Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 8 из 13
Виноградарство является главным направлением деятельности предприятия и приносит большую часть доходов. За анализируемые годы площади многолетних насаждений увеличились на 69 га, благодаря чему в 2006 году произошло расширение производства, но прибыль при этом всё ровно снизилась, что вызвано подорожанием производства и снижением стоимости реализации выходной продукции плодов и винограда. На предприятии и в дальнейшем будет осуществляется выращивание и реализация изделий из плодов и винограда, но для рентабельности производства, увеличения прибыли предприятию необходимо снизить полную себестоимость. Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства. 4. Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии Виноградарство - трудоемкая отрасль. Затраты груда на гектар плодоносящих плантаций при обычных способах возделывания составляют по нормативам 500-670 чел.-ч при урожайности 80-120 ц. наиболее трудоемкими видами работ в отрасли являются сбор урожая, обрезка и уход за насаждениями, текущий ремонт шпалеры, укрытие виноградников (в соответствующей зоне). На эти виды работ приходится свыше 3/4 трудовых затрат. Большая часть трудовых затрат приходится на два периода: март-апрель и сентябрь-октябрь. В это время осуществляются обрезка, ремонт шпалеры, уход, уборка урожая и укрытие виноградников. Выращивание виноградных насаждений связано с использовани-1-м значительных земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, поэтому повышение эффективности производства винограда означает увеличение выхода высококачественной продукции с каждого гектара плодоносящих виноградников при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции. Эффективность производства винограда наиболее полно выражается системой показателей, к числу которых относятся: урожайность, производительность труда, себестоимость, прибыль с 1 га, уровень рентабельности. Каждый из этих показателей отражает ту или иную сторону эффективности производства винограда, но все они находятся во взаимосвязи. Так, повышение урожайности ведет, как правило, к снижению трудоемкости продукции даже при увеличении затрат труда на 1 га плодоносящих виноградников, снижению себестоимости продукции, увеличению денежной выручки и прибыли с единицы площади, повышению уровня рентабельности. Виноградарство — высокодоходная отрасль. В 80-е годы от виноградарско-винодельческого подкомплекса в бюджет государства поступало 6,0-6,5 млрд. руб., сейчас — 0,3 млрд. грн. или в 20-22,5 раза меньше. Возделывание винограда даже в наше трудное время выгодно. Показатели развития и экономической эффективности производства винограда в сельскохозяйственном предприятии представлено в таблице 4.1. Виноградарство – более интенсивная отрасль сельскохозяйственного производства. Она требует значительных капитальных вложений на посадку молодых саженцев, большие расходы средств и труда на уход за виноградниками и себестоимость продукции определенного периода включаются амортизационные отчисления. Экономическая эффективность производства винограда значительной мерой зависит от уровня цен реализации. Специфические особенности выращивания и переработки винограда способствуют развитию агропромышленной интеграции на основании созданного агропромышленного предприятия. Продукция отрасли мало транспортабельна и быстро портится, поэтому виноград как сырье производства вина и соков необходимо срочно перерабатывать. Экономическая эффективность виноградарства значительно повышается с углублением специализации и является сосредоточение основного производства винограда, его переработки и сохранения в специализированных помещения хозяйства. Характеристика уровня экономической эффективности производства виноградника приведена в таблице 4.1. Таблица 4.1 – Экономическая эффективность производства виноградника в ДП «Таврия-2» за 2005-2007 года.
Продолжение таблицы 4.2
По данным таблицы 4.1, можно наблюдать увеличение урожайности виноградника более чем в два раза и соответственно, увеличение затрат труда на производство. Производственная себестоимость в 2006 году снизилась до 55,26, но уже в 2007 году произошло резкое увеличение затрат на производство, так же увеличилась коммерческая себестоимость, что связано с увеличением затрат не связанных во внепроизводственной сфере. Резко снизилась прибыль до убытка, соответственно и уровень рентабельности снизился, на что повлияло резкое увеличение себестоимости при практически неизменившейся средней цене реализации продукции. На сегодняшний день виноградарство является самой прибыльной отраслью растениеводства в Крыму. В 2005 году на каждую вложенную гривну сельхозпредприятия получили 59,7 коп. прибыли (для справки: от выращивания картофеля — 27,4 коп., подсолнечника — 8,1 коп., зерна — 4,8 коп. убытка). Вместе с тем, в настоящее время виноградарство — отрасль растениеводства с самой высокой себестоимостью производства и трудоемкостью. Самой трудоемкой операцией в технологии выращивания винограда является уборка. При ее выполнении на технических сортах до последнего времени преобладал (а на столовых сортах и сейчас преобладает) ручной труд. Затраты на сбор урожая составляют по техническим сортам до 20-25%, а по столовым — 35-40% от общей суммы затрат на выращивание винограда. Виноград при соблюдении адаптивной технологии возделывания дает высокие урожаи. Например, в 1939 году, в совхозе-заводе «Судак» урожайность винограда составила 279 ц/га. Сталин прислал поздравительную телеграмму. Звеньевые Брынцева Мария Александровна, дважды Герой социалистического труда (1949 и 1958 гг., совхоз «Коктебель») и Князева Мария Даниловна, дважды Герой социалистического труда (1953 и 1958 гг., совхоз-завод «Судак») получали урожай винограда по 250 ц/га. Цены на виноград договорные, в зависимости от сорта и ампелографической группы. По техническим сортам выплачивается надбавка к цене в размере 6 % за каждый процент содержания сахара в винограде (сусле) сверх установленных кондиций. За виноград технических сортов с содержанием сахара свыше 25 % надбавка к цене составляет 10 % за каждый процент. За виноград с пониженным содержанием сахара производится скидка с цены в размере 6% за каждый недостающий процент до установленных кондиций.
|