Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 10 из 13
5. Пути повышения экономической эффективности производства плодов, винограда в ДП «Таврия-2» Главным путем повышения экономической эффективности производства плодов и ягод являются: 1. Интенсификация на основе специализации и концентрации производства; 2. Повышение урожайности плодов; 3. Снижение их себестоимости; 4. Повышение качества продукции. Интенсификация производства требует концентрации и специализации производства. Увеличение размера массива сада позволяет сосредоточить специальные сельскохозяйственные машины и орудия по уходу за насаждениями, транспортные средства, постройки, сооружения, рабочую силу, улучшить организацию труда, более производительно использовать достижения науки и передового опыта. Именно в крупных промышленных массивах садов в полной мере можно использовать передовую агротехнику, внедрять прогрессивную технологию производства плодов, механизацию основных операций по уходу за насаждениями и уборке урожая, что, в конечном итоге, ведет к получению высокого урожая со значительными сокращениями затрат на единицу продукции. Повышение урожайности плодов как важнейшего фактора, влияющего на эффективность производства плодов, должно осуществляться с учетом климатических условий и структуры породно-сортового состава плодовых культур. При этом надо помнить, что процесс интенсификации очень сложен в своем понимании и осуществлении. Он включает: 1. Совершенствование технологии производства плодов; 2. Использование в производстве высокоурожайных сортов; 3. Оптимальный подбор породно-сортового состава садов; 4. Внедрение в производство насаждений на слаборослом подвое. 5. Внесение органических и минеральных удобрений в оптимальных дозах: органических — 40 т через междурядье; Р205 — 90, К20 — 150, N — 150 кг. При этом урожай плодов можно повысить до 150-200 ц/га. 6. Расширение площади орошаемых садов. Норма полива — 500-800 м3. За сезон 4 полива. 7. Своевременная и качественная борьба с вредителями и болезнями. 8. Внедрение комплексной механизации, то есть системы машин, позволяющих проводить обрезку деревьев, уборку плодов, их сортировку, калибровку и другие работы. На этой основе можно значительно повысить производительность труда. 9. Замена изреженных и морально устаревших садов новыми интенсивного типа. В настоящее время проходят испытание различные варианты посадки садов при размещении на 1 га от 3-5 до 10 тыс. деревьев и садов-лугов при плотности посадки 30-50-100 тыс. саженцев на 1 га (Англия). По сообщениям зарубежной печати, в Нидерландах наиболее эффективной плотностью посадки является 3000 деревьев на 1 га, а в Новой Зеландии — 500-600. В БолгариР! сады закладываются на слаборослых вегетативных подвоях с размещением 2500-3000 саженцев на 1 га. Систематическая и детальная обрезка в сравнении с безобрезной повышает урожай яблок в 4 раза (200 и 800 кг с одного дерева). В межхозяйственных объединениях по производству плодов при уборке урожая применяют ручной способ совместно со средствами механизации. Что касается применения плодоуборочных машин, то большинство из них находятся в стадии экспериментальных работ. В основу всех существующих уборочных машин положен принцип вибрации. Однако, если применение этих машин на уборке косточковых пород не проводит к снижению качества плодов, то для сбора плодов семечковых пород указанные машины не подходят. В США использовалась плодоуборочная машина «Перри Форвестер». Результаты показали, что до 70% собранных машинной плодов пригодны для длительного хранения. Еще не решенной проблемой в настоящее время является механизированная обрезка сада. В результате совместных усилий научно-исследовательских институтов нашей страны создана машина ОКМ-4,5, предназначенная для проведения контурной обрезки плодовых деревьев и создания зоны роста. Машина выполняет сплошную горизонтальную, вертикальную и наклонные обрезки крон сменными режущими аппаратами сегментного и дискового типа. Высота горизонтальной обрезки находится в пределах от 0,5 м до 4,9 м. Ширина междурядий для прохода машины должна быть не менее 4 м. Улучшение качества плодов. Качество плодов можно рассматривать по линии трех аспектов: 1) производственного — качество проявляется как совокупность свойств, отвечающих требованиям стандартов; 2) потребительского — рассматривающего качество плодов с позиции потребителя (по внешнему виду, содержанию питательных и вкусовых веществ и т. д.); 3) экономически учитывающего производственные и потребительские аспекты, имеющего целью оптимизировать уровень качества продукции с учетом экономических показателей. Плоды являются скоропортящимся продуктом. Для увеличения срока потребления в свежем виде осенью их завозят на городские склады, где и хранят перед реализацией. Подвергаясь многократным перевалкам, фрукты плохо хранятся, а потери их значительны. Чтобы избежать этих перевозок и перевалок, плоды, предназначенные для реализации в зимне-весеннее время, целесообразно хранить непосредственно в хозяйствах, где они производятся. Опыт специализированных хозяйств показывает, что при хранении плодов в местах производства их отбраковывается на 20-25% меньше, чем в городских плодохранилищах. При хранении плодов в охлаждаемых хранилищах с ноября по март затраты на строительство их окупаются за 1-2 года. При хранении плодов в специализированных хозяйствах прибыль на каждую тонну хранившейся продукции не превышает 300 грн. Поэтому большое значение приобретает строительство в межхозяйственных объединениях по производству плодов фруктохранилищ по типовым проектам с активным вентилированием и механизацией погрузо-разгрузочных работ. Важное значение имеет улучшение производства и сбыта продукции путем строительства перерабатывающих предприятий, межхозяйственного кооперирования и агропромышленной интеграции.
|