Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» |
Экономические - Курсовые по экономическим темам |
Страница 1 из 13 Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
Содержание Введение………………………………………………… 1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение садоводства и виноградарства в Украине……………………………… 2. Характеристика дочернего предприятия «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» …………………………………………………………………… 3. Уровень и перспективы развития садоводства, виноградарства и их место в экономике предприятия…………………………………… 4. Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии…………………………………………………………… 5. Пути повышения экономической эффективности производства плодов, винограда в ДП «Таврия-2»………………………… Выводы и предложения…………………………………… Список использованных источников………………… Приложения Введение В современных условиях, когда Украина переходит на путь рыночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии некоторых отраслей народного хозяйства. В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в состоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садоводческие предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллективов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безразличное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой продукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список продукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса. Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины соответствуют биологическим и экологическим требованиям развития садоводства и виноградарства, обеспечивают высокую урожайность. Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально. Цель данной работы – исследовать положения выращивания многолетних насаждений на анализируемом предприятии, выгоду производства вина, соков, ликероводочных изделий, а также выращивание молодых саженцев для главного предприятия. Еще в данной работе рассматривается состояния виноградарства и садоводства Украины, перспективы развития этих видов культур. Исследование состояния предприятия осуществляется путем расчета таблиц на основании баланса, финансовой отчетности и основных экономических показателей работы сельскохозяйственного предприятия. В первой части курсовой дается обобщенная информация о значении, развитии и размещении садоводства и виноградарства на территории Украины, указываются данные в виде таблице о динамике их развития в АР Крым и в целом по Украине. Во второй части дается характеристика предприятия на основании которого пишется данная курсовая, площадь сельскохозяйственных угодий, виды выращиваемой продукции, себестоимость производства, реализация продукции. Указывается информация о направлениях деятельности, условиях производства, стоимости отдельных видов продукции. В третей части курсовой работы указывается текущая ситуация плодоводства и виноградарства в Украине и АР Крым, перспективы дальнейшего развития и предложения по улучшению ситуации выращивания данных культур. В четвертой – указывается экономическая эффективность производства плодов, винограда, расширение территорий производства, улучшение обработки и ухода за ними. Целесообразность выращивания, уровень рентабельности данных культур также рассматривается в данной части курсовой работы. В пятой части рассматриваются все возможные пути повышения экономической эффективности культур, которые в будущем дадут больший урожай при ограниченной площади посевов и уменьшат затраты на выращивание культур. 1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение садоводства и виноградарства в Украине Виноград — широко распространенная культура в мире. Наибольшему распространению винограда способствовали финикийцы, торговавшие вином со многими странами. Он был завезен в Сицилию, Сардинию, Францию, Испанию, Армению. Особенно быстро шло распространение виноградарства в период античности (I тыс. лет до н. э. по V век н. э.). Это история греко-римского рабовладельческого общества. Греки через торговлю распространили виноград в Скифию, Францию, Испанию, Германию, Швейцарию. В Южную Америку завезены сорта винограда в 1420 г., в Северную Америку — 1612, Китай — 1717, Австралию — 1850, Японию — 1883 г. Виноград является древнейшим из возделываемых растений. Поэтому на всех этапах развития человечества он привлекал к себе пристальное внимание. Свежий виноград, а также продукты его переработка обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными свойствами. Виноград в свежем виде содержит от 700 до 1200 кал/кг, в то время как в 1 кг слив — 500-600 кал, в 1 кг яблок — 550 кал. По своей питательности 1 кг винограда дает примерно 30% калорий дневного рациона и соответствует 1,19 кг картофеля, 1,10 кг молока, 387 г мяса, 227 г хлеба. В соке, изготовленном из зрелых ягод, содержится до 250 г/дм3 глюкозы и до 120 г/дм3 фруктозы, а также до 1,5-1,6 г/дм3 пентоз-арабинозы и ксилозы. Такая комбинация моносахаров очень полезна для лиц зрелого и пожилого возраста, а также для больных детей, нуждающихся в легкоусвояемых высокоэнергетических продуктах. Достоинства винограда и продуктов из него не ограничиваются только его высокой питательностью. Большое содержание в нем биологически активных веществ обусловливает его высокие лечебные свойства. Лечение виноградом (ампелотерапия) таких болезней, как истощение нервной системы, полиартритов, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и других — весьма эффективно и давно практикуется в отечественной и зарубежной медицине. Биологическая ценность винограда и продуктов из него определяется также высоким содержанием органических кислот в свободном и связанном состоянии в виде солей. Медицинская норма потребления столового винограда составляет 7 кг. Фактически в Украине, по данным 1990 года, его потребление в 10 раз меньше и значительно ниже уровня потребления винограда в других странах. Так, потребление столового винограда на душу населения в 2005 г. составило, кг: в Греции — 16,0; в Испании - 9,74; в Великобритании - 9,58; в Швейцарии - 6,05; во Франции — 4,26.
|