Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
 
 

Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Таблица 2.6 – Прибыль (убыток) от реализации основных видов продукции в ДП «Таврия-2»

Наименование продукции

В среднем за 2005-2006гг.

В среднем за 2006-2007гг.

2 период к 1 периоду, %

Виноград

2945,5

-581,4

19,74

Плоды

-76,3

-99,6

76,61

Анализируя таблицу 2.6, можно отметить тенденцию к резкому снижению прибыли, точнее, увеличению убытков, что связано с увеличением стоимости рабочей силы, себестоимости и снижением объемов реализации изготовленной продукции.

Рентабельность важный показатель экономической эффективности производства на предприятиях, в объединениях, отраслях экономики и в народном хозяйстве в целом. Рентабельность комплексно отражает степень использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Уровень рентабельности основных видов продукции представлен в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Уровень рентабельности (убыток) основных видов продукции в ДП «Таврия-2»

Наименование продукции

2005

2006

2007

В среднем за 2005-2007гг.

Виноград

69,92

185,92

(25,03)

35,8

Плоды

(40,93)

(17,02)

(35,44)

86,57

По итогам таблицы 2.7, можно сделать вывод, что производство основных видов продукции является нерентабельным в связи с явной убыточностью реализации этих видов продукции.

Инфраструктура делится на производственную и социальную.

К производственной инфраструктуре относятся подразделения, которые не берут непосредственное участие в создании профильной продукции, по своей деятельности создает условия, необходимые для работы основных производственных цехов.

Социальная инфраструктура, в свою очередь, обеспечивает удовлетворение социально-бытовых и культурных нужд работников предприятия.

Социальная инфраструктура ДП «Таврия-2» представлена следующими подразделениями: детское дошкольное учреждения (сады, ясли): начальное образование (9-я школа); общественное питание (столовая); дом культуры (клуб).

Можно сделать вывод, что анализируемая инфраструктура данного хозяйства организовано на должном уровне и соответствует всем требованиям, также можно сказать, что ДП «Таврия-2» достаточно прибыльно, так как может содержать организации социального направления.

3. Уровень и перспективы развития садоводства, виноградарства и их место в экономике предприятия

В современных условиях, когда Украина переходит на путь рыночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии некоторых отраслей народного хозяйства.

В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садоводческие предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой продукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.

При выращивание плодов на вывоз используют преимущественно семечковые породы и сорта зимнего срока созревания. Для консервной промышленности необходимо расширение насаждения айвы и косточковых пород различного срока созревания плодов в целях более продолжительного поступления сырья. Для пригородных и курортных зон целесообразно увеличение количества сортов с различными сроками созревания плодов.

В целях рационального использования природных условий и трудовых ресурсов, повышение экономической эффективности садоводства и наиболее полного удовлетворения потребностей в плодах и ягодах предлагается следующее ориентировочное породное соотношение по областям

Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям развития садоводства и виноградарства, обеспечивают высокую урожайность.

Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально. Место отрасли в экономике хозяйства определяется в таблице 3.1.

Таблица 3.1 – Место отрасли растениеводства в экономике хозяйства ДП «Таврия-2» за 2005-2007 года

Показатели

По хозяйству

По отрасли

Отрасль к хозяйству, %

2005

2006

2007

2005

2006

2007

2005

2006

2007

Площадь с/х угодий, га

482

551

551

482

551

551

100

100

100

Площадь садов и виноградников, га

482

551

551

482

551

551

100

100

100

Затраты труда, чел./ч.

417

35

550

417

35

550

100

100

100

Производствен- ные затраты, тыс. грн.

11272,3

6885,9

8257,3

6942,3

2140,6

6702,2

61,6

31,1

81,2

Денежная выручка от реализованной продукции, тыс. грн.

17960,7

12013,2

8749,4

12853,7

6858,1

7068,7

71,6

57,1

80,8

Прибыль, тыс. грн.

6688,4

5127,3

492,1

5911,4

4717,5

366,5

88,4

92

74,5

По данным таблицы видно, что отрасль растениеводства является главным направлением производства данного предприятия, в связи с чем соотношение отрасли к всему хозяйству по занимаемой площади и затратой труда составило 100%. Прибыль от растениеводству в 2005 году составляла 88,4%, в 2006 году – 92%, в 2007 году – 74,5% по отношению ко всему хозяйству, снижение отношения прибыли в 2007 году было вызвано падением прибыли от выращивания и реализации продукции растениеводства.

Затраты труда на протяжении трех лет имеют явную тенденцию к изменениям: в 2005 году составляли 417 чел./ч.; в 2006 году – 35 чел./ч.; в 2007 году – 550 чел./ч. На этот фактор повлиял неурожай в 2006 году. Производственные затраты также резко изменялись, в 2006 году наблюдается значительное снижение суммы затрат, а уже в 2007 они снова начали подниматься, но все ровно составляют меньше 2005 года, здесь же повлияло внедрение новых технологий в 2007 году.

Почвенно-климатические условия Украины благоприятны для выращивания ценных европейских сортов винограда для производства высококачественного шампанского, марочных столовых, крепких и десертных вин, столового винограда разных сроков созревания.

Виноград – ценный продукт питания и сырье для винодельческой и консервной промышленности. Благодаря высоким вкусовым и целебным свойствам виноград имеет важное значение в питание человека.


 
 
Top! Top!