Помощь в учебе и работе
Главная Технологичекие Курсовая Переработка сои способом экстракции
 
 
Переработка сои способом экстракции PDF Печать E-mail
Технологические - Курсовая

В зависимости от способа обработки и показателей качества соевое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в таблице 2

Таблица 2 – Виды и сорта соевого масла. ГОСТ 7825-76

Вид соевого масла

Сорт

Код ОКП

Масло соевое гидратированное

Первый

91 4112 2200

Второй

91 4112 2300

Масло соевое рафинированное неотбеленное

Без сорта

91 4112 3900

Масло соевое рафинированное отбеленное

То же

91 4112 5900

Масло соевое рафинированное дезодорированное

” ”

91 4112 6900

Для торговой сети и общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное соевое масло, рафинированное неотбеленное соевое масло (прессовое) и гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое).

Таблица 3 – Органолептические показатели соевого масла. ГОСТ 7825-76

Характеристика соевого масла

Наименование показателя

рафинированного дезодорированного

рафинированного

рафинированного отбеленного

неотбеленного

гидратированного

Методы испытаний

Первого сорта

Второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

По ГОСТ 5472-50

Запах и вкус

Без запаха

вкус обезличенного масла

Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

По ГОСТ

5472-50

Таблица 4 Физико-химические показатели соевого масла. ГОСТ 7825-76

Норма соевого масла

Наименование показателя

рафинированного

дезодорированного

рафинированного отбеленного

 

рафинированного неотбеленного

 

гидратированного

Методы испытаний

Первого

сорта

Второго

сорта

1. Цветное число, мг йода, не более

12

45

50

70

По ГОСТ 5477 - 69

2. Кислотное число, мг КОН/г, не более

0,3

1,0

1,5

По ГОСТ 5476-80

3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,15

0,15

0,20

По ГОСТ 11812 - 66

4. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %

Отсутствуют

По ГОСТ 5481 - 66

5. Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более:

 

По ГОСТ 7824 - 80

в пересчете па стеароолеолецитин

0,05

0,05

0,20

0,30

в пересчете на Р2О5

 

0,004

0,004

0,018

0,026

6. Мыло (качественная проба)

Отсутствует

Не определяют

По ГОСТ 5480 - 59

7, 8. (Исключены

9. Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

240

225

По ГОСТ 9287 - 59

10. Перекисное число, ммоль/кг (мг/экв), не более:

 

По ГОСТ 26593 85

после выработки

5,0

Не определяют

5,0

5,0

Не определяют

в конце гарантийного срока хранения (у потребителя)

10,0

То же

10,0

10,0

То же

Допускается для промышленной переработки гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4,0 мг КОН/г и массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,5 % в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,044 % в пересчете на Р2О5).

По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло с цветностью не более 30 мг йода.

Для торговой сети и предприятий общественного питания в гидратированном соевом масле первого сорта (прессовом) допускается массовая доля фосфорсодержащих веществ не более 0,3 % в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026% в пересчете на Р2О5).

Содержание нежировых примесей (отстой по массе), не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481 - 89, допускается.

Содержание токсичных элементов, афлатоксина В1 и пестицидов в соевом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, а также в соевом масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения.


 
 
Top! Top!