МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ |
Добавил(а) Administrator |
05.02.11 13:01 |
Страница 12 из 22
3.4 Выписка из реестра о намолоте зерна (ф. № 67а) Комбайнер после окончания рабочего дня передает заведующему током все талоны, полученные от шоферов (трактористов), а от него получает выписку из реестра приема зерна весовщиком (ф. № 67-а), предварительно сверив количество отправленных от комбайна и принятых на току бункеров зерна в течение дня. Выписку из реестра о намолоте зерна подписывает заведующий током или весовщик. На основании ее данных комбайнер записывает в Учетный лист тракториста-машиниста количество намолоченного зерна и в конце дня или на следующий день сдает эти документы – бригадиру или в бухгалтерию хозяйства (отделения).
3.5 Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № 82) Зерно нового урожая на току и в других местах хранения, как правило, сортируют и сушат. Полученные результаты отражают в акте (ф. № 82). Зерно, отпущенное для подработки, обязательно взвешивают. Акт составляют в одном экземпляре на каждую партию зерна, подвергнутого подработке. Его подписывают агроном и заведующий током (складом) и утверждает руководитель хозяйства. Акт используют как документ для списания в расход продукции, которая пошла в сортировку или сушку, и для оприходования очищенного зерна, годных отходов, а также для списания неиспользуемых отходов и потерь в весе из-за снижения влажности. Годные к использованию зерновые отходы учитывают в натуральном весе по культурам с указанием процента содержания полноценного зерна, определяемого лабораторией хозяйства.
3.6 Товарно-транспортная накладная (1 сх–зерно), Товарно-транспортная накладная (1-сх овощи) Для учета отпуска зерна, овощей, плодов, ягод, семян, масличных культур и трав, продукции лубяных и других культур заготовительные и другие организации применяют Товарно-транспортную накладную на отправку-приемку сельскохозяйственной продукции (ф. № 1-сх). Товарно-транспортная накладная – сопроводительный документ по доставке продукции на заготовительные пункты автомобильным и другими видами транспорта. Ее выписывают в 4 экземплярах: один — остается у заведующего складом (током), а три выдаются на руки водителю автотранспорта. Заготовительный пункт проставляет в товарно-транспортных накладных фактически принятый вес и качество продукции (сорт, влажность, засоренность и т.д.), цену и сумму. Один экземпляр он оставляет у себя, а 2 подписанных экземпляра возвращает водителю. По возвращении в хозяйство водитель отдает заведующему складом (током) один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции на заготовительный пункт, а другой прикладывает к Путевому листу автомобиля или другого вида транспорта. При использовании привлеченного транспорта 2 экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых прикладывают к счету за перевозку грузов. Все товарно-транспортные накладные заведующий током регистрирует в Реестре документов на выбытие продукции (ф. № 79).
3.7 Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 80) и Реестр приема зерна и другой продукции (ф. № 78) Ежедневно в конце рабочего дня заведующий током, или складом по каждой культуре и сорту составляет ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 80). В первой части ведомости записывают остаток на начало дня, поступление, расход и выводят остаток на конец дня, во второй — заполняют регистрационный лист на поступившее или выбывшее зерно с группировкой по объектам поступления. Сведения о движении зерна на току, в зернохранилищах и других местах хранения заполняют на основании реестров приема зерна и другой продукции (ф. № 78) и реестров документов на выбытие продукции (ф. № 79) и др. Сведения о приходе и расходе зерна, занесенные в первую часть ведомости, должны полностью соответствовать итоговым данным второй ее части. В конце рабочего дня ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых она была составлена, передают в бухгалтерию хозяйства. Если в хозяйстве зерно нового урожая поступает на несколько токов или складов, то бухгалтерия может ежедневно составлять сводную ведомость по ф. № 80. Заведующий током или весовщик в конце рабочего дня принимает талоны шоферов от механизатора-бункериста и возвращает ему его талоны, сданные комбайнерами. При этом количество талонов бункериста, сданных в конце дня комбайнерами заведующему током или весовщику, должно быть равно количеству талонов шоферов, сданных механизатором-бункеристом. Принятые в конце рабочего дня заведующим током талоны комбайнеров и шоферов вместе с Ведомостью движения зерна и другой продукции (ф. № 80) и приложенными к ним Реестрами приема зерна весовщиком (ф. № 78-а) ежедневно передаются в бухгалтерию хозяйства или отделения. На основании этих документов осуществляются дальнейшие записи в бухгалтерских регистрах.
3.8 Накладная внутрихозяйственного назначения (ф. № 87) При отправке зерна с токов на склады или в другие места постоянного хранения зерно взвешивают и сопровождают накладными (ф. № 87). Накладную применяют для учета отпуска товарно-материальных ценностей при перемещении их внутри хозяйства. Ее составляют в 2 экземплярах: один остается у получателя, другой— на току (складе) с распиской получателя. Затем показатели накладных заносят в соответствующие отчетные регистры (ведомость движения зерна и др.).
3.9 Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф.№81), Дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. № 83), Дневник поступления продукции садоводства (ф. № 84) Основным первичным документом, применяемым для учета урожая овощей, картофеля, плодово-ягодных и бахчевых культур в неспециализированных хозяйствах служит Дневник поступления сельскохозяйственных культур (ф. № 81). Для учета поступления продукции закрытого грунта применяют специализированную форму – Дневник поступления продукции закрытого грунта (ф. № 83). Для учета поступления продукции садоводства и виноградарства в специализированных хозяйствах ведут Дневник поступления продукции садоводства (ф. № 84). Дневник ведут бригадиры по закрепленным за ними площадям сельскохозяйственных культур. По мере поступления продукции от работников бригад, занятых на уборке овощей, картофеля, съемке плодов, приемщики (кладовщики) взвешивают ее и каждый отвес записывают в дневник, указывая в нем дату, место уборки – приемки урожая, с какого количества площадей убрана и сдана продукция, ее количество и вес. Если невозможно немедленно взвесить продукцию, чтобы найти вес собранного урожая, применяют заранее измеренную тару, определенной вместимости и веса. Узнать вес и оприходовать корнеклубнеплоды, хранящиеся в буртах (в местах уборки), можно путем замера буртов. При этом вес 1 м3 должен приниматься фактический, а не нормативный. Вес 1 м3 корнеклубнеплодов определяют путем выборочного взвешивания в зависимости от размеров и сорта клубней при закладке бурта. В конце дня приемщики в дневниках выводят итоги поступления продукции за день. На основании дневников бригадир или звеньевой дневную выработку каждого рабочего (колхозника) записывает в книжку бригадира или в другие первичные документы по учету труда и выполненных работ. Для отправки продукции с пунктов уборки в хранилища, склады, пункты сортировки и переработки также применяют дневники поступления продукции или накладные. Дневники и накладные ежедневно сдают в бухгалтерию хозяйства или отделения.
|
Последнее обновление 05.02.11 19:59 |