Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 19:05
Таблица 1.1. - Схемы контроля качественных показателей сырья

Объект контроля

Анализируемые показатели

Метод анализа

Место отбора пробы и периодичность анализа

1

2

3

4

Схема контроля крахмалосодержащего сырья

Зерно, поступающее на завод или передаваемое на производство

1. Внешние качества

а) цвет

б) запах

в) дефектность

2. Натура

3. Сорная и зерновая примесь

4. Кислотность

5. Влажность

6. Крахмалистость

1а, б — органолептически

— органолептически, руководствуясь инструкцией

2. Определение массы 1 л

3. Разбор с последующим взвешиванием фракций

4. Титрованием

5. Влагомером, высушиванием до постоянной массы

6. Поляриметрически с применением НС1 или хлористого кальция в нормальном зерне.. Химически-зерно IV степени дефектности. Методом контрольной пробы

В зерне, поступающем на завод от каждого вагона, машины, воза.

Анализ-в среднесуточной пробе по каждой культуре, поступившей в один склад

В зерне, поступающем в производство, отбор от каждого отвеса, анализ в среднесуточных пробах по каждому виду зерна, отдельно на варку, на приготовление солода и на подработку

Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

4

Зерно, предназначенное для приготовления солода

Картофель, поступающий на завод и в производство

Картофель при хранении

Дополнительно к общему анализу определение энергии и способности прорастания

1 Сорность

2. Крахмалистость

Температура

Проращиванием за определенный срок

1. На картофельных весах

2. Здоровый и мороженый-на картофельных весах по относительной плотности

Дефектный, гнилой поляриметрическим

Термометром

От каждой партии,, поступившей на склад, и от партии зерна, идущего на приготовление постели солода

При поступлении на завод от каждого вагона, машины

При сдаче в производство-от каждой машины. Анализ в среднесуточной пробе

В каждом бурте-1 раз в 5 дней

Схема контроля мелассы

Меласса

Видимые сухие вещества

Истинные сухие вещества

Реакция

Сернистый ангидрид

Рефрактометром

Высушиванием

Титрованием

Окислением йодом

серный ангидрид

От каждой железнодорожной цистерны, бочки, отвеса

Анализ при поступлении на завод в каждой ж.-д. цистерне, партий, при поступлении на производство — в среднесуточной пробе

Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

4

Летучие кислоты

Доброкачественность

Содержание азота а) общего

б) растворимого и нерастворимого

в) аминного

Сахаристость

а) Прямая поляризация:

б) инверсионная поляризация

Инвертный сахар

Возможный выход спирта из мелассы

Содержание сбраживаемых сахаров по бродильной пробе

Отгонкой с водяным паром и титрованием кислот в дистилляте

Расчетом

а) Методом Кьельдаля

б) Осаждением блоков с последующим определением азота по Кьельдалю в осадке и растворе

Объемным методом с медным реактивом

а, б Поляриметрически

Химическим

Лабораторным сбраживанием

Лабораторным сбраживанием, расчет сахара по продуктам брожения

Продолжение таблицы 1.1

1

2

3

4

Фосфор

Зола

Объемным в остатке после сжигания по Кьельдалю

Сжиганием и определением остатка массовым методом

Схема контроля качества сахарной свеклы

Сахарная свекла

Засоренность

Сахаристость

Содержание гнили

Отмыванием и взвешиванием

Поляриметрически

Отмыванием от здоровой массы и взвешиванием

При поступлении на завод от каждого ж.-д. вагона, партии; при подаче в производство — от каждого отвеса

В пробе от каждого ж.-д. вагона, партии. При подаче на завод — в среднесуточной пробе по мере надобности



Последнее обновление 27.06.18 19:10
 
 
Top! Top!