Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Переработка сои способом экстракции
 
 
Переработка сои способом экстракции PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

Аппаратурно-технологическая схема процесса получения соевого масла экстракционным способом включает в себя следующие технологические стадии:

- подготовку материала к экстракции в целях создания оптимальной внешней и внутренней структуры материала для извлечения масла растворителем;

- собственно процесс экстракции;

- переработку мисцеллы для удаления из нее твердой фазы и разделения ее на масло и растворитель;

- обработку шрота для удаления из него растворителя с последующим кондиционированием по температуре и влажности;

- регенерацию и рекуперацию растворителя для повторного использования его путем выпаривания из шрота и мисцеллы с последующей конденсацией его паров в смеси с парами воды и воздухом.

Аппаратурно-технологическая схема получения соевого масла экстракционным способом приведена на рис. 2.

Жмых, поступающий после форпрессования, измельчается на молотковой дробилке 1 и превращается здесь в крупку. Она проходит через электромагнитный сепаратор 2, где отделяются ферромагнитные примеси, и направляется в двухпарный плющильный вальцовый станок 3 для получения тонкой пластинки или лепестка.

Полученный лепесток перемещается в экстрактор 4. При транспортировке следят, чтобы лепесток не разрушился, т.е. чтобы не образовалась мука. Экстрактор является основным аппаратом экстракционного цеха и предназначен для извлечения масла из лепестка.

В результате контакта лепестка и бензина в экстракторе содержащееся в лепестке масло растворяется в бензине, образуя так называемую мисцеллу, которая отводится из экстрактора. По окончании экстракции остаток — шрот, содержащий примерно 1 % масла и до 40% растворителя и воды, также выводится из экстрактора и подвергается обработке.

Образующаяся в экстракторе мисцелла поступает из него в сборник 5, в который вместе с ней попадает некоторое количество мелкого шрота, поэтому при дальнейшей обработке мисцеллы загрязняется поверхность нагрева теплообменной аппаратуры. В связи с этим мисцеллу фильтруют в фильтрах специальной конструкции 7. Отлагающийся в фильтрах осадок — шлам — направляется снова в экстрактор, или, если он подвергается специальной обработке, присоединяется к выходящему из экстрактора шроту.

Рисунок 2 – Аппаратурно-технологическая схема процесса получения соевого растительного масла


 
 
Top! Top!