Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.01.11 19:05

Практически определение крахмалистости ведут на картофельных весах.

Относительную плотность картофеля на весах определяют, взвешивая картофель в воздухе и воде по формуле (2.5).

где: ρ - относительная плотность картофеля кг/дм3;

m – масса отобранной пробы картофеля, кг;

V – объем вытесненной воды, дм3.

2.2. Примеры выполнения заданий

Задача 1. Определить загрязненность картофеля, если масса пробы картофеля равна 8,3 кг, масса мытого картофеля 8,23 кг.

Массу приставшей к клубням воды определяем по формуле (2.2)

mн2о= =0,0823 кг

Истинная масса мытого картофеля определяется по формуле (2.3) и она составит:

mk= 8,23 — 0,0823=8,148 кг

Массу сора находим по формуле (1.4) и она составит:

mc= 8,300—8,148=0,152 кг.

Загрязненность картофеля в процентах определяем по формуле (2.1) и она составит:

Ответ: Масса воды приставшей к клубням составляет 0,0823 кг; истинная масса вымытого картофеля составит 8,148 кг; масса сора составит 0,152 кг; засоренность картофеля составила 1,84%
Задача 2. Найти относительную плотность картофеля, если при погружении 5 кг картофеля в воду он показал массу 0,5 кг, а вытесненная им вода весит 4,5 кг. Относительная плотность картофеля определяется по формуле (2.5) и составит:
Ответ: Относительная плотность картофеля составила 1,111кг/дм3.
2.3. Задания по выполнению работы
Рассчитать массу воды приставшей к клубням, истинную массу вымытого картофеля, массу сора, засоренность картофеля и его относительную плотность картофеля.
Варианты заданий представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. – Варианты заданий к практической работе № 2

показатель

ед. изм.

№ варианта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

a

кг

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

5,0

6,0

b

кг

4,5

5,3

5,9

7,6

8,5

9,2

4,5

5,3

4,5

5,3

5,9

7,6

4,5

5,3

5,9

7,6

4,4

5,3

P

кг

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

5,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

11,0

12,0

13,0

Q

кг

4,2

5,0

6,3

7,3

8,2

9,0

9,8

11.2

11,9

4,2

5,0

6,3

7,3

8,2

9,0

9,8

11.2

11,9

3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Тема: Определение кислотности зерна

(продолжительность занятия 2 ч)

3.1. Цель и задача работы

Целью настоящей работы является определение кислотности зерна передаваемого на производство этилового спирта. Задачей данной работы является освоение студентами определения кислотности зерна.

3.2. Общие сведения о кислотности зерна

Зерно содержит различные кислые соли КН2РО4, Са(Н2Р04)2 и др., связанные с органическими фосфорсодержащими соединениями; в незначительном количестве содержатся также свободные кислоты (муравьиная, молочная). В присутствии воды под действием ферментов (фитазы, фосфатазы) кислые соли выделяются из органических соединений и переходят в водную вытяжку вместе со свободными кислотами: эта вытяжка имеет кислую реакцию.

Кислотность здорового зерна невелика (2,0—2,2°). При порче зерна кислотность его значительно повышается вследствие различных ферментативных и бактериальных процессов, сопровождающихся распадом углеводов, белков и жиров с образованием продуктов кислого характера. Кислотность дефектного зерна (самосогревающегося) может достигать 50° (зерно IV степени дефектности). Поэтому показатель кислотности зерна дает представление о его качестве.

Кислотность зерна определяют по болтушке. Помол определенной навески зерна смешивают с водой и титруют 0,1 н. раствором щелочи. При этом титруются как перешедшие в раствор кислые соединения, так и связанные, не перешедшие в раствор, но имеющие кислый характер.



Последнее обновление 27.06.18 19:10
 
 
Top! Top!