Объект контроля
|
Анализируемые показатели
|
Метод анализа
|
Место отбора пробы и периодичность анализа
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Схема контроля крахмалосодержащего сырья
|
Зерно, поступающее на завод или передаваемое на производство
|
1. Внешние качества
а) цвет
б) запах
в) дефектность
2. Натура
3. Сорная и зерновая примесь
4. Кислотность
5. Влажность
6. Крахмалистость
|
1а, б — органолептически
1в — органолептически, руководствуясь инструкцией
2. Определение массы 1 л
3. Разбор с последующим взвешиванием фракций
4. Титрованием
5. Влагомером, высушиванием до постоянной массы
6. Поляриметрически с применением НС1 или хлористого кальция в нормальном зерне.. Химически-зерно IV степени дефектности. Методом контрольной пробы
|
В зерне, поступающем на завод от каждого вагона, машины, воза.
Анализ-в среднесуточной пробе по каждой культуре, поступившей в один склад
В зерне, поступающем в производство, отбор от каждого отвеса, анализ в среднесуточных пробах по каждому виду зерна, отдельно на варку, на приготовление солода и на подработку
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 1.1
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Зерно, предназначенное для приготовления солода
Картофель, поступающий на завод и в производство
Картофель при хранении
|
Дополнительно к общему анализу определение энергии и способности прорастания
1 Сорность
2. Крахмалистость
Температура
|
Проращиванием за определенный срок
1. На картофельных весах
2. Здоровый и мороженый-на картофельных весах по относительной плотности
Дефектный, гнилой поляриметрическим
Термометром
|
От каждой партии,, поступившей на склад, и от партии зерна, идущего на приготовление постели солода
При поступлении на завод от каждого вагона, машины
При сдаче в производство-от каждой машины. Анализ в среднесуточной пробе
В каждом бурте-1 раз в 5 дней
|
Схема контроля мелассы
|
Меласса
|
Видимые сухие вещества
Истинные сухие вещества
Реакция
Сернистый ангидрид
|
Рефрактометром
Высушиванием
Титрованием
Окислением йодом
серный ангидрид
|
От каждой железнодорожной цистерны, бочки, отвеса
Анализ при поступлении на завод в каждой ж.-д. цистерне, партий, при поступлении на производство — в среднесуточной пробе
|
Продолжение таблицы 1.1
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Летучие кислоты
Доброкачественность
Содержание азота а) общего
б) растворимого и нерастворимого
в) аминного
Сахаристость
а) Прямая поляризация:
б) инверсионная поляризация
Инвертный сахар
Возможный выход спирта из мелассы
Содержание сбраживаемых сахаров по бродильной пробе
|
Отгонкой с водяным паром и титрованием кислот в дистилляте
Расчетом
а) Методом Кьельдаля
б) Осаждением блоков с последующим определением азота по Кьельдалю в осадке и растворе
Объемным методом с медным реактивом
а, б Поляриметрически
Химическим
Лабораторным сбраживанием
Лабораторным сбраживанием, расчет сахара по продуктам брожения
|
|
Продолжение таблицы 1.1
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Фосфор
Зола
|
Объемным в остатке после сжигания по Кьельдалю
Сжиганием и определением остатка массовым методом
|
|
Схема контроля качества сахарной свеклы
|
Сахарная свекла
|
Засоренность
Сахаристость
Содержание гнили
|
Отмыванием и взвешиванием
Поляриметрически
Отмыванием от здоровой массы и взвешиванием
|
При поступлении на завод от каждого ж.-д. вагона, партии; при подаче в производство — от каждого отвеса
В пробе от каждого ж.-д. вагона, партии. При подаче на завод — в среднесуточной пробе по мере надобности
|