистость различных видов зернопродуктов и полученные данные занести в таблицу 4.1.
Таблица 4.1. – Результаты определения крахмалистости сырья

№ образца

Вид зернового сырья

Масса образца, гр

Показания поляриметра

1

2

3

4

5

4.7. Выводы

Сделать выводы о пригодности зернового сырья для производства этилового спирта на основании определения крахмалистости зернопродуктов.

5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Тема: Определение реакции мелассы

(продолжительность занятия 2 часа)

5.1. Цель и задача работы

Целью настоящей работы является определение реакции мелассы передаваемой на производство этилового спирта. Задачей данной работы является освоение студентами определения реакции мелассы.



Последнее обновление 27.06.18 19:10
 
 
Top! Top!