Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
 
 

Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»

 

Содержание

Введение…………………………………………………

1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение садоводства и виноградарства в Украине………………………………

2. Характеристика дочернего предприятия «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» ……………………………………………………………………

3. Уровень и перспективы развития садоводства, виноградарства и их место в экономике предприятия……………………………………

4. Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии……………………………………………………………

5. Пути повышения экономической эффективности производства плодов, винограда в ДП «Таврия-2»…………………………

Выводы и предложения……………………………………

Список использованных источников…………………

Приложения

Введение

В современных условиях, когда Украина переходит на путь ры­ночной экономики, возник вопрос о приоритетном развитии не­ко­торых отраслей народного хозяйства.

В настоящее время садоводство и виноградарство находятся в со­стоянии крайнего упадка, близкого к необратимому. Садовод­че­ские предприятия и предприятия - потребители садоводческой продукции, которые приносили ранее большие доходы экономике Крыма и Украины, дошли до критического состояния и не могут обеспечить нормальную деятельность своих трудовых коллекти­вов. Вынуждены сокращать производство, оставляя без работы квалифицированных рабочих и специалистов. При этом безраз­лич­ное отношение со стороны государственных органов позволило насытить отечественный рынок низкокачественной дешевой про­дукцией. Если не остановить эту тенденцию, то в ближайшее время государство потеряет возможность пополнить список про­дукции, идущей на экспорт, и на удовлетворение внутреннего спроса.

Почвенно-климатические ресурсы Крыма и юга Украины со­от­вет­ствуют биологическим и экологическим требованиям разви­тия са­доводства и виноградарства, обеспечивают высокую уро­жай­ность.

Однако, богатые природные ресурсы Крыма и юга Украины не всегда используются экономически рационально.

Цель данной работы – исследовать положения выращивания многолетних насаждений на анализируемом предприятии, выгоду производства вина, соков, ликероводочных изделий, а также выращивание молодых саженцев для главного предприятия. Еще в данной работе рассматривается состояния виноградар­ства и садоводства Украины, перспективы развития этих видов культур. Исследование состояния предприятия осуществляется путем расчета таблиц на основании баланса, финансовой отчетности и основных экономических показателей работы сельскохозяйственного предприятия.

В первой части курсовой дается обобщенная информация о значении, развитии и размещении садоводства и виноградарства на территории Украины, указываются данные в виде таблице о динамике их развития в АР Крым и в целом по Украине.

Во второй части дается характеристика предприятия на основании которого пишется данная курсовая, площадь сельскохозяйственных угодий, виды выращиваемой продукции, себестоимость производства, реализация продукции. Указывается информация о направлениях деятельности, условиях производства, стоимости отдельных видов продукции.

В третей части курсовой работы указывается текущая ситуация плодоводства и виноградарства в Украине и АР Крым, перспективы дальнейшего развития и предложения по улучшению ситуации выращивания данных культур.

В четвертой – указывается экономическая эффективность производства плодов, винограда, расширение территорий производства, улучшение обработки и ухода за ними. Целесообразность выращивания, уровень рентабельности данных культур также рассматривается в данной части курсовой работы.

В пятой части рассматриваются все возможные пути повышения экономической эффективности культур, которые в будущем дадут больший урожай при ограниченной площади посевов и уменьшат затраты на выращивание культур.

1. Народнохозяйственное значение, развитие и размещение садоводства и виноградарства в Украине

Виноград — широко распространенная культура в мире. Наибольшему распространению винограда способствовали финикийцы, торговавшие вином со многими странами. Он был завезен в Сицилию, Сардинию, Францию, Испанию, Армению. Особенно быстро шло распространение виноградарства в период античности (I тыс. лет до н. э. по V век н. э.). Это история греко-римского рабовладельческого общества. Греки через торговлю распространили виноград в Скифию, Францию, Испанию, Германию, Швейцарию. В Южную Америку завезены сорта винограда в 1420 г., в Северную Америку — 1612, Китай — 1717, Австралию — 1850, Японию — 1883 г.

Виноград является древнейшим из возделываемых растений. Поэтому на всех этапах развития человечества он привлекал к себе пристальное внимание. Свежий виноград, а также продукты его переработка обладают ценными пищевыми, вкусовыми и лечебными свойствами. Виноград в свежем виде содержит от 700 до 1200 кал/кг, в то время как в 1 кг слив — 500-600 кал, в 1 кг яблок — 550 кал.

По своей питательности 1 кг винограда дает примерно 30% калорий дневного рациона и соответствует 1,19 кг картофеля, 1,10 кг молока, 387 г мяса, 227 г хлеба. В соке, изготовленном из зрелых ягод, содержится до 250 г/дм3 глюкозы и до 120 г/дм3 фруктозы, а также до 1,5-1,6 г/дм3 пентоз-арабинозы и ксилозы. Такая комбинация моносахаров очень полезна для лиц зрелого и пожилого возраста, а также для больных детей, нуждающихся в легкоусвояемых высокоэнергетических продуктах.

Достоинства винограда и продуктов из него не ограничиваются только его высокой питательностью. Большое содержание в нем биологически активных веществ обусловливает его высокие лечебные свойства. Лечение виноградом (ампелотерапия) таких болезней, как истощение нервной системы, полиартритов, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и других — весьма эффективно и давно практикуется в отечественной и зарубежной медицине.

Биологическая ценность винограда и продуктов из него определяется также высоким содержанием органических кислот в свободном и связанном состоянии в виде солей.

Медицинская норма потребления столового винограда составляет 7 кг. Фактически в Украине, по данным 1990 года, его потребление в 10 раз меньше и значительно ниже уровня потребления винограда в других странах. Так, потребление столового винограда на душу населения в 2005 г. составило, кг: в Греции — 16,0; в Испании - 9,74; в Великобритании - 9,58; в Швейцарии - 6,05; во Франции — 4,26.


 
 
Top! Top!