Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 19:05
1. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
Тема. Отбор средних проб и схемы контроля качества сырья
(продолжительность занятия 2 часа)
1.1. Основные сведения по отбору средних проб сырья
Отбор проб — весьма важная и ответственная операция. Отобранная средняя проба должна отражать все физические и химические свойства партии исследуемого материала. Неправильно отобранная проба часто является источником больших ошибок и безвозвратных потерь. Самые точные анализы будут бесцельны, если при отборе пробы была допущена ошибка. Поэтому отбирать пробу нужно очень тщательно, в точном соответствии с правилами.
1.1.1. Отбор проб зерна
При доставке зерна автомобильным транспортом выемки отбирают щупом от каждой машины в четырех точках кузова с поверхности и дна по всей глубине насыпи на расстоянии 0,5 м от бортов; общая масса выемок должна быть не менее 1 кг.
При доставке зерна в вагонах выемки отбирают вагонным конусным щупом в двухосных вагонах —в пяти точках поверхности насыпи зерна: в четырех углах вагона на расстоянии 50—75 м от стенок .и посередине; в четырехосных вагонах вместимостью 50 т выемки отбирают в одиннадцати точках поверхности насыпи зерна.
В каждой из точек выемки отбирают из трех слоев насыпи: из верхнего на глубине до 10 см, среднего на глубине, равной половине высоты насыпи, и из нижнего— у пола вагона.
Общая масса выемок зерна из двухосных вагонов должна быть около 2 кг, из четырехосных — около 4,5 кг.
Выемки из зерна, хранящегося на складах насыпью, отбирают вагонным щупом — при высоте насыпи до 1,5 м, при большей высоте — щупом с навинчивающимися штангами.
1.1.2. Отбор проб картофеля
Качество картофеля на спиртовых заводах определяют в средних пробах отдельно от каждой партии при приемке от сдатчиков и поставщиков, при вывозке из глубинных пунктов и при передаче в производство. При заготовке картофеля на глубинных пунктах отбирают пробы и качество картофеля определяют непосредственно на пунктах.
При расхождении данных анализов на глубинном пункте с полученными на заводе сверх допустимых отклонений проводят повторный анализ в присутствии заинтересованных лиц.
Отбор проб производят отдельно: от картофеля, поступающего непосредственно от сдатчиков автомобильным или железнодорожным транспортом, из глубинных заготовительных пунктов и из буртов, заложенных на территории завода.
Качество картофеля определяют в средних пробах, отобранных от каждой партий.
Для определения качества картофеля пробу отбирают от каждой баржи, вагона, автомашины или воза в процессе погрузки или разгрузки. При однородном картофеле, поступающем одновременно от одного сдатчика гужевым транспортом или на автомашинах, допускается отбирать пробу от каждого второго-третьего воза (автомашины).
Среднюю пробу составляют из выемок, отбираемых равномерно из верхнего, среднего и нижнего слоев, в разных местах баржи, вагона, автомашины. Каждая выемка должна быть не менее 3 кг. Выемку берут, от автомашины не менее чем из трех мест, из двухосного вагона — из 8 мест и из четырехосного — из 16 мест.
Пробы из бурта отбирают в центре и в четырех углах на средней части высоты бурта. В каждой из указанных точек отбирают по два ведра картофеля.
Пробу картофеля, поступающего на производство, отбирают во время работы элеватора, через равные промежутки времени, устанавливаемые в зависимости от величины партии, быстроты подачи картофеля и количества проб, которые желают взять от каждой партии.
1.1.3. Отбор проб мелассы
Для анализа отбирают средние пробы мелассы непосредствённо от каждой пребывшей на завод железнодорожной цистерны, из хранилища, из запасного заводского бака или из каждой порции, отпускаемой на производство. При опорожнении того или другого - сборника отбирают 5—6 раз пробы мелассы и сливают их в ведро или другую емкость для получения средней пробы.
Из цистерн и хранилищ большой емкости пробы отбирают через верхний люк специальным пробоотборником из трех слоев — верхнего, среднего и нижнего — при подогреве. Объем отбираемых проб должен составить не менее 1 л от каждых 10 т мелассы при приемке ее по массе и не менее 10 гл при приемке по объему.
При получений в течение 24 ч от завода-отправителя нескольких цистерн с мелассой, отгруженных в одни сутки, анализ можно проводить в одной средней пробе, составленной из отъемов, отобранных от каждой цистерны. Среднюю пробу составляют пропорционально грузоподъемности цистерн. При приемке мелассы в бочках пробу в 200—300 г отбирают из каждой бочки при сливе и сливают пробы в одну емкость.
Полученную тем или иным способом среднюю пробу тщательно перемешивают деревянной лопаткой, не допуская образования пены, отбирают три пробы по 0,5 л и помещают их в бутылки. Одну из этих проб передают в лабораторию завода для определения качества мелассы. Две другие бутылки опечатывают печатью завода или пломбируют. На бутылки наклеивают этикетки с указанием: наименования продукта; завода-отправителя; завода-получателя; номера цистерны или вагона, из которого отобрана средняя проба, и номера железнодорожной накладной; даты отбора пробы.
Допустимое расхождение суммы сбраживаемых сахаров по анализам сахарного и спиртового заводов — 0,7% к массе мелассы. Если расхождение не превышает нормы, то для расчета принимают данные анализа сахарного завода. Если расхождение превышает норму, то завод-получатель обязан в пятидневный срок сообщить заводу-отправителю результаты анализа принятой мелассы по всем показателям.
1.1.4. Отбор проб сахарной свеклы
От каждой партии свеклы массой не более 30 т отбирают среднюю пробу в количестве 40—50 корней. Из кагатов пробу свеклы отбирают вилами в четырех-пяти местах по фронту укладки снизу вверх. Из железнодорожных вагонов свеклу отбирают так же, как и картофель. При применении тракторной лопаты свеклу отбирают из середины партии, захватывая ее по всей высоте слоя.
1.1.5. Схемы контроля качественных показателей сырья
Схемы контроля качественных показателей крахмалосодержащего сырья, мелассы, сахарной свеклы представлены в таблице 1.1.
Последнее обновление 27.06.18 19:10
 
 
Top! Top!