МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ |
Добавил(а) Administrator |
05.02.11 13:01 |
Страница 15 из 22
3.17 Акт расхода семян и посадочного материала (ф № 119) После завершения сева, посадки семян той или иной культуры на отдельных участках и полях севооборота и приемки работ должностными лицами агроном предприятия составляет Акт расхода семян и посадочного материала (ф. № 119). В акте отражают расход семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур. В нем указывают фактически засеянную площадь по каждой культуре и количество израсходованных семян.
3.18 Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 118) Основанием для списания в расход минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов служит Акт об использовании минеральных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 118). Акт составляет агроном по окончании внесения удобрений и ядохимикатов в почву или опрыскивания соответствующих культур. Его подписывают агроном, бухгалтер и утверждает руководитель хозяйства. К акту прилагают лимитно-заборные карты, товарно-транспортные накладные и другие документы, по которым оформлялась доставка удобрений и ядохимикатов со складов к местам их использования. Затем акт передают в бухгалтерию для соответствующих записей в регистрах бухгалтерского учета.
3.19 Ведомость расхода кормов (ф. № 94) Для обеспечения правильного использования кормов в хозяйствах устанавливают рационы (планы) кормления скота, которые разрабатывает зоотехнический персонал на различные сроки с учетом состояния животных, их продуктивности, наличия тех или иных видов кормов. Планы кормления животных оформляют, как правило, на месяц, их утверждает руководитель хозяйства. Они служат основанием для выписки Ведомости расхода кормов (ф. № 94). Ведомость составляет заведующий фермой, зоотехник или бригадир в 2 экземплярах. В ней он указывает лимит расхода кормов по видам и для какой половозрастной группы животных, птицы, зверей их выдают. Первый экземпляр ведомости с распиской получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика или другого материально-ответственного лица. Второй – с распиской кладовщика об отпуске кормов находится у заведующего фермой или бригадира. В конце месяца зоотехник или заведующий фермой в ведомости выводит фактический расход кормов по группе, определяет количество кормовых единиц. При наличии остатков кормов он делает пометку об этом. Для определения фактического расхода кормов по каждой группе животных к остатку кормов на начало месяца прибавляют количество выданных кормов по ведомости и исключают остаток неиспользованных кормов на конец месяца. Данные о фактическом расходе кормов записывают в Журнал учета расхода кормов (ф. № 35). 4. УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ
4.1 Акт на оприходование приплода животных (ф. № 95) Приплод телят, поросят, ягнят, жеребят, а также оприходование новых семей пчел при роении и вывод молодняка птицы документируют Актом на оприходование приплода животных (ф. № 95). Акт составляют в 2 экземплярах заведующий фермой, зоотехник или бригадир в день получения приплода отдельно на приплод телят, поросят или других животных. Поскольку оформленные акты служат основанием для зоотехнического учета, то, помимо данных о количестве приплода с указанием веса, пола и присвоенных номеров, в акт записывают кличку и номер матки, кличку и масть приплода, а также количество мертвого приплода. Кроме того, акты используют для учета выработки работников и для других показателей. Акт ежедневно представляют в бухгалтерию отделения с фермы, при централизованном учете— в централизованную бухгалтерию хозяйства.
4.2 Ведомость взвешивания животных (ф № 98) Продукция, получаемая от выращивания молодняка крупного рогатого скота и свиней,— привес животных. Данные о последнем взвешивании животных, приурочиваемом обычно на конец месяца, заносят в Ведомость взвешивания животных (ф. № 98). Ведомость взвешивания животных составляют зоотехник или заведующий фермой, бригадир при периодических и выборочных взвешиваниях животных, при поступлении и выбытии животных из хозяйства. Ведомость ведут по учетным группам и видам скота. Результаты взвешивания животных записывают в Книгу учета движения скота и используют при составлении расчета по начислению заработной платы за полученный принес животных. Ведомость взвешивания животных подписывают зоотехник, бригадир и лицо, за которым закреплены животные. По молодняку, привес которого определяют расчетным путем (овцы, козы, птица в неспециализированных хозяйствах) или не учитывают (жеребята, звери, кролики), ежемесячно начисляют стоимость прироста животных исходя из фактического количества кормо-дней и плановой себестоимости выращивания. В неспециализированных хозяйствах привес по овцам, козам и птице находят исходя из веса этих видов животных, устанавливаемого выборочным путем по возрастным группам. Для этого зоотехник совместно с заведующим фермой или бригадиром отбирают и взвешивают по каждой возрастной группе не менее 5% животных и птицы, типичных для данной группы. Затем по каждой группе в отдельности определяют средний вес одной взвешенной головы путем деления общего веса животных, птицы, которые взвешивались, на количество голов взвешенных животных. Далее средний вес одной головы умножают на общее количество голов в данной возрастной группе скота и таким образом устанавливают живой вес поголовья на определенную дату по всем группам. После чего по ним устанавливают привес. 4.3 Расчет определения привеса (ф. № 98а) Для определения привеса по видам и учетно-производственным группам животных и птицы по ферме и в целом по хозяйству зоотехник (заведующий фермой, бригадир) составляет Расчет определения привеса (ф. № 98-а). Привес скота и птицы в расчете определяют следующим образом: вначале к весу животных данной группы, установленному на конец отчетного периода, прибавляют вес животных, выбывших из данной возрастной группы в течение отчетного периода, не включая павших животных. Затем из этого количества вычитают вес животных, поступивших в данную группу за отчетный период, и вес животных, числившихся на Начало этого периода. Полученный результат составит общий привес скота, птицы по возрастной группе, находившейся в хозяйстве на выращивании или на откорме в течение отчетного периода. Если животных взвесить невозможно (например, нетелей, суягных молодых овцематок и т. д.) на определенной стадии беременности, то их вес принимают по последнему взвешиванию. В последующем привес этих животных находят путем взвешивания после отела, опороса или окота.
|
Последнее обновление 05.02.11 19:59 |