Помощь в учебе и работе
Главная Экономические Курсовые по экономическим темам Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия»
 
 
Курсовая работа Экономическая эффективность производства плодов, винограда на предприятии «Таврия-2» ВАТ «АПФ «Таврия» PDF Печать E-mail
Экономические - Курсовые по экономическим темам

Экономическая оценка сортов винограда проводится по норме производственной рентабельности:

Где Нпр — норма производственной рентабельности;

ВП — стоимость ВП с 1 га;

З - производственные затраты на 1 га.

Можно проводить расчеты и по такой формуле:

Где Р - цена реализации 1 ц винограда определенного сорта;

С - себестоимость 1 ц винограда того же сорта.

Выводы и предложения

Большое значение для повышения эффективности виноградарства имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство.

Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными признаками и отличаться высокой экономической эффективностью.

В 2007 году сельскохозяйственные угодья в анализируемом хозяйстве имеют следующий состав: виноградник плодоносящий занимает 54,3%, сад косточковый плодоносящий 25,5%, сад семечковый плодоносящий 19,25% и молодые насаждения 0,8%, занимают незначительную часть с/х угодий. Так как пашня в данном предприятии отсутствует, то можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на производстве продукции садоводства и виноградарства, а растениеводство является неразвитым. ДП «Таврия-2» имеет средние размеры, так как размеры с/х угодий составляют 551 га, также предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства, так как в структуре товарной продукции в среднем за 2005-2007 годы продукция многолетних насаждений занимает 69,19%. Уменьшилась урожайность плодов по сравнению с 2005 годом, но увеличилась в сравнении с 2006, что пока недостаточно, незначительно снизилась трудоемкость. Как и у винограда, увеличилась себестоимость производства плодов коммерческая с 109,25 грн./ц в 2005 году до 386,5 грн./ц в 2007 году и соответственно в том же соотношении производственная себестоимость, увеличилась средняя цена реализации, но недостаточно для покрытия увеличения расходов поизводства. Наблюдается снижение прибыли вплоть до убытков, которые возрастают, это связано с высокой себестоимостью и низкой прибылью от реализации.

Продукция животноводства в данном хозяйстве отсутствует в связи с 100% растениеводческой специализацией.

Фондооснащенность имеет явную тенденцию к снижению. Этот показатель указывает, что на 100 га сельскохозяйственных угодий приходится в 2005 году 25065,56 грн./га. К 2007 году фондооснащенность значительно уменьшилась на 14447,41 грн./га или 42,36%.

Фондовооруженность в течении анализируемого периода уменьшилась, и в 2007 году составила 16251,67 грн./чел. Она показывает, что на одного среднегодового работника, в 2007 году приходится 16251,67 грн.

Фондоотдача показывает, что на одну гривну осноных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в 2007 году приходится 1,8 грн. валовой продукции. Этот показатель имеет явную тенденцию к увеличению.

Противоположным является фондоемкость, которая имеет тенденцию к снижению и в 2007 году составляет 0,56 грн./грн., то есть на одну гривну валовой продукции приходится 1,82 грн. основных производственных фондов, необходимых хозяйству при данных условиях для производства валовой продукции стоимостью 1 грн.

Среднегодовая стоимость основных средств имеет явную тенденцию к изменю с 2005 по 2007 год. В 2006 году денежная выручка от реализации продукции значительно увеличилась до 14416,3 тыс. грн., однако, в 2007 году снизилась по сравнению с 2006 годом, но по-прежнему остается выше 2005 года на 6603,33 тыс. грн. На такой прирост денежной выручки в 2006 году повлияло увеличение территории предприятия и расширения производственных сил, а на снижении в 2007 году, большее выращивание продукции для поставки главному предприятию. Уменьшилась среднегодовая стоимость основных производственных фондов, что вызвано ежемесячным начислением амортизации при неизменном количестве основных средств. Увеличилась численность работников в связи с увеличением объемов производства.

Затраты труда на протяжении трех лет имеют явную тенденцию к изменениям: в 2005 году составляли 417 чел./ч.; в 2006 году – 35 чел./ч.; в 2007 году – 550 чел./ч. На этот фактор повлиял неурожай в 2006 году. Производственные затраты также резко изменялись, в 2006 году наблюдается значительное снижение суммы затрат, а уже в 2007 они снова начали подниматься, но все ровно составляют меньше 2005 года, здесь же повлияло внедрение новых технологий в 2007 году.

Наблюдается увеличение урожайности виноградника более чем в два раза и соответственно, увеличение затрат труда на производство. Производственная себестоимость в 2006 году снизилась до 55,26, но уже в 2007 году произошло резкое увеличение затрат на производство, так же увеличилась коммерческая себестоимость, что связано с увеличением затрат не связанных во внепроизводственной сфере. Резко снизилась прибыль до убытка, соответственно и уровень рентабельности снизился, на что повлияло резкое увеличение себестоимости при практически неизменившейся средней цене реализации продукции.

Производственная себестоимость практически не изменилась, но увеличилась коммерческая, что связано с увеличением затрат не связанных во внепроизводственной сфере. Резко снизилась прибыль до убытка, а также снизился уровень рентабельности.

Постоянное увеличение производственной и полной себестоимости, снижение цены реализации влияют на падение рентабельности производства продукции. На предприятии необходимо внедрение новых технологий для снижения себестоимости, поддержания и увеличения конкурентоспособности, дальнейшей эффективности выращивания винограда и плодов для изготовления ликероводочных изделий и соков, так же необходимо повышение качества производства продукции и поддержание и укрепление торговой марки.


 
 
Top! Top!