Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 19:05

3.2.1 Приборы и материалы

- делитель;

- лабораторная мельница;

- сито с диаметром отверстий 1 мм;

- стеклянная пластинка 20 х 20 см;

- Коническая колба объемом 150 – 200 см3;

- лабораторный штатив;

- бюретка;

- дистиллированная вода;

- 1 % раствор фенолфталеина;

- 0,1н раствор NaOH.

3.4. Порядок подготовки пробы к анализу

Из среднего образца с помощью делителя или вручную выделяют 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь помол проходил при просеивании через сито с ячейками диаметром 1 мм. Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку размером 20X20 см, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают второй пластинкой такого же размера, так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3—4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из 10 мест 5 г размолотого зерна и взвешивают.

3.5. Техника проведения анализа

Приготовленную навеску размолотого зерна высыпают в сухую коническую колбу на 100—150 см3 и затем наливают 50 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам колбы частицы смывают водой с помощью промывалки. В полученную болтушку добавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до получения ясно-розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 1мин.

3.6. Обработка результатов

Кислотность выражают в градусах, определяемых числом миллилитров 1,0 н. раствора едкой щелочи, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта.

Кислотность зерна вычисляют по формуле (3.1).

где: 100 —пересчет на 100 г продукта;

V — объем 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование, см3;

а — масса навески, гр.;

К — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора щелочи;

10 —коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора в 1,0 н.

Если при определении кислотности болтушка получается интенсивно окрашенной, необходимо иметь для сравнения вторую болтушку из испытуемого зерна и вести титрование, постоянно сравнивая изменение оттенка с начальным цветом болтушки.

Определение проводят в двух параллельных пробах.

Среднее арифметическое двух определений принимают за фактическую кислотность зерна. Расхождение между результатами параллельных определений кислотности не должно превышать 0,2°.

Пример. На анализ взята дефектная рожь. На титрование болтушки, содержащей 5 г зерна пошло 6,6 мл 0,1 н. раствора едкого натра.

К=0,9850, что соответствует 6,6*0,985 = 6,5 мл 0,1 н. раствора. Кислотность зерна будет составлять по формуле (3.1):

3.7. Задания по выполнению работы
- определить кислотность различных видов зернопродуктов и полученные данные занести в таблицу 3.1.
Таблица 3.1. – Результаты определения кислотности сырья

№ образца

Вид зернового сырья

Масса образца, гр

Объем 0,1н раствор NaOH пошедший на титрование, см3

К

Уточненный объем 0,1н раствор NaOH пошедший на титрование, см3

Кислотность сырья. о

1

2

3

4

5



Последнее обновление 27.06.18 19:10
 
 
Top! Top!