МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к лабораторно-практическим занятиям для студентов «Технологическое качество сырья ликеро-водочного производства» |
Добавил(а) Administrator | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.01.11 19:05 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 5 из 10
Практически определение крахмалистости ведут на картофельных весах. Относительную плотность картофеля на весах определяют, взвешивая картофель в воздухе и воде по формуле (2.5). где: ρ - относительная плотность картофеля кг/дм3; m – масса отобранной пробы картофеля, кг; V – объем вытесненной воды, дм3. 2.2. Примеры выполнения заданий Задача 1. Определить загрязненность картофеля, если масса пробы картофеля равна 8,3 кг, масса мытого картофеля 8,23 кг. Массу приставшей к клубням воды определяем по формуле (2.2) mн2о= =0,0823 кг Истинная масса мытого картофеля определяется по формуле (2.3) и она составит: mk= 8,23 — 0,0823=8,148 кг Массу сора находим по формуле (1.4) и она составит: mc= 8,300—8,148=0,152 кг. Загрязненность картофеля в процентах определяем по формуле (2.1) и она составит: Ответ: Масса воды приставшей к клубням составляет 0,0823 кг; истинная масса вымытого картофеля составит 8,148 кг; масса сора составит 0,152 кг; засоренность картофеля составила 1,84%
Задача 2. Найти относительную плотность картофеля, если при погружении 5 кг картофеля в воду он показал массу 0,5 кг, а вытесненная им вода весит 4,5 кг. Относительная плотность картофеля определяется по формуле (2.5) и составит:
Ответ: Относительная плотность картофеля составила 1,111кг/дм3.
2.3. Задания по выполнению работы
Рассчитать массу воды приставшей к клубням, истинную массу вымытого картофеля, массу сора, засоренность картофеля и его относительную плотность картофеля.
Варианты заданий представлены в таблице 2.1.
Таблица 2.1. – Варианты заданий к практической работе № 2
3. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1 Тема: Определение кислотности зерна (продолжительность занятия 2 ч) 3.1. Цель и задача работы Целью настоящей работы является определение кислотности зерна передаваемого на производство этилового спирта. Задачей данной работы является освоение студентами определения кислотности зерна. 3.2. Общие сведения о кислотности зерна Зерно содержит различные кислые соли КН2РО4, Са(Н2Р04)2 и др., связанные с органическими фосфорсодержащими соединениями; в незначительном количестве содержатся также свободные кислоты (муравьиная, молочная). В присутствии воды под действием ферментов (фитазы, фосфатазы) кислые соли выделяются из органических соединений и переходят в водную вытяжку вместе со свободными кислотами: эта вытяжка имеет кислую реакцию. Кислотность здорового зерна невелика (2,0—2,2°). При порче зерна кислотность его значительно повышается вследствие различных ферментативных и бактериальных процессов, сопровождающихся распадом углеводов, белков и жиров с образованием продуктов кислого характера. Кислотность дефектного зерна (самосогревающегося) может достигать 50° (зерно IV степени дефектности). Поэтому показатель кислотности зерна дает представление о его качестве. Кислотность зерна определяют по болтушке. Помол определенной навески зерна смешивают с водой и титруют 0,1 н. раствором щелочи. При этом титруются как перешедшие в раствор кислые соединения, так и связанные, не перешедшие в раствор, но имеющие кислый характер. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее обновление 27.06.18 19:10 |