Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 19:05

3. Контрольные вопросы

1. Опишите порядок отбора проб зерна.

2. Опишите порядок отбора проб картофеля и сахарной свеклы.

3. Какие особенности отбора проб мелассы.

4. Раскройте схему контроля качества крахмалосодержащего сырья.

5. Опишите порядок контроля качественных показателей мелассы.

6. Какие показатели определяются при приемке сахарной свеклы?

2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

Тема. Определение загрязненности и крахмалистости картофеля (продолжительность занятия 2 часа)

2.1. Основные сведения по определению загрязненности и крахмалистости картофеля

2.1.1. Определение засоренности картофеля

Загрязненность картофеля можно определять на чашечных весах. Для этого отвешивают произвольную навеску картофеля (5—10 кг), пересыпают в ведро с водой и отмывают от грязи. Затем высыпают на противень с сетчатым дном на 2—3 мин, чтобы стекла вода, и вновь взвешивают. Из массы вымытого картофеля вычитают массу приставшей воды-(1%) и вычисляют величину загрязненности картофеля.

Загрязненность (З в %) вычисляют по формуле (2.1).

где: а – масса немытого картофеля. кг;
b — масса вымытого картофеля, кг;
0,01 *b — масса приставшей воды. кг.
Массу приставшей к клубням воды определяют по формуле (2.2).

Истинную массу вымытого картофеля находим по формуле (2.3).

mk=b- mн2о (2.3)

Массу сора определяют по формуле (1.4).

mc= а- mk (2.4)

Для определения загрязненности подмороженного картофеля среднюю пробу отбирают обычным способом. На тарелочных весах отвешивают 8—10 кг мороженого (или частично подмороженного) картофеля и промывают под струей теплой воды (40° С). Промытые клубни выкладывают на ситчатый противень для стекания воды и через 2 мин взвешивают, определяя массу мытого картофеля. Общая продолжительность определения 5 - 8 мин. Засоренность определяют по разности массы грязного и чистого картофеля

Для определения загрязненности неоднократно подмороженного картофеля отбирают среднюю пробу обычным способом. Клубни выкладывают в ряд по убывающей величине и отбирают каждый восьмой-дёсятый клубень, всего 10—15 штук. Взвешивают, быстро отмывают грязь, сноба взвешивают и определяют засоренность, как было описано выше.

Для определения загрязненности загнившего картофеля отбирают среднюю пробу общепринятым методом в количестве 20 кг. К сорной примеси относят, кроме обычной грязи, также гнилую часть клубней, которая удаляется в процессе мойки.

Для анализа отвешивают 5 кг загнившего картофеля. Клубни моют в бачке, энергично перемешивая веслом, стараясь не повреждать здоровой части клубней. Отмытый картофель взвешивают и определяют его загрязненность, как было описано выше. Для большей точности проводят 2—3 параллельных определения и вычисляют среднее арифметическое.

2.1.2 Определение крахмалистости картофеля

Под крахмалистостью картофеля понимают общее содержание в нем сбраживаемых углеводов. Обычно крахмалистость технических заводских сортов картофеля находится в пределах 14—18%.

На спиртовых заводах для определения крахмалистости используют технический метод, в основу которого положено определение крахмалистости по относительной плотности картофеля.

Относительная плотность картофеля изменяется пропорционально содержанию в нем сухих веществ, но так как разница между содержанием в картофеле сухих веществ и сбраживаемых углеводов есть величина практически постоянная, и равна 5,75, то относительная плотность картофеля зависит почти исключительно от крахмалистости картофеля. Чем больше в картофеле сбраживаемых углеводов, тем больше его относительная плотность, и наоборот. Так, при относительной плотности картофеля 1,0616, он имеет крахмалистость 10%, а при 1,1086 — 20,1%.



Последнее обновление 27.06.18 19:10
 
 
Top! Top!