Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
 
 

Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

В настоящее время более четвертой части винограда Украины производится в Автономной Республике Крым. В 2005 году в стоимости валовой продукции сельского хозяйства в Крыму на долю производства винограда и выращивания виноградных насаждений приходилось 4,2 %, а в продукции растениеводства — 9,8 %.

Основными производителями винограда в Крыму являются сельскохозяйственные предприятия города Севастополя, Бахчисарайского и Симферопольского районов. На их долю приходится более половины насаждений винограда. За последние годы в виноградарстве, как и в других отраслях сельского хозяйства республики, произошел спад производства, одной из причин которого явилось сокращение площадей виноградных насаждений. К концу 2005 года под виноградниками во всех категориях хозяйств было занято 33,5 тыс. га, что на 8,9 тыс. га меньше уровня 2000 года, в том числе насаждений в плодоносящем возрасте — 29,3 тыс. га, или на 10,7 тыс. га меньше.

Уменьшение площадей под виноградными насаждениями в большинстве хозяйств республики явилось результатом раскорчевки малопродуктивных, поврежденных карантинными вредителями и болезнями насаждений, а также практического прекращения реконструкции и ремонта существующих насаждений.

Начиная с 2000 года, сельскохозяйственными предприятиями республики посажено около 4,6 тыс. га виноградных насаждений.

Из приведенных данных видно, что тенденция развития виноградарства в АРК такая же, как в целом по Украине. Если в недалеком прошлом Крым собирал винограда 500 тыс. т и больше, то в последние годы — 80-120 тыс. т.

В 2005 году со всех площадей виноградников получено 116,3 тыс. т винограда, из них сельскохозяйственными предприятиями — 113,5 тыс. т (97,6% общего производства). На долю винограда столовых сортов приходится 25,5% общего объема производства (28,9 тыс. т); весь он произведен сельскохозяйственными предприятиями.

В республике большинство виноградных насаждений поставлены на шпалеру и наиболее распространена шпалера вертикальная. Однако из-за отсутствия средств на приобретение виноградного кола и проволоки не поставлено на шпалеру 3,2 тыс. га виноградных насаждений, в том числе 0,9 тыс. га – в плодоносящем возрасте.

В Крыму выращиваются только районированные сорта винограда, утвержденные Крымской инспектурой комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений. Согласно данным дополнительного обследования сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием винограда, основные технические сорта — это Ркацители, Каберне, Совиньон Зеленый, Алиготе, Мерло, Рислинг Рейнский; столовые сорта — Ранний Магарача, Мускат Италия, Мускат Гамбурский, Мускат Янтарный, Кардинал, Молдова. В последние годы серьезный акцент делается на комплексно-устойчивые сорта, которые характеризуются повышенной устойчивостью к болезням, корневой форме филлоксеры, морозу. В настоящее время таких сортов достаточно много как столовых, так и технических, и особенно — среди сортов с групповой устойчивостью (Подарок Магарача, Первенец Магарача, Сурученский Белый, Молдова и др.). Использование этих сортов позволит производить более экологически чистую продукцию, а также значительно уменьшить энерго - и трудовые затраты в отрасли.

Сорта винограда местного происхождения являются, как правило, более приспособленными к природным условиям республики. В настоящее время в Крыму выращиваются в основном технические сорта винограда. Их удельный вес в общей посадке составляет 78% (в 2000 г. - 76%).

Садоводство имеет дело с огромным числом растений. К садовым культурам по традиции относятся плодовые и овощные, все декоративные, а также пряные и лекарственные растения. Главным образом к садоводству относят растения интенсивной культуры, т. е. достаточно ценные, чтобы оправдать большие капиталовложения, труд и технику на единицу площади. Таким образом, садоводство можно определить как отрасль сельского хозяйства, связанную с интенсивным выращиванием растений, используемых человеком непосредственно для питания, медицинских целей или эстетического наслаждения. Садоводство обычно подразделяют по типу использования урожая и растений. Производство съедобных плодов относят к плодоводству и овощеводству, декоративных растений – к цветоводству и ландшафтному садоводству. Эти названия не исключают возможность иного использования растений. Так, например, многие растения со съедобными плодами (яблоня) могут использоваться в декоративных целях, а многие декоративные (мак, пиретрум) – в фармакологии и промышленности.

Плодоводство — это крупная отрасль сельскохозяйственного производства плодов, ягод и орехов. Оно включает в себя собственно плодоводство, ягодоводство и питомниководство.

Садоводство в целом включает плодоводство, чаеводство, тутомниководство и декоративное садоводство.

Продукты плодоводства — плоды, ягоды, орехи являются ценными продуктами питания, содержащие сахара, различные органические кислоты, жиры, витамины С, Вь В2, В6, Р, РР и др. В большинстве плодов содержится от 0,4 до 0,9% минеральных элементов — до 60 видов: калий, кальций, железо, хлор, медь, бром, йод и др. Много Сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, легко усвояемых организмом.

Плоды и ягоды имеют и большое лечебное значение, особенно яблоки; абрикосы, земляника, черная смородина, крыжовник, малина.

Плоды служат сырьем для пищевой промышленности, которая производит варенье, соки, компоты, сиропы, джемы, вино, спирт. Можно использовать также масла из косточек — абрикосовое, сливовое, персиковое и т. д., а из выжимок яблок и груш производить различные сладости, масло и кормовую муку.

Плодовые насаждения играют большую роль в парковом хозяйстве, оздоровляют и украшают быт людей и их эстетическое восприятие прекрасного.

Сады благотворно влияют на продолжительность жизни людей. дольше всего живут пчеловоды, священники, садоводы и лесники.

Большое разнообразие почвенно-климатических условий позволяет в стране выращивать различные плодовые и ягодные культуры многих видов:

· розоцветные — яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и др.;

· кизиловые — кизил;

· ореховые — грецкий орех;

· березовые — фундук или лещина крупная (в Крыму);

· сумаховые — фисташка настоящая (Крым); плоды — односемянная костянка, растет в виде кисточки с несколькими орешками (до 12-15);

· маслиновые — маслина;

· тутовые — шелковица, инжир;

· миртовые — фейхоа;


 
 
Top! Top!