Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
 
 
Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

· камнеломковые - смородина, крыжовник; буковые — каштан сладкий, бук;

· жимолостные — калина;

· барбарисовые — барбарис.

По группам плодовые культуры делятся на:

1. Семечковые — яблоня, груша, айва — 71%;

2. Косточковые — вишня, слива, абрикос, персик, черешня — 23%;

3. Орехоплодные — грецкий орех, миндаль, лещина крупная — 2,5:

4. Ягодные — большая группа многолетних дикорастущих и культурных кустарников, полукустарников и травянистых растений — земляника, смородина, малина, крыжовник, клюква, ежевика, голубика, облепиха, брусника, черника — 2,8%;

5. Субтропические — маслина, инжир, гранат, хурма — 0,1%.

6. Цитрусовые — мандарин, апельсин, лимон — 0,6%.

На небольших площадях в Украине возделывается кизил, фейхоа, шелковица и др.

Всего в мире выращивается более 100 пород плодовых и ягодных культур и десятки тысяч сортов. Наибольшие площади занимаю] маслина — 8,0 млн. га, яблоня — 3,5, груша и слива — по 1,0 млн. га Под плодовыми культурами в мире занято примерно 20 млн. га Валовой сбор плодов 90-92 млн. т. По странам плодовыми культурами занято, млн. га: Китай - 2,7, США - 1,8, Индия - 0,91, Аргентина - 0,54, Италия - 0,43, Бразилия - 0,42, Япония - 0,33, Польша - 0,29, Франция — 0,21 млн. га.

Валовой сбор яблок в мире составляет около 40 млн. т.

Плодоводство в Украине развивается с давних времен. Еще в 1887 г. в Украине было садов 207, в 1913. - 290 тыс. га. В Крыму в 1913 г. было 7,1 тыс. га. В 1970 г. уже имелось садов в Украине 1243 тыс. га, в т. ч. в Крыму - 66,4 тыс. га.

В Украине в 70-е годы плодоводства было на подъеме, а с 80-х годов началось сокращение площади под плодовыми и ягодниками. Если в 1970 г. они занимали 1243 тыс. га, то в 2005 г. только 299 тыс. га, или в 4,2 раза меньше. В Крыму соответственно 66,4 и 23,5 тыс. га. Большие колебания отмечены также по урожайности и валовым сборам: по Украине от 18,0 ц/га в 1994 г. до 63,7 ц/га в 2005 г.; в АРК от 5.4 ц/га в 1999 г. до 28,0 ц/га в 2005 г. Динамику развития в Украине и АР Крым можно проследить по данным таблицы 1.2.

Таблица 1.2 – Динамика развития садоводства в Украине и АР Крым

Показатели

Украина

АР Крым

Удельный вес республики,%

2004

2005

2006

2007

2004

2005

2006

2007

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Площадь, тыс. га

316

299

281

271

26,8

23,5

21,0

20,3

7,85

Валовой сбор, тыс. т

1635

1698

1114

1470

31,3

30,1

26,9

26,9

1,95

Урожайность, ц/га

58,1

63,7

45,0

61,7

12,2

28,0

20,3

32,5

40,7

Продолжение таблицы 1.2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Производство на душу населения, кг

35

36

24

32

13

25

16

23

60,63

Плодово-ягодной продукцией в Украине занимаются все области. Наибольшая их площадь находится в АРК, Хмельницкой, Винницкой, Одесской, Днепропетровской областях.

В Украине норма потребления плодов установлена 79 кг (без цитрусовых), в т. ч.: яблоки - 50; груша, айва - 7,5; слива - 7; вишня - 4; черешня -2; абрикос — 4; персик — 3; орехи — 1,5.

Кроме того, нужно потреблять ягод 16-20 кг. Потребляем пока плодов и ягод всего 28-30 кг

В середине 80-х годов урожайность плодов в пальметтных и шпалерно-карликовых садах составляла 200-250 и 300-380 ц/га, а в благоприятные годы 800-1000 ц/га.

Сейчас в Крыму ежегодно раскорчевывается садов 3,5 тыс. га, посадка 150-200 га. Саженцев надо 3-4,5 млн. шт., производим 300-450 тыс. шт.

В плодовых насаждениях фермеров Украины семечковые занимают 62,8 всей площади садов, косточковые — 32,5 и орехоплодные - 4,7% .

В отличие от общественного сектора, в хозяйствах населения сохраняется высокий удельный вес косточковых культур. В общем производстве плодов в стране хозяйства населения произвели в 1994 г. плодов косточковых культур 86,4%, в т. ч. вишни — 98,4 и абрикосов — 94,2%.

Одним из решающих факторов интенсификации садоводства является правильный подбор породно-сортового состава.

Выдающийся помолог Лев Платонович Симиренко, который в 1887 г. создал первый в России помологический питомник и маточный сад, в результате своих долголетних исследований показал, что «только правильный выбор сортов, вполне подходящих для условий данной местности, может обеспечить успех плодового сада».

Чтобы достичь уровня потребления по научно обоснованным нормам, надо иметь уборочную площадь садов и ягодников около млн. га и валового сбора 5,0 млн. т. Состояние и развитие данной отрасли показывают, что этого можно будет достичь в очень отдаленном будущем.

Ведение плодоводства сопряжено с определенными трудностями. Плоды и особенно ягоды являются малотранспортабельной и скоропортящейся продукцией. В связи с этим требуется быстрая их реализация, надежные партнеры, наличие холодильников, хороших хранилищ, перерабатывающих цехов и предприятий, специализированных транспортных средств — рефрижераторов.


 
 
Top! Top!