Помощь в учебе и работе
Главная
 
 
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
05.02.11 13:01

 

3.10 Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № 92)

Для оприходования грубых и сочных кормов составляют акт приема (ф. № 92).

Акт составляют в 2 экземплярах на каждый вид заготовленных грубых и сочных кормов. К нему прилагают схематические планы участков с обозначением расположения и номеров стогов, скирд, буртов, траншей и овощехранилищ. Принятые комиссией стога, скирды, бурты и т. п. закрепляют за фермами (отделениями) и передают под ответственность заведующих фермами, управляющих отделениями или других материально-ответственных лиц.

Первый экземпляр акта сдают в бухгалтерию хозяйства, он служит основанием для оприходования кормов, а второй — фуражиру. Ему также отдают схему расположения стогов, скирди др.

В условное место каждого стога, скирды, бурта закладывают бирки (дощечки), на которых указывают номер стога, бурта и т.п., номер бригады, время укладки, объем в кубометрах и вес заготовленных кормов.

Заскирдованную солому принимает комиссия и оформляет актом в том же порядке, какой установлен для грубых и сочных кормов.

Сбор урожая корнеплодов учитывают по дневникам поступления продукции, которые ведут приемщики на месте уборки в порядке, изложенном для учета овощей и картофеля.

Заготовленный силос приходуют не ранее чем через 20 дней после загрузки силосного сооружения, бурта или кургана. Это связано с тем, что к этому сроку в основном заканчиваются заквашивание и осадка засилосованной массы.

Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный, силос прочих сельскохозяйственных культур в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине.

Количество заготовленного силоса показывают в центнерах и определяют путем умножения объема готового силоса на его вес в 1 м3. Объем силосных сооружений определяют до загрузки их силосной массой.

Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом силосе находят путем умножения его веса на питательность 100 кг корма по данным лабораторного анализа.

Заготовленный сенаж приходуют не ранее 10—15 дней, но не позднее 30 дней после его закладки. Количество сенажа определяют на основании взвешивания закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметические башни и 10%—при закладке в обычные башни и силосные траншеи. При отсутствии весового хозяйства допускают определение веса сенажа на основании расчета объема (м3) траншеи или башни и умноженного на удельный вес 1 м3 сенажа, выраженного в килограммах.

Силос и сенаж приходуют по актам (ф. № 92), в которых обязательно указывают дату составления акта, тип и номер хранилища, вид сырья, из которого приготовлен корм, дату начала и окончания закладки, объем, вес корма в 1 м3, общий вес силоса или сенажа в данном сооружении.

Скошенную на корм скоту зеленую массу трав, а также ботву корнеплодов, капустный лист и т.д. обязательно взвешивают при доставке их к местам скармливания животным. В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает вес зеленой массы в ведомость расхода кормов или лимитно-заборную карту. Бригадир растениеводства один раз в месяц подсчитывает по видам (травы многолетние и однолетние, кукуруза и т.д.) вес зеленой массы и совместно с агрономом и зоотехником отделения, участка составляет акт на оприходование продукции (ф. № 92). В конце месяца бригадир растениеводства сдает в бухгалтерию хозяйства или отделения акты на оприходование зеленой массы и ведомости расхода кормов, которые служат основанием для списания с подотчета бригадира отпущенной зеленой массы.

По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приемки на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов хранят в бухгалтерии хозяйства, а второй — у заведующего фермой (бригадира).

 

Б. Продукция животноводства

 

3.11 Журнал учета надоя молока (ф. № 112)

Для учета поступления молока, получаемого от дойного стада крупного рогатого скота, на фермах или в гуртах применяют Журнал учета надоя молока (ф. № 112). Записи в журнале оформляют ежедневно по каждой доярке, мастеру машинной дойки по группе обслуживаемых коров после каждой дойки.

Журнал учета надоя молока заполняет заведующий фермой, бригадир, мастер машинной дойки или старшая доярка. Они же ежедневно в процессе каждой дойки принимают от доярки (мастера машинного доения) молоко и определяют при необходимости процент жира.

Принятое от каждой доярки молоко пересчитывают в конце дня в однопроцентное молоко, после чего, разделив общее количество однопроцентного молока на молоко, полученное в физическом весе, определяют средний процент жира в молоке за день по группам коров.

Подсчет итогов в журнале по вертикали дает сведения о надое молока за каждый день по всей ферме, а итог по горизонтали показывает количество молока, надоенного каждой дояркой (мастером машинной дойки) за отчетный период. Журнал ведут в одном экземпляре и в течение 15 дней хранят его на ферме или в бригаде. Ежедневно доярка (мастер машинной дойки) росписью подтверждает количество надоенного молока. Кроме нее журнал ежедневно подписывает заведующий фермой или бригадир. По истечении 15 дней его сдают в бухгалтерию предприятия. По проведенным контрольным дойкам в журнале делают пометку «Контрольная дойка». Ежедневно количество надоенного молока из Журнала учета надоя молока переносят в Ведомость движения молока (ф. № 114).

 



Последнее обновление 05.02.11 19:59
 
 
Top! Top!