МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.01.11 19:05 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 6 из 10
3.2.1 Приборы и материалы - делитель; - лабораторная мельница; - сито с диаметром отверстий 1 мм; - стеклянная пластинка 20 х 20 см; - Коническая колба объемом 150 – 200 см3; - лабораторный штатив; - бюретка; - дистиллированная вода; - 1 % раствор фенолфталеина; - 0,1н раствор NaOH. 3.4. Порядок подготовки пробы к анализу Из среднего образца с помощью делителя или вручную выделяют 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы весь помол проходил при просеивании через сито с ячейками диаметром 1 мм. Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку размером 20X20 см, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают второй пластинкой такого же размера, так, чтобы слой под стеклом получился не толще 3—4 мм. Удалив верхнее стекло, отбирают не менее чем из 10 мест 5 г размолотого зерна и взвешивают. 3.5. Техника проведения анализа Приготовленную навеску размолотого зерна высыпают в сухую коническую колбу на 100—150 см3 и затем наливают 50 мл дистиллированной воды. Содержимое колбы немедленно перемешивают взбалтыванием до исчезновения комочков. Приставшие к стенкам колбы частицы смывают водой с помощью промывалки. В полученную болтушку добавляют 5 капель 1%-ного раствора фенолфталеина, взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором едкого натра до получения ясно-розового окрашивания, не исчезающего при спокойном стоянии колбы в течение 1мин. 3.6. Обработка результатов Кислотность выражают в градусах, определяемых числом миллилитров 1,0 н. раствора едкой щелочи, требующегося для нейтрализации кислоты в 100 г продукта. Кислотность зерна вычисляют по формуле (3.1). где: 100 —пересчет на 100 г продукта; V — объем 0,1 н. раствора щелочи, пошедшей на титрование, см3; а — масса навески, гр.; К — поправочный коэффициент к титру 0,1 н. раствора щелочи; 10 —коэффициент для пересчета 0,1 н. раствора в 1,0 н. Если при определении кислотности болтушка получается интенсивно окрашенной, необходимо иметь для сравнения вторую болтушку из испытуемого зерна и вести титрование, постоянно сравнивая изменение оттенка с начальным цветом болтушки. Определение проводят в двух параллельных пробах. Среднее арифметическое двух определений принимают за фактическую кислотность зерна. Расхождение между результатами параллельных определений кислотности не должно превышать 0,2°. Пример. На анализ взята дефектная рожь. На титрование болтушки, содержащей 5 г зерна пошло 6,6 мл 0,1 н. раствора едкого натра. К=0,9850, что соответствует 6,6*0,985 = 6,5 мл 0,1 н. раствора. Кислотность зерна будет составлять по формуле (3.1): 3.7. Задания по выполнению работы
- определить кислотность различных видов зернопродуктов и полученные данные занести в таблицу 3.1.
Таблица 3.1. – Результаты определения кислотности сырья
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 27.06.18 19:10 |