Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Страница 2 из 13
Сопоставление уровней потребления столового винограда с нормой, балансирующей полноценное питание человека, и с уровнем потребления за рубежом позволяет сказать, что фактический уровень потребления столового винограда в Украине им не соответствует. Виноградарство имеет четыре производственных направления: 1. Столовое — употребление в свежем виде на месте, для вывоза и хранения. 2. Кишмишное — бескосточковые сорта с мелкими ягодами и изюмное - виноград сушеный на солнце без семян (сабза, сарга), с семенами (вассарга, гермиан). 3. Винное — выработка вин различных типов. 4. Консервное — соки, компоты, варенье. В свежем виде используется около 10 % винограда и 6 % - в сушенном. Широко используется виноград на технические цели (свыше 70%). Продуктами переработки винограда являются вино виноградное, шампанское, коньяк, изюм, кишмиш, и т. д. В Украине производство кишмиша и изюма полностью отсутствует. Потребность в этих продуктах в какой-то мере удовлетворяется только за счет импорта, однако, не полностью. По Украине спрос превышает его предложение. Наибольший удельный вес винограда, поступающего на переработку, используется для получения алкогольных продуктов (вино виноградное, шампанское, коньяк). Большого внимания заслуживают и продукты безалкогольной переработки винограда: сок, сушеный виноград, варенье, компоты, мармелад. Отходы виноделия используют для получения виннокаменной кислоты. Из семян винограда получают ценное масло для пищевых и технических целей. Гребни используются на корм скоту. Из обрезков виноградной лозы можно вырабатывать ажурную облицовочную плитку. Значительная часть (84 %) винограда идет на приготовление разных вин и коньяков. При средней урожайности винограда 50 ц/га из отходов (выжимок) получают в расчете на гектар более 3 ц спирта и 0,5 ц виннокаменной кислоты. Большое значение винограда состоит в том, что это растение можно возделывать на почвах, малопригодных или непригодных для других культур. Например, крутые склоны, каменистые и песчаные почвы. Виноградарство — одна из высокоинтенсивных и высокодоходных отраслей сельского хозяйства, обеспечивающая население ценными продуктами питания, а винодельческую и консервную промышленность — сырьем. Капитальные вложения на закладку и выращивание виноградных насаждений окупаются в течение 2-5 лет после вступления их в плодоношение. В сравнительно засушливые годы виноград является страховой культурой, поскольку, развивая мощную и широко разветвленную корневую систему, может ежегодно давать урожай. Динамику развития виноградарства в Украине и в АР Крым можно наблюдать в таблице 1.1. Таблица 1.1 – Динамика развития виноградарства в Украине и АР Крым.
Анализируя таблицу 1.1, можно наблюдать, что АР Крым выращивает 1/3 виноградников всей Украины, но валовой сбор при этом составляет очень малую часть в связи с засушливостью данной территории, по той же причине в Крыму ниже урожайность и имеет непостоянный характер. Однако производство в АР Крым на душу населения в несколько раз больше, чем на территории Украины в целом, что вызвано невысокой густо населенностью по отношению к объемам выращивания винограда. В настоящее время территориальное производство винограда сконцентрировано в бассейнах Средиземного, Черного и Каспийского морей. В этом обширном регионе сосредоточено 86% всей площади виноградников и 80 % мирового производства винограда. Виноград — род растений, включающий около 70 видов. Корнесобственные виноградники плодоносят 60-80 лет, привитые — 30-40 лет. Общая площадь в мире, занятая виноградниками, составляет около 10 млн. га, валовой сбор — 65-70 млн. т. В Испании имеется виноградников 1654 тыс. га, в Италии — 1644, во Франции - 1385 тыс. га. Виноградарство хорошо развито в Турции, США, Греции, Португалии, Болгарии, Чили и некоторых других государствах. Первые виноградники на нынешней территории Украины возникли в ее южных причерноморских регионах около 3 тысячелетий назад. Коренное население Крыма культивировать виноград начало в период перехода кочевых племен (киммерийцев и скифов) к оседлой жизни, используя произраставший на полуострове дикий виноград. Как свидетельствуют археологические раскопки в Крыму близ Инкермана, древнее коренное население Крыма — тавры занимались виноградарством и виноделием уже в Х-VII вв. до н. э. По данным раскопок, в Крыму в период греческой колонизации существовали и свободные города местного населения, в которых возделывался виноград со своей культурой виноделия. На некоторых найденных монетах Боспорского государства изображалась виноградная гроздь, что указывает на особую значимость здесь этой культуры. На Гераклейском и на Тарханкутском полуостровах к середине IV в. до н. э. виноградарство и виноделие имели уже ярко выраженный товарный характер и являлись важной статьей дохода в экономике Херсонеса (основан в 422 г. до н. э.). Новые районы промышленного виноградарства и виноделия на территории Украины стали возникать с конца XVIII в., хотя дикий виноград можно было встретить гораздо раньше на территориях Приднепровья и приморских районов. Не исключено, что виноград культивировали здесь еще в период греческой колонизации, например на территории древней Ольвии. Примерно к VIII-VI вв. до н. э. относится начало развития виноградарства и виноделия в Закарпатье. Хотя значительную роль в сельском хозяйстве оно начинает играть здесь только с конца XIII в., достигнув наиболее интенсивного развития в XVII в., когда начало развиваться виноделие и стали строить подвалы для хранения и выдержки вин. В Украине, начиная с 1970 г., идет постоянное сокращение площадей под виноградниками. Остается низкой урожайность плантаций и валовой сбор продукции. Из приведенных данных следует, что если в 1970 г: Украина производила 904 тыс. т винограда, то в 2005 г. — 377 тыс. т, т. е. в 3 раза меньше.
|