Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
 
 

Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Закладка крупных межхозяйственных садов интенсивного типа, создание аграрно-промышленных предприятий с хранением и переработкой нестандартной продукции являются важными направлениями дальнейшего развития плодоводства на основе кооперирования и агропромышленной интеграции.

Для таких хозяйств характерен переход к интенсивным системам ведения садоводства, имеющим следующие главные признаки: большая плотность насаждений; применение эффективных низкорослых сортов - не более 2,5-3 м; раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год после посадки); высокие и регулярные по годам урожаи (180-250 ц/га и более у семечковых пород); формирование крон, направленное на получение высоких урожаев и позволяющее значительно сократить затраты труда на уход за насаждениями и сбор плодов (плоские типы крон, с помощью которых закладываются сады в виде плодовых стен).

При производстве плодовых соков образуется большое количество выжимок. Из них можно вырабатывать много нужных, полезных, вкусных изделий. Из яблочных выжимок можно готовить цукаты, конфеты, вафли, ирис, мармелад, пастилу. Получают из выжимок и пектин, потребность в котором особенно велика. Можно сказать более определенно: пока яблочные выжимки используются плоха. Так, на промышленную переработку их идет всего около 7% от общего объема ресурсов.

По расчетам ученых, переработка в порошки миллиона тонн плодовых выжимок позволит получить полноценный эквивалент примерно 200 тысяч тонн свежих плодов. Без увеличения земельных угодий под сады, без дополнительных затрат труда садоводов, а только за счет рационального использования того, что уже есть, страна может получать огромное количество продовольственной продукции, введя в оборот те ресурсы, которые сегодня выбрасываются.

Виноградарство - трудоемкая отрасль. Затраты груда на гектар плодоносящих плантаций при обычных способах возделывания составляют по нормативам 500-670 чел.-ч при урожайности 80-120 ц. наиболее трудоемкими видами работ в отрасли являются сбор урожая, обрезка и уход за насаждениями, текущий ремонт шпалеры, укрытие виноградников (в соответствующей зоне). На эти виды работ приходится свыше 3/4 трудовых затрат.

Большая часть трудовых затрат приходится на два периода: март-апрель и сентябрь-октябрь. В это время осуществляются обрезка, ремонт шпалеры, уход, уборка урожая и укрытие виноградников.

Выращивание виноградных насаждений связано с использовани-1-м значительных земельных, трудовых и материально-технических ресурсов, поэтому повышение эффективности производства винограда означает увеличение выхода высококачественной продукции с каждого гектара плодоносящих виноградников при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции.

Эффективность производства винограда наиболее полно выражается системой показателей, к числу которых относятся: урожайность, производительность труда, себестоимость, прибыль с 1 га, уровень рентабельности. Каждый из этих показателей отражает ту или иную сторону эффективности производства винограда, но все они находятся во взаимосвязи. Так, повышение урожайности ведет, как правило, к снижению трудоемкости продукции даже при увеличении затрат труда на 1 га плодоносящих виноградников, снижению себестоимости продукции, увеличению денежной выручки и прибыли с единицы площади, повышению уровня рентабельности.

Виноградарство — высокодоходная отрасль. В 80-е годы от виноградарско-винодельческого подкомплекса в бюджет государства поступало 6,0-6,5 млрд. руб., сейчас — 0,3 млрд. грн. или в 20-22,5 раза меньше.

Возделывание винограда даже в наше трудное время выгодно. На сегодняшний день виноградарство является самой прибыльной отраслью растениеводства в Крыму. В 2005 году на каждую вложенную гривну сельхозпредприятия получили 59,7 коп. прибыли (для справки: от выращивания картофеля — 27,4 коп., подсолнечника — 8,1 коп., зерна — 4,8 коп. убытка).

Вместе с тем, в настоящее время виноградарство — отрасль растениеводства с самой высокой себестоимостью производства и трудоемкостью. В 2005 году в 1 центнер выращенного винограда в среднем было вложено 116,78 грн. и 11,7 чел.-часов. Самой трудоемкой операцией в технологии выращивания винограда является уборка. При ее выполнении на технических сортах до последнего времени преобладал (а на столовых сортах и сейчас преобладает) ручной труд. Затраты на сбор урожая составляют по техническим сортам до 20-25%, а по столовым — 35-40% от общей суммы затрат на выращивание винограда.

Виноград при соблюдении адаптивной технологии возделывания дает высокие урожаи. Например, в 1939 году, в совхозе-заводе «Судак» урожайность винограда составила 279 ц/га. Сталин прислал поздравительную телеграмму. Звеньевые Брынцева Мария Александровна, дважды Герой социалистического труда (1949 и 1958 гг., совхоз «Коктебель») и Князева Мария Даниловна, дважды Герой социалистического труда (1953 и 1958 гг., совхоз-завод «Судак») получали урожай винограда по 250 ц/га.

Цены на виноград договорные, в зависимости от сорта и ампелографической группы. По техническим сортам выплачивается надбавка к цене в размере 6 % за каждый процент содержания сахара в винограде (сусле) сверх установленных кондиций. За виноград технических сортов с содержанием сахара свыше 25 % надбавка к цене составляет 10 % за каждый процент. За виноград с пониженным содержанием сахара производится скидка с цены в размере 6% за каждый недостающий процент до установленных кондиций.

В Украине возделывается около 50 технических сортов, с сахари с гостью от 12 до 30 %.

Для сушки используется виноград с сахаристостью 28,5% и более

Для соков — 16% и более.

Для коньячных материалов — 15-17%.

Для шампанских вин — 17-20 %.

Для столовых белых и красных вин — 18-22 %.

Расширение свободных каналов реализации во многом обусловлено стремлением хозяйств к получению наличных денег за свою продукцию для приобретения необходимых горюче-смазочных материалов, промышленной продукции и т. п.

Средняя сложившаяся цена реализации винограда сельскохозяйственными предприятиями по всем каналам реализации в 2005 году составила 1822,4 грн. за тонну, в том числе перерабатывающим предприятиям 945,6 грн., на рынке — 2695,4 грн., населению в счет оплаты труда — 1543,5 грн. и по другим каналам — 1541,1 грн. за тонну. Наиболее высокие цены реализации винограда сложились в городах Алушта (3665,5 грн за тонну), Судак (3514,4 грн.), Ялта (3416,7 грн.), Кировском районе (3327,2 грн.) и в г. Феодосии (3027,4 грн за тонну). При этом в данных регионах Крыма преобладала реализация винограда на рынке и по другим каналам. Сельскохозяйственные предприятия Первомайского, Симферопольского и Джанкойского районов реализовали свою продукцию в основном перерабатывающим предприятиям, при этом средние сложившиеся цены винограда в этих районах ниже, чем в других регионах республики (соответственно 472,6 грн., 826,1 грн. и 988,3 грн. за тонну).

Индекс роста цен в соотношении к ценам предыдущего года на виноград, реализованный сельскохозяйственными предприятиями по всем канатам, в 2005 году составил 1,22 раза, тогда как в 2001 году — 1,06 раза. В сравнении с 2000 г. виноград, реализованный в 2005 г., подорожал в 2,6 раза.


 
 
Top! Top!